m2demin (m2demin) wrote in eot_su,
m2demin
m2demin
eot_su

Солженицын и «Штаб Южного фронта»

Оригинал взят у m2demin в Солженицын и «Штаб Южного фронта»


Для меня всё началось в самый канун Нового 2016 года. Поздно вечером 30-го декабря позвонил мой близкий товарищ и сообщил, что у нас в Рязани будет создан Музей А.И. Солженицына, что собственно не удивило, поскольку Александр Исаевич прожил часть жизни на рязанской земле и грядёт его 100-летие. Но «зацепили» подробности. По словам моего собеседника, предполагается размещение экспозиция в здании «Дома губернатора», где сейчас располагается Музей истории молодёжного движения, раньше называвшийся «Музеем комсомола». А в 2018-ом, как известно, у ВЛКСМ тоже будет отмечаться столетие! Иными словами, меня ошарашило то, что ради музея одного юбиляра, будет уничтожена память о другом.

Для меня это решение имеет под собой ещё один, более глубокий, даже символический смысл, которое задевает корневые чувства моего самоопределения в мире. И не только моего, а очень и очень многих моих земляков, в чем я и убедился за неполный месяц, прошедший со времени того звонка. К огромному сожалению, только сегодня выпала возможность выкроить время, чтобы выразить накопившееся в форме некоего текста.

Начну с предыстории.

Название «Дом губернатора» здание, расположенное на улице Свободы в Рязани, носит не случайно. В нём действительно вплоть до 1917 года располагалась резиденция рязанских губернаторов. А после вихря февральской революции, уничтожившей самодержавие в Российской империи и ввергнувшей страну в хаос фактического безвластия, оно стало одним из центров становления в городе и губернии власти нового государства, советского. Именно в нём проходили первые заседания Рязанского Совета, что дало зданию ещё два имени — «Дом Советов» и «Дом Свободы». Именно в нём в 1918 году располагался Штаб Южного фронта Красной армии. Именно с этого здания, в те же годы гражданской войны, начался процесс создания комсомольской организации Рязанщины. Иными словами, для истории Рязани — это здание имеет весьма значимый, даже отчасти сакральный статус.

Правда, позднее эпицентр бурной политической и административной жизни переместился в другие районы города, и «Дом Советов» на долгое время стал практически рядовым строением в «тихом, старинном уголке» центра Рязани. Но в начале 80-х годов о нём вспомнили. И на деньги «Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры» (было потрачено более 20 тысяч полновесных советских рублей) рязанской комсомолией на субботниках здание было восстановлено, и в нём разместился Музей комсомола, в 1991-ом переименованный в Музей истории молодёжного движения.

И возникает вопрос, —

Какое отношение имеет А.И. Солженицын к «Дому Советов»?

Знаете, я частенько сам проходил мимо этого здания, будучи школьником в 70-е годы, и позднее студентом начала 80-х, не обращая на него никакого внимания. Даже не задумываясь о том, что иду мимо свидетеля истории своей малой родины – настолько незаметным оно казалось в те годы. Признаюсь, что даже на субботнике в «Доме Свободы» мне поработать не довелось, хотя и слышал об этом начинании, но зрительных, эмоциональных воспоминаний того периода, скажу честно, не сохранилось.

Возможно, что для писателя Солженицына бывший «Дом губернатора», «Дом Советов» значил гораздо больше. Допускаю, что он даже мог заходить в это здание... Ну и что из того? Что даёт основание нынешней рязанской власти размещать экспозицию Александра Исаевича именно здесь?

Музей, посвящённый исторической личности, коей Солженицын, безусловно, является, при всей неоднозначности отношения рязанцев к нему, не может быть размещён абы где. Ведь есть правда истории, если конечно целью самого проекта его создания, является именно правда истории, а не что-то другое.

С именем Солженицына накрепко связаны несколько зданий в самой Рязани и в курортном посёлке Солотча недалеко от неё. И практически все они сохранились.

Так зачем здесь устраивать всё это действо?

Тем более что в городской школе №2, где преподавал Александр Исаевич, уже есть небольшой музей. Значит, кому-то этого показалось мало? Возможно, кто-то «наверху» давит, или сами нынешние рязанские власти оказались под таким влиянием сотворённого нобелевским лауреатом, что готовы пойти на всё, ради увековечивания его памяти.

Правда, насколько мне известно, солотчинцы наотрез отказали «поклонникам Солженицына» в создании подобного музея. Возможно, на дыбы встали и жители дома №17 по улице Урицкого, где когда-то жил писатель.

Но это не повод уничтожать другой музей!

А может, всему виной желание сделать «красивше», дабы не ударить в грязь лицом перед «передовой», российской и мировой культурной общественностью? Но на это тоже есть резонные возражения.

Во-первых, сейчас в стране идёт процесс сокращения чиновничьего аппарата. Высвобождайте апартаменты засидевшихся в тёплых кабинетах чрезмерных «столоначальников» – и место под экспозицию найдётся.

А во-вторых,

Сам Солженицын согласился бы «жить» в «Доме губернатора»?

Неуёмное чиновничье рвение порой может растоптать и жизнь человека, и его образ, исказить представление, воспоминание о нём у других людей.

«Жить не по лжи» – эти слова принадлежат Солженицыну.

А разве проект размещения музея писателя в «Доме губернатора» — не ложь? За что же вы так с Александром Исаевичем?

Можно по-разному относится к содеянному Солженицыным, у меня самого отнюдь не восторженное мнение о его творчестве и уж тем более о тех идеалах, которым посвятил жизнь этот действительно крупный писатель. Но то, что чрезмерная помпезность не была характерной его чертой — это признаю.

Более того, для меня мотивированный отказ Солженицына от получения ордена Андрея Первозванного — это поступок, достойный уважения, при всём моём неприятии многого из его «наследия». Для меня Александр Исаевич остаётся аскетом, посвятившим свою жизнь достижению цели. И какой бы неприемлемой не была для меня эта цель, но упрекнуть его в излишнем тщеславии я не могу.

Так кому же понадобилось так извращать образ Солженицына? И главное – зачем?

Что стоит за этим? Чиновничья глупость? Надеюсь, что так, поскольку это поправимо. Нет, не в том смысле, что «автор» этого «скверного анекдота» станет умнее. Боюсь, что такое не случится. Но можно просто исправить этот ляп, а чиновника уволить.

Гораздо хуже, если этот проект имеет свою внутреннюю логику. Иными словами, есть ли за этим «деянием» кто-то, кому очень было нужно, чтобы

Солженицын разместился в покорённом «Штабе Южного фронта»?

Именно эта ассоциация возникла у меня, когда я впервые услышал об уничтожении «Музея комсомола», и размещении в «Доме Свободы» Музея Солженицына.

Ведь это значит, что антисоветчик окончательно побеждает комсомол, окончательно побеждает Советскую власть, попирает память об СССР. Насколько желанным и символичным стал бы подобный факт для многих.

Вот только есть ряд вопросов, и главный из них звучит так: «А в курсе ли те, кто конструирует подобные «проекты», что большинство россиян против идеи десоветизации?» И это не моё мнение, а объективные данные. Достаточно упомянуть исследование АКСИО-2, в ходе которого были получены данные о том, что 89, 7% россиян против уничтожения памяти о Советском Союзе. С ними коррелируют результаты многочисленных соцопросов, телевизионных и интернет голосований.

Но кому-то из меньшинства нужно организовать этот «подлог», они не боятся гнева большинства, поскольку полагают себя «господами» над ним.

А дальше будет попытка Майдана... Попытка подлостью и силой развалить государство в России и запугать, закабалить её народ.

И ради этой цели «закулисники» будут жертвовать многим, даже образом их «иконы» — нобелевского лауреата Солженицына.
Только будет ли это терпеть большинство?
И хочется напомнить власти, что 2016-й — год выборов в Госдуму. А её формируют голоса того самого большинства...

P.S.

Уже после написания статьи мне прислали ссылку на публикацию в газете «Аргументы и факты — Рязань» от 30 ноября 2012 года: http://www.rzn.aif.ru/society/details/125670

Она по сути является абсолютно точной иллюстрацией к вышеизложенному. Приведу два фрагмента из этой статьи:
«
Когда Александр Исаевич поселился в квартире своей жены Натальи Решетовской, ему было уже почти сорок лет. После каморок, которые до войны он делил вместе со своею мамой, после фронтовых землянок, тюремных камер и лагерных бараков бывший политзаключенный в этом тихом уголке Рязани, в скромной девятиметровой комнатке, впервые ощутил настоящий домашний уют. Своим друзьям он писал: «Там можно проводить целые дни. Таких условий не помню в своей жизни. Шум города доносится глуховато, жары не ощущаешь, воздух совершенно очищен деревьями, не падает солнце, не пробьётся пыль, а сверху висят яблоки…»"

"Ещё тогда, в далеком 1957 году, Александр Солженицын соорудил у яблоньки во дворе дома скамейку и столик. И под этой яблоней им были написаны такие известные впоследствии произведения, как «Один день Ивана Денисовича», рассказы «Для пользы дела» и «Матрёнин двор», была начата грандиозная работа над второй редакцией романа «В круге первом», созданы наброски документально-художественной эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ»…
Эта яблоня сохранилась во дворе здания и по сей день."

P.P.S.

Сейчас идёт сбор подписей под открытым письмом против размещения Музея Солженицына в здании Музея истории молодёжного движения в Рязани.

Я его подписал.

Михаил Дёмин

Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments