gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

И не знаешь, что опаснее: ослабление экономики или активация ваххабитского подполья


Я имею в виду и российскую экономику, и саудитскую. Недавно писала про опрос среди молодых мусульман Северной Африки и Ближнего Востока по поводу их отношения к ИГИЛ.Среди опрошенных молодых саудитов 45% не считают идеологию ИГИЛ извращением ислама. Предположительно, таких мусульман в Саудовской Аравии около 3 миллионов. Это – потенциальная база для вербовщиков боевиков в ряды исламистов. В связи с этим падение цен на нефть грозят новой опасностью, и экономическое ослабление России для нашей страны при таком раскладе не самый худший вариант.

Бюджет Саудовской Аравии содержит дефицит в 16%. В таких условиях подушки безопасности хватит лишь на 5 лет. Эксперты уже говорят о возможной приватизации активов, причем, по российскому опыту приватизации, желающих брать убыточные активы обычно нет, а значит (при приватизации доходных структур) проблемы с наполнением бюджета в будущем усугубятся.

При таком раскладе ничего удивительного, что обвинения Саудовской Аравии в опускании цен на нефть кажутся необоснованными. Сама Саудовская Аравия участие в снижении цен отвергает. Ей самой несладко – ведь если не удастся наполнить бюджетные фонды, то неизбежно рано или поздно придется сокращать расходные статьи бюджета, прежде всего социальные. Для привыкшей жить "на широкую ногу" Саудовской Аравии подобные действия к имеющимся экономическим проблемам добавят еще и серьезный политический кризис. А наличие в стране массы молодежи, считающей методы исламистов допустимыми, в этой ситуации увеличит количество молодых людей, готовых зарабатывать в рядах ИГИЛ. А это значит, что наш Северный Кавказ и Поволжье может пополниться пришедшими извне боевиками.

При этом местные сторонники исламистов есть практически на всей территории России. Напомню, что численность ваххабитов в России (по оценке, сделанной в мае 2013 года Институтом национальной стратегии) около 700 тыс. человек, ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ за исключением Чукотского АО. Это очень много, даже если учесть, что не все из них готовы к решительным действиям. Интересная перспектива для ИГИЛ, если его не удастся нейтрализовать в Сирии…
Tags: исламизм
Subscribe

  • Дети Исламского Государства

    В сети появился фильм LifeNews, в котором рассказывается о детях, воюющих на стороне Исламского Государства, и приводится интервью с бывшим…

  • Что думают про ИГИЛ саудиты?

    ИГИЛ продолжает нести смерть. В Сирии вырезана очередная деревня «за сотрудничество с сирийской армией», включая женщин, детей и…

  • О Турции, вызовах и элите.

    Итак, Турция от провокаций, которые могли быть при желании расценены как случайность или защита своего воздушного пространства, перешла к…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments