Соболев Кирилл (kir_bor) wrote in eot_su,
Соболев Кирилл
kir_bor
eot_su

Краснодар. Резолюция круглого стола «О законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия».



163510557 (900x459).jpg

Месяц назад, 17 декабря 2015 года в Краснодаре прошел круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия».

Организатором круглого стола выступило краснодарское региональное отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления». В обсуждении законопроекта приняли участие представители различных общественных организаций, входящих в «Совет общественных организаций по вопросам защиты семьи, материнства и детства», а также приглашенные гости. По итогам круглого стола участниками была принята резолюция.

Ниже привожу текст резолюции.


Резолюция круглого стола на тему: «Законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», принятая на заседания Совета общественных и родительских организаций по защите семьи в г. Краснодаре 17 декабря 2015 года.

Законопроект «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», который 1 октября 2015 года члены Совета по правам человека передали Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой поддержать и внести в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации.

Участники круглого стола детально обсудив нормы и дух указанного законопроекта пришли к следующим выводам:

1) Аргументация, изложенная в пояснительной записке к законопроекту, является манипулятивной.

Актуальность законопроекта обосновывается тем, например, что якобы «в настоящее время проявление насилия в семье в различных его формах приобрело угрожающие масштабы. Так, в РФ 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье». Это не соответствует действительности.

Масштабы семейного насилия находят отражение в официальной статистике Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД РФ, выделяющей такие группы потерпевших, как женщины и дети, являющиеся самыми уязвимыми в плане возможных преступных посягательств, совершаемых в семье.

Так, в 2014 году потерпевшими от насильственных преступлений было признано 46567 несовершеннолетних, из которых жертвами родительских преступлений стали 6264 человек. Следовательно, в структуре насильственной преступности в отношении детей на долю родительских преступлений приходится 13,4% и на долю всех остальных (неродительских) - более 86%.

В соотношении к общему числу несовершеннолетних, проживающих в России, потерпевшие от родительского насилия составляют около 0,02%. Число женщин, признанных потерпевшими от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, в 2014 году составляло 165750 человек, из них от насилия со стороны супруга пострадали 15246 (9%), со стороны детей - 4722 (2,8%), от иных членов семьи - ещё 1390 (6,9%).

Следовательно, в целом удельный вес официально зарегистрированного семейного насилия в отношении женщин составляет 18,7%, а на долю несемейного приходится 81,3%.

Приведенные цифры опровергают утверждения об угрожающих масштабах семейного насилия и доказывают, что и в первом, и во втором случаях именно «несемейная сфера» представляет наиболее опасный источник преступных посягательств и требует повышенного внимания со стороны государства.

2) Внедряемый законопроектом режим «социально-правовой защиты» с новыми «основами правового регулирования» (ст.1) — является чуждым моральным и нравственным устоям семьи и общества, существующим нормам и правилам воспитания и образования, противоречит Конституции РФ и федеральным законам и направлен на демонтаж традиционной семьи.

3) С психологической точки зрения, вводимые законопроектом понятия «психологического», «экономического», а также расширение понятия «физического насилия» дает повод для вмешательства практически в каждую семью.

4) С юридической точки зрения предлагаемый законопроектом режим правового регулирования имеет ряд негативных особенностей:

- основанием (ст. 18) для принятия мер индивидуальной профилактической работы (ст. 17) является лишь факт поступления заявления о «насилии», попытке «насилия» или угрозы «насилия» (ст.22 ч.1), без всякой процедуры разбирательства и установления вины.

- заявление о насилии может поступать от кого угодно — (ст. 18 ч.З) «из органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, организаций и физических лиц».

- сотрудники полиции, а не суд или прокуратура (ст. 10 ч.2) рассматривают заявления и сообщения о фактах семейно-бытового насилия или об угрозе их совершения и принимают меры по их пресечению.

- в предложенном режиме правого регулирования не прописано никакого процессуального порядка разбирательства и установления вины.

- право выявления фактов «насилия» получают, кроме полиции, «некоммерческие организации, международные и иные неправительственные организации» (ст. 15).

Таким образом, участники круглого стола считают, что данный законопроект является неактуальным и необоснованным, противоречащим интересам семьи, общества и государства и не подлежит передаче в Государственную Думу.


Сканировать10001.JPG       Сканировать10002.JPG


Сканировать10003.JPG
    


Резолюцию подписали:

Участники круглого стола, представители «Совета общественных организаций по вопросам защиты семьи, материнства и детства»:

- Член ОООЗС «РВС», председатель регионального отделения РВС Шабалина А.Н;

- Член правления АРКС, председатель ОД «Объединенного Родительского собрания Юга России», сопредседатель ОД «Анапский Родительский комитет» Яцухно Л.H;

- Секретарь совета общественных и родительских организаций Краснодарского края, член ОООЗС «РВС» регионального отделения Боганцева Д.

- Сопредседатель ОД «Анапский Родительский комитет» Плотников И. И;

- Руководитель фракции "За семью" "Партии Великое Отечество" в Краснодарском крае Севостьянова А. А;

Заместитель председателя ОО «Новороссийский городской родительский комитет» Синоцко А. М;

- Председатель краевой общественной благотворительной организации «Центр поддержки семьи и детства «Единство» Беседина О. Ю;

Участники Круглого Стола:

- Настоятель храма Рождества Христова член совета по этике при Законодательном собрании Краснодарского края благочинный 1 -го Екатеринодарского округа протоиерей Александр Игнатов

- Доктор социологических наук, профессор Кубанского государственного университета Хагуров Т. А.,

- Доктор педагогических наук, профессор Кубанского государственного университета Остапенко А.Б.






Tags: Краснодар, РВС
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments