kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Categories:

Вселенский смысл Рождества Христова



Сегодня весь православный мир празднует день Рождества Христова. Но это день радости не только для православных христиан. Это праздник для всех: и для верящих в Бога, и для тех, кто в Бога не верит, но верит в добро и свет, потому что у этого праздника есть вселенский, надмирный смысл.

Рождество Христово – один из самых древних и наиболее почитаемых христианских праздников. Он причислен Церковью к числу великих двунадесятых. В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Сама церковь относит начало этого праздника еще ко временам Апостолов. В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта). По свидетельству отцов церкви, в частности, Климента Александрийского, этот день отмечался как праздничный еще во II веке н.э. Иоанн Златоуст в слове своем, которое он говорил в 385 году, называет праздник Рождества Христова древним и очень древним.

Однако до середины IV века в христианской церкви события Рождества вспоминались в день Богоявления — 6 января, который для древних христиан идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками. Дата 25 декабря как день рождения Христа впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году. Эту же дату как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года, основывающийся на календаре, восходящем к 336 году.

Праздники Рождества Христова и Крещения были разделены в Римской Церкви в первой половине IV века (при папе Юлии). Исследователи полагают, что перенесением праздника на 25 декабря Церковь имела в виду создать противовес языческому культу солнца и предохранить верующих от участия в нем. У римлян на 25 декабря приходился языческий праздник в честь зимнего солнцеворота — День рождения Непобедимого Солнца, которого не могла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне. Этот праздник был установлен императором Аврелианом достаточно поздно (только в 274 году) и считался днем народных увеселений, днем забав для рабов, детей. В Восточной Церкви празднование Рождества Христова 25 декабря было введено позже, чем в Западной – около 377 года по указанию императора Аркадия. Позднее всеобщее празднование дня Рождества Христова было юридически закреплено в кодексах императора Феодосия (в 438 году) и императора Юстиниана (в 535 году). В результате из Константинополя обычай праздновать Рождество Христово 25 декабря распространился по всему православному Востоку.



Все это указывает на достаточно позднюю привязку Рождества Христова к 25-му декабря. Хотя, с другой стороны, есть сведения, что последователи донатистской ереси праздновали Рождество ранее IV века (возможно, уже в 243 году), и дата его уже была исчислена.

Следы некоторой неопределенности с датой празднования Рождества сохраняются и сегодня в виде различных дней празднования у различных христианских церквей. Так, Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество 25 декабря по используемому сегодня в светской практике григорианскому календарю. Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (по «старому стилю»), что соответствует 7 января григорианского календаря. Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви празднуют 25 декабря по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем, то есть одновременно с другими христианскими конфессиями, отмечающими Рождество по «новому стилю». Древневосточные церкви празднуют Рождество 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.



В любом случае Рождество Христово – один из самых любимых христианами праздников. Для православного человека праздник Рождества зажигает свет в душах и дарит людям тепло, веру и любовь. По христианской православной традиции до дня Рождества Христова люди и Бог были разъединены грехом, и человек не мог сам осуществить встречу с Творцом. И поэтому Бог сделал шаг навстречу и, преодолев ту грань, что отделяла людей грешных от вечной жизни в вечной радости, предстал перед людьми человеком. Именно эту встречу с Богом христиане празднуют в Рождество.

Однако Рождество имеет свой глубокий смысл и для тех, кого «сердечным знанием», то есть верой не умудрил господь. Рождество Христово – это праздник надежды, веры и прозрения. Добро и зло, свет и мрак борются в нашем мире вечно, в том числе здесь и сейчас, каждую секунду, каждое мгновение, в каждой точке мироздания. Рождение Христа дает людям надежду на то, что зло и мрак не всесильны, и веру в то, что добро и свет должны победить. Но праздник не только об этом. Рождение Христа символизирует прозрение людей, которым открывается свет истины, ведущий дорогой добра и света к победе над злом и мраком. В этом и состоит вселенский, надмирный смысл праздника Рождества Христова.



Я поздравляю всех со светлым праздником Рождества и желаю, чтобы этот смысл торжествовал вечно!

Tags: Рождество Христово, прздник, смысл
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments