kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Category:

Культурная война и выставка Серова



На выходных ходил на спектакль, после просмотра была возможность пообщаться с режиссером на актуальную социально-культурную тематику. В разговоре поднималась тема цикличности культуры. Говорилось, что рано или поздно культурный цикл заканчивается стадией декаданса и ее упадком. И что в данный момент вся мировая культура находится в декадансе 21 века именуемым постмодернизмом. На что один из слушателей возразил, приводя в пример выставку работ Серова в Третьяковской галерее и как на нее откликнулось общество.
В цикле статей Владимира Петрова «Десоветизация живописи» подробно разбираются подводные камни этой выставки, которая сама по себе носит неоднозначно положительный характер.

В современном мире любое высокое проявление человеческой сущности, одним из проявлений которой является творчество, часто подвергается снижающему воздействию. Эти «технологии» издавна известны. В средневековой литературе возникли такие жанры, как бурлеск и травестия. Суть заключается в перенесении высокого художественного образа в низменную, нередко комичную область восприятия и наоборот. Пример современной травестии я разбирал в посте по поводу выставки картин «Смешарт». Так вот, возвращаясь к выставке Серова, вчера в газете «Metro» была опубликована следующая заметка об этом мероприятии.



В центре заметки выбитая дверь, потребительские аллюзии министра Мединского на ту же выбитую дверь, мимикрия картины «Девочки с персиком» на гаджетах зрителей. Ну и кульминацией донесения информации о продлении выставки стала ее соотнесение с шедевром группы «Ленинград» под названием «Экспонат».

Какая после этого «экспоната» может быть выставка картин? Если только выискивать лабутены.

Tags: культурная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments