nihga (nihga) wrote in eot_su,
nihga
nihga
eot_su

Что станет главной тенденцией современной российской культуры?



Эхо великого и ужасного ХХ века отзывается давно забытым громом в сегодняшних сводках новостей. То позавчера событие печальное - скончался отец Зигги Стардаста, Дэйв Боуи (високосный год - он такой...), то вчера - радостное событие, юбилей маэстро Раймонда Паулса. Дай Бог последнему здоровья и ещё долгих лет жизни. По-человечески Боуи же очень жалко, тем паче такой страшный диагноз (рак). Но что характерно, и о чём я в связи с этими событиями хотел бы порассуждать, оба этих по своему очень неоднозначно (в случае с Боуи) известные и влиятельные персонажи, родом из века прошлого. И можете меня считать ретроградом, но в веке современном, днём с огнём не наблюдается ни одного такого уровня влияния загадочного постмодернистского, чисто западного персонажа как Боуи, ни импозантного, крайне эстетичного и самоироничного, чисто советского композитора музыки эстрадной и для ресторанов, как маэстро Паулс.

Это последнее обстоятельство прямо связано с уничтожением СССР и превращением мира в году 1991-ом в мир однополярный. Территория бывшего СССР и государственные образования на его осколках соответственно, быстро превратились в зону разрушения и регресса, но и Запад не долго торжествовал и никакого расцвета (в т.ч. - культурного) там тоже не произошло, т.к. в связи с обрушением геополитического конкурента, он сам резко стал заваливаться. И в обсуждаемом мною массово-культурном сегменте - может быть в самую первую очередь. Все их когда-то в 70-х, 80-х мощные, яркие и хитовые поп и рок исполнители, которые как люди творческие все эти вещи не могли не ощущать, резко пошли на спад. Пришедшая им на смену последняя волна западного молодёжного разочарования (именно только разочарования) в виде стиля "гранж", уже только символически забила последний гвоздь в крышку гроба западной поп-культуры и по сути своей это произошло уже на похоронах Курта Кобейна. После этого бешеного и яростного разочарования в их поп-культуре не было, нет и не предвидится никаких взлётов. Всё тихо варится в последнем собственном соку 90-х всё больше вырождаясь и протухая. Так вожделенный Западом "конец истории" наступил и здесь. Остались только мелкие яркие осколки той настоящей поп-культуры, как ныне уже покойный Дейв Боуи и с уходом этих персонажей можно будет окончательно констатировать, что пациент под названием "западная культура" скорее мёртв, чем жив.

Конечно, такой конец их культуры - логичен. Массовая культура, где во главе угла - манипуляция сознанием при устойчивом коммерческом интересе, вообще просто не могла закончить иначе. Поэтому во многом такому исходу дела идеологически способствовали сами звёзды постмодернистской западной поп-музыки, а точнее их хозяева, направлявшие в этом смысле последних. Это они, в угоду сохранению своего господства и богатства, расшатывали устои западного светского Модерна и добивали некогда царствующее в странах Запада, различных видов христианство, прямо и непрямо следуя заветам похоронившего Бога ещё в конце XIX века, Ницше.

В итоге, для обеспечения классом властьимущих на Западе его (класса) дальнейшей воли и власти, в их обществе не осталось ни Бога, ни других высоких идей - вещей для любого общества объединяющих, сплачивающих, корневых. И даже идеологического противостояния, необходимого для существования т.н. "открытого" общества выстроенного по такому типу - тоже надолго не стало. Тут становится понятным почему их СМИ нынче поднимают такой антироссийский вой, это же столь вожделенный старый-новый враг, который может хоть как-то объединить западное стремительно вырождающееся и разваливающееся "товарищество свободных индивидуумов"! Без этого врага и соответствующей ему у них истерии, только оглушающая пустота и воля к власти, под тихий звон золотых жертвенных подношений к статуе Золотого Тельца ещё как-то волокут Запад, но уже в любом случае никак не вперёд, а только строго вниз. К новой идее тотального человеческого неравенства и всему из неё вытекающему, зачатки чего уже явно видны на пробандеровской Украине и на всём стремительно фашизирующемся Западе. Но это - в плане политическом. В культурном же такие вещи, не считая русофобских украинских выходок а-ля Йозеф Геббельс, пока ещё не вылезли из субкультурных щелей в которых они клубятся и пока массовое сознание накачивается тупостью, пошлостью, мелочностью, сиюминутностью и в итоге - пустотой, бессмыслием, расчеловечиванием всех доступных видов. На смену чему, при существующей тенденции, тараканы клубящиеся в уже вышеописанных щелях раньше или позже придут.

Так что же ожидает нас в дальнейшем? Ведь наша страна отрёкшись от наследства предков выбрала путь раболепного следования по пути примитивнейшей вестернизации со всеми вытекающими из этого последствиями и всеми вышеописанными болезнями. Обречены ли мы, люди заставшие время когда не было "конца истории" тихо и бессильно наблюдать, как мир всё больше катиться в бездну? Метафизическую, экзистенциальную, психологическую и наконец, культурную? Двигаясь по сегодняшней регрессивной и подражательной траектории - безусловно да. Но кардинально изменив её и вернувшись к своим корням, безусловно - нет. Для этого надо только вспомнить, что именно Человек - "мера всех вещей", что - "Человек - это звучит гордо!" и многое другое, забытое и сознательно уничтожаемое теми, кто всё ещё хочет нас тащить по теперь уже очевидно самоубийственному и Россией не принимаемому прозападному пути. Только тогда у всех нас есть большое, красивое и по-настоящему светлое будущее. И именно к этому и надо сейчас стремиться как никогда раньше.

Tags: культура
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments