teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Новое правило


Христианам положено сравнивать себя со святыми и обрекать себя на смерть, чтобы смиряться и молиться. Я, как гражданин, решил ввести для себя еще одно правило - перечитывать рассказы о погибших ребятах, чтобы сравнивая себя с ними обрекать себя на жизнь и бороться.

Хотел сегодня вернуться к Истории РПЦ в ХХ веке и написать очередной длинный пост, но не буду. По дороге на работу прочитал статью «IN MEMORIAM. Памяти наших товарищей: Игоря Юдина, Евгения Беляева, Евгения Красношеина».

Когда был размещено видео, я не стал его смотреть. Мне тяжело смотреть в глаза родным и близким погибших на Донбассе товарищей.

По окончании военного училища в первом своем лейтенантском отпуске я встретил товарища по детским играм. Он тоже был уже офицер. В свой отпуск он приехал уже с войны.

Он был офицер внутренних войск. В милицию он пошел сознательно, в память о деде. Также сознательно после выпуска попросился на одну из гражданских войн в средней Азии, которыми сопровождался развал СССР. И вот мы встретились и провели вместе всего один вечер. Потом он уехал и больше я его живым не видел. А на похороны не пошел.

В тот год я похоронил своего одноклассника. Его родственники все были далеко, приехали только на сами похороны и все что нужно было сделать - легло на нас, друзей и одноклассников. Убили его за деньги, мой друг был успешный книготорговец. Мы долго сами вычисляли его убийцу, так как знали, что он кто-то из нашего круга.

В общем, на похороны своего товарища погибшего в Таджикистане я не пошел, пожалев себя. Теперь не могу это себе простить. Бабушка товарища меня не сразу, но простила. Долгое время она при встречах смотрела на меня очень тяжелым взглядом. В нем была и жалость, и презрение, и недоумение и еще пустота. Моя пустота для нее. Помня этот взгляд, я не стал смотреть видео памяти моих павших товарищей. Опять пожалел себя.

Но это все меня все равно догнало. Открыв разворот, я встретился с «Болгарином», «Белкой» и «Пятницей», Игорем и двумя Женями. А моего погибшего товарища звали Максим. Его дед всегда носил кожаные куртки и Макс тоже любил такой комиссарский образ. Потому я и поместил в шапке картину моего любимого Петрова-Водкина «Сметь комиссара». В честь Макса и ребят.

Может и хорошо, что я именно прочитал воспоминания о них. Потому как при чтении я мог останавливаться, что-то вспоминать, переживать, решать…

Христианам положено сравнивать себя со святыми и обрекать себя на смерть, чтобы смиряться и молиться. Для этого мы и перечитываем их жития, их наследие.

Я, как гражданин, решил ввести для себя еще одно правило - перечитывать рассказы о погибших ребятах, чтобы сравнивая себя с ними обрекать себя на жизнь и бороться.

Чтобы я смог хотя бы когда-то прямо посмотреть в глаза их родным и близким.





Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments