Kerb (kerb) wrote in eot_su,
Kerb
kerb
eot_su

Category:

Цены на нефть и рыночные методы Саудовской Аравии



Саудовская Аравия ведет самую настоящую нефтяную войну. Опираясь на солидную подушку безопасности (золотовалютные резервы) саудиты обрушивают цены на нефть. Цель одна – выбить конкурентов (в первую очередь американские сланцевые компании) и захватить новые рынки. Многие справедливо обвиняют Саудовскую Аравию в не рыночном поведении. Отмалчиваться далее уже невозможно и саудовский МИД вынужден оправдываться.

«Цена на нефть определяется рынком» заявил глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр и добавил, что «Рынком нельзя постоянно манипулировать. Нужно дать действовать факторам рынка. Если пытаться манипулировать рынком, то рано или поздно вы сделаете ставку на слишком высокую или слишком низкую цену и потом дорого за это заплатите».

Не могу не согласиться с Адилем аль-Джубейром, что принцип Laissez-faire является поистине универсальной штукой, на который можно свалить всё что угодно. Правда есть один очень неудобный и лежащий на поверхности вопрос…



Саудовская Аравия заправляет в ОПЕК (организация стран–экспортёров нефти). Шейхи имеют возможность продавливать любое решение, чем и пользуются. Нас интересует, что раз за разом ОПЕК отказывается сокращать квоты на добычу нефти для стран участников.
Казалось бы, сократили нефтедобычу, на рынке образовался дефицит нефти, начался рост цен на нефть. Все в плюсе. Но нет! Квоты на нефтедобычу сохраняются, а цена опускается вниз…

Саудиты – такие же рыночники, какими являются демократами (в Саудовской Аравии безгранично правит король). В нефтяном бизнесе невидимая рука рынка явно оставляет след от саудовского кафтана.

В качестве справки: Laissez-faire – принцип невмешательства в экономику, рынок всё отрегулирует сам. Другими словами, речь про невидимую руку рынка. Крайние адепты рыночной экономики веруют в принцип аки в Бога. Однако более прагматичные и успешные функционеры активно совмещают рынок с директивным регулированием.

Tags: Кризис, Нефть, Саудовская Аравия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments