red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Categories:

20 лет без СССР. Актюбинский Химический Комбинат им. С.М. Кирова




Сегодня в нашей рубрике «20 лет без СССР» история о том, что бывает с моногородами, когда их градообразующее предприятие закрывается. Не смотря на то, что город находится на территории бывшей республики СССР, а ныне независимого государства Казахстан, этот пример вполне применим и к любому российскому моногороду.

Актюбинский химический комбинат им Кирова был построен в 30х годах прошлого века и выпускал минеральные удобрения, серную и борную кислоту. Комбинат был первенцем химической промышленности Казахстана, одним из крупнейших предприятий химпрома в СССР. Первую партию минеральных удобрений комбинат произвел в 1935 году. Предприятие динамично развивалось, внедряло новые технологи, развивало социальную сферу. Во время строительства комбината рядом вырос рабочий поселок Алга, который в 1961 году был преобразован в город с населением более 12000 человек. И конечно вся инфраструктура города была по сути на балансе у комбината. Люди жили, растили детей, учились, работали.







С развалом СССР у комбината начались тяжелые времена, которые закончились его банкротством в 1996 году. В данный момент комбинат разрушен и разворован.









А вот что случилось с городом Алга, информация взята отсюда:



Известной Алга была благодаря химическому комбинату. Собственно, именно комбинат и стал градообразующим предприятием. Лучшие специалисты со всех советских республик были направлены сюда на работу в 40-е годы

С развалом Союза, прекратилось финансирование главного завода: рабочих сократили, а комбинат обнесли забором. Живая артерия, питавшая весь город, оказалась перерублена и тогда еще никто не подозревал, что навсегда...








Вслед за массовой безработицей Алгу охватила волна преступлений. Были зафиксированы даже случаи людоедства. Город погрузился в депрессию и отчаяние. Жители бросали свои квартиры и уезжали целыми семьями. Сегодня в городе осталось около 15 тысяч человек вместо 40 тысяч прежних.
Остальные истории г. Алга и его жителей по ссылке

Вот такой итог для моногорода, как сказал бы Чубайс "они просто не вписались в рынок".

Дополнительные фото отсюда.
Официальная группа в ВК

Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments