murfen7 (murfen7) wrote in eot_su,
murfen7
murfen7
eot_su

Category:

Сергей Прокофьев: дух борьбы и любви к Родине

Оригинал взят у murfen7 в Сергей Прокофьев: дух борьбы и любви к Родине

Вундеркинд, сочинивший к 10 годам две оперы, заслуживший в годы учебы в консерватории репутацию гениального хулигана, не раз своим новаторством скандально взрывавший музыкальное общество, сочинил свои самые великие произведения, вернувшись в 36 году на Родину и соединив свое творчество с дыханием ее жизни.

Недавно состоялась встреча музыкального клуба "Искатели жемчуга" проекта "Культурный фронт СЗАО". Честно скажу, не ожидал, но творчество и жизненный путь Сергея Сергеевича Прокофьева меня сильно впечатлили. Это такой мощный дух борьбы, такая энергетика!

Сергей Прокофьев родился в сельской глубинке в интеллигентской семье. Воспитанный матерью-пианисткой, он рано проявил талант и приехал поступать в Петербургскую консерваторию с внушительной стопкой своих произведений. Проявил себя как гордый, независимый, никого не слушающий молодой человек. Блестяще играл в шахматы и стремился быть хозяином своей судьбы. Прослыл эдаким "музыкальным хулиганом".

Интересна история с премьерой его Скифской сюиты, вызвавшей возмущение и отторжение многих маститых композиторов-современников. Ведущий клуба Тигран сравнил это происшествие с эпизодом в судьбе другого великого русского композитора Сергея Рахманинова. Вообще, судьбы этих двух композиторов представляются очень похожими - в смысле вызовов, которые им бросала судьба. Однако они отвечали на них по-разному.

В 30-е годы Прокофьев вернулся на Родину - в Советскую Россию. И несмотря на тяжелые обстоятельства, в которых он оказался, творчество его здесь расцвело. Перечислять можно долго, но в частности, Прокофьев тесно сотрудничал с Эйзенштейном - создавал музыку для "Александра Невского" и других фильмов выдающегося режиссера. В годы Великой Отечетсвенной создал столь огромное количество произведений, что можно смело сказать, что великий композитор сражался на своем фронте не менее яростно, чем солдаты с фашистами. Этим духом борьбы пропитаны его произведения этого времени.

У меня сложилась примерно такая картина о жизненном и творческом пути Прокофьева. Полагаю, я близок к истине, хотя, возможно, груб и примитивен, и вывод мой требует множества оговорок.

Сергей Прокофьев, обладая мощной внутренней энергией, начал свой творческий путь с некоего среднего качества бахвальства и самоутверждения. Не хочу вкладывать в эти слова однозначно отрицательного смысла, поскольку основание для похвальбы у него было железное - незаурядный талант. Однако, его творческий "роман" с парижским импресарио не задался. И что-то в этом было от классического мужского противостояния "кто круче".

Лишь вернувшись на Родину и соединившись с великим духом растущей страны, народного порыва в будущее, по-настоящему обрел себя в творчестве и создал много великих произведений.

При этом в его возвращении не просматривается обретение веры в коммунистическую идеологию пролетариата. Написанная им "Здравица" - поздравление И.В.Сталина с 60-летним юбилеем - представляется проникнутой русско-крестьянским духом, не пролетарским.

Однако творческий путь Прокофьева дает образец борьбы, а также любви к Родине, любви к народу. И этим Прокофьев бесконечно ценен. А его произведения - источник вдохновения на века.

В ближайшем будущем (ПЯТНИЦА, 29 ЯНВАРЯ и СРЕДА, 17 ФЕВРАЛЯ) в Северо-Западном АО г. Москвы состоятся еще две встречи клуба "Искатели жемчуга", посвященных великому композитору Сергею Прокофьеву.

Двери клуба открыты для всех желающих!


Tags: Интеллигенция, культура, культурная война, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments