serg_sklarov (serg_sklarov) wrote in eot_su,
serg_sklarov
serg_sklarov
eot_su

Даёшь госмонополию на рынке спирта!



Интерфакс хорошую новость опубликовал:

Правительство РФ вместе с Минфином готовят предложения по введению монополии на рынке спирта.
"У нас есть мировой опыт, нигде в мире государство алкоголь абсолютно в рынок не отпускает", - заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин журналистам в Пятигорске после совещания по эффективности госрегулирования алкогольной отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе.
...
"Мы сегодня рассматриваем этот вопрос, окончательного решения пока нет. Думаю, что в ближайшее время будут сформулированы наши предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым. Больше мы склоняемся к немецкой модели - монополии на продажу спирта" - отметил Хлопонин.


20 с лишним лет понадобилось, чтобы понять эту прописную истину, изучить мировой опыт, собственный советский и досоветский опыт!

Напомню, что в 1985 году, незадолго до начала антиалкогольной кампании, продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли. Вино-водочная отрасль была на первом месте по вкладу в наполнение советского бюджета (на втором месте, кстати, был кинопрокат).

В 1992 году президент Ельцин своим указом отменил монополию государства. Однако год спустя был издан указ президента о восстановлении государственной монополии на производство, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции. Но на рынке уже активно действовали независимые производители, укравшие у народа построенные при советской власти заводы, проконтролировать деятельность которых было практически невозможно, и Госинспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь, ставшая затем федеральной службой, а потом и госкомитетом, в апреле 1998 года была упразднена. Криминально-буржуазный класс победил.

И вот теперь, когда Запад объявил России новую холодную войну, и нагрузки на экономику страны значительно возросли вследствие ударов на фронтах нефтяных, газовых, финансовых, технологических и прочих войн, а также из-за возросшей потребности в перевооружении и переобучении армии, правительство, наконец, задумалось о том, где же раздобыть денег для обеспечения бюджета. Напомню, что Федеральный бюджет РФ в 2015 году исполнен с дефицитом в размере 1 трлн 945 млрд 99,5 млн рублей, или 2,6% ВВП. А это значит, что долговая нагрузка тоже имеет место. Поэтому идея каким-то образом перейти к госмонополии на спирт, хотя бы и частичной, является своевременной.

Ещё один момент. Госмонополия не только бы существенно увеличила доходы бюджета, но и  облегчила бы борьбу с отравлениями суррогатным алкоголем.

Конечно же введение госмонополии потребует национализации находящихся сейчас в частных руках предприятий отрасли. Это не может не вызвать противодействия алкогольного лобби, для которого алкогольный бизнес - это золотая жила, Клондайк. Что мы и видим: в октябре, как только пошли первые разговоры, глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян назвал создание государственной монополии на рынке спиртного нецелесообразным.

На что получил резонный вопрос от главы Совета Федерации Валентины Матвиенко: «Нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это? Считаете ли эффективной свою личную работу и [работу] вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?»


На фото: противник госмонополии на спирт, глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян

Как мы видим, ещё ничего не решено, и борьба будет нелёгкой. Остаётся лишь пожелать удачи тем нашим чиновникам, которые чувствуют хоть какую-то ответственность за будущее страны, и присоединить свой голос ко множеству других:  «Даёшь госмонополию на рынке спирта!»

Tags: Россия, СССР, политика, экономика, экономическая война
Subscribe

Posts from This Сommunity “политика” Tag

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment