Kerb (kerb) wrote in eot_su,
Kerb
kerb
eot_su

Англофилы в Минздраве на пару с англичанкой гадят?



Ковыряясь по интернету наткнулся на небольшую статью, в которой оценивается (с негативной стороны) британская система здравоохранения. Припоминая перманентное (и разрушительное) реформирование медицины отечественным Минздравом невольно возникают ассоциации и аналогии. Судите сами:

Упомянутая статья была опубликована в августе 2012 года в №31 газеты «АиФ. Здоровье» под названием «Система здравоохранения в Великобритании: преимущества и недостатки» (ссылка).

Забегая вперед скажу, что преимуществ из статьи я увидел ровно два:

Почти бесплатное обеспечение лекарствами (по рецепту). Пациент оплачивает выписку рецепта, а нужные лекарства ему доставляют чуть ли не к дому. Правда возникает оговорочка, так, сущая мелочь.

Учитывая нехватку денег в бюджете и тренд на сокращение расходов, заболевшему гриппом пациенту вероятнее всего выпишут жаропонижающее и предложат подождать, пока болезнь сама пройдёт. А вот если пришёл с серьёзным осложнением – тогда есть все шансы.

Вторым преимуществом является замечательная и блестящая платная медицина. Правда и тут появляется оговорочка. Дорого очень, совсем!

В итоге, с точки зрения пациента, преимущества вроде как уже и не преимущества. Самое время перейти к недостаткам.

В Британии есть замечательный «закон 18 недель». Он гарантирует оказание медицинской помощи в течении этого срока. В упомянутой выше статье данный аспект хорошо смакуется, я ограничусь лишь несколькими цитатами.

«Попасть к «джи пи» можно в течение 24 часов после звонка в его приемную. А вот если врач общей практики решил, что человеку нужна консультация узкого специалиста (например, лора), пациенту обязаны предоставить ее… в течение 18 недель.»
Дату назначенного приёма пациенту сообщат письмом по месту жительства.
(«джи пи» - врач общей практики)

Вообще суть британской медицины сводится к принципу сокращения приёмов пациента в медучреждениях, «ведь, даже если ваше заболевание по симптомам похоже на гайморит, всегда есть шанс, что это просто-напросто затянувшаяся простуда, а она за время ожидания приема пройдет сама». Мило, правда?



Автор статьи справедливо замечает: «о том, чтобы направиться, как в России, из кабинета терапевта прямо в кабинет «ухо-горло-нос», англичане могут только мечтать».
Теперь прошу внимания!

Статья опубликована в далеком 2012 году, сейчас на дворе 2016. Что изменилось за это время?

Кому посчастливилось посещать врачей в поликлиниках в прошлом году? Вспомните о впечатлениях. Для посещения врача обязательна запись. Вроде бы всё хорошо, записаться можно из дома, по интернету. Правда на завтра, да и на послезавтра записаться уже нельзя. Через неделю-две пожалуйста (если открыта запись). Только вот пациент болен сейчас, а не через две-три недели. Хотя понимаю, зачем ходить к врачам, когда «само пройдёт».

К профильному специалисту записаться можно только через врача общей практики. Если раньше достаточно было взять талончик к хирургу в регистратуре, то теперь извольте к терапевту, а он решит, так ли уж нужен вам хирург.

Но, допустим, вам выписали талон к узкоспециализированному доктору. Он один на несколько поликлиник (после объединения поликлиник в «лечебные центры» стало невыгодно содержать, например, аппараты УЗИ в каждой поликлинике. Умелая оптимизация оставила только один аппарат на все учреждения). Пациентов много, все окна для записи (обычно на 2-3 недели вперед) закрыты. Что делать?

Осчастливленные реформой здравоохранения москвичи просыпаются по будильнику в 7-7:30 утра и наперегонки клацают компьютерными мышками. Именно в это время открывается для записи последующий день. Бывали случаи, когда окна записи закрывались в течение 5-10 минут. Такие, вот, востребованные специалисты. Но, если честно, не специалисты. Волна оптимизаций и сокращений довела их число до ничтожного. Это заслуга отечественных реформаторов!

До «18 недель», конечно, ещё далеко, но направление движения задано со всей очевидностью. Закрадывается подозрение, что в Минздраве прочно засели англофилы и англичанка действительно гадит!

Tags: Англия, Медицина, Минздрав, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments