kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Пикирующий баррель



Нефть на биржах продолжает дешеветь седьмой день подряд, пробивая двенадцатилетние минимумы и преодолевая очередные психологические рубежи. При этом она фактически утратила качества реального товара, превратившись в популярный финансовый инструмент.

Во вторник 12 января по состоянию на 9.00 мск стоимость февральского фьючерса на североморскую смесь Brent опустилась ниже 31 долл. и торговалась по 30,67 долл. за баррель. Падение нефтяных котировок на марки Brent и WTI с начала торгов составило 9% и 8% соответственно. На то же время стоимость барреля российской марки Urals составила 30,5 долл.



Это значит, что марка Brent закрепилась в ценовом канале 32-26 долл. за баррель и, похоже, собирается тестировать новые низы. При этом ни события на Ближнем Востоке, ни иные значимые для ценообразования факторы практически не оказывают никакого влияния на нефтяные котировки. Крупнейшие игроки финансового рынка Barclays, Macquarie, Bank of America Merrill Lynch, Societe Generale и Standard Chartered прогнозируют цену на нефть в 2016 году на уровне 20-25 долл. за баррель, и этот фактор пересиливает все остальные.

Рынку указан уровень и биржевые спекулянты работают на его достижение. Например, в настоящее время объем коротких (на понижение цены) позиций по фьючерсным контрактам на нефть марки WTI за первую неделю текущего года достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений. Суммарный объем этих позиций, эквивалентный 182,5 млн. баррелей, вдвое превышает мировое потребление нефти в сутки и более чем в 10 раз – потребление «черного золота» в США за указанный период.
Вот как свой ценовой прогноз обосновывают аналитики еще одного банка - Standard Chartered

«Так как никакие рыночные показатели не ведут рынок нефти к равновесию, цены почти полностью зависят от финансовых потоков, вызванных колебаниями цен на другие активы, включая доллар США и фондовые рынки».



Что же касается управления финансовыми потоками, то эксперты не без сарказма отмечают:

«Нефтяные котировки начинают валиться вниз почти каждый раз, как только начинается американская торговая сессия, что является еще одним подтверждением того, что падение цен на нефть искусственно провоцируется не столько фундаментальными факторами, сколько целенаправленной игрой на понижение крупнейших финансовых институтов, которые имеют «прописку» в США».

И если мы вспомним текущую геополитическую ситуацию, то нет никаких оснований удивляться «пикирующему баррелю».

Tags: биржа, курс, курс рубля, нефть, цена, ценовые войны
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments