gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Category:

Труд сделал человека


Информация об очередном опросе ВЦИОМ - опросе, посвященном тунеядству.
Относительно необходимости принятия в современной России закона о тунеядстве мнения наших сограждан разделились практически поровну: 45% высказались «за», 46% - «против». Поддерживают идею чаще всего люди пенсионного возраста (59%), сторонники КПРФ (53%). Негативно данное предложение воспринимают в первую очередь молодые люди (54% среди 18-34-летних), жители крупных городов (54%), респонденты с высоким достатком (55%).

Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ, вполне справедливо говорит: "Характерно, что понятие «тунеядства» не утратило для значительной части граждан живого и эмоционально-окрашенного значения, несмотря на 25 лет развития рынка и свободного отношения к труду. В ценностной картине большинства населения человек призван работать: если он не работает в трудоспособном возрасте и состоянии, высок риск оказаться в области негативных оценок".

Правда, Фирсов считает, что такая оценка связана со "стереотипами, заложенными в СССР или ранее". Ну, а я-то думаю, что намного ранее. Много на Руси пословиц про труд. И дело тут даже не в том, что без труда не выловишь и рыбку без труда. Дело в том, что человек еще не отучился отличать зло от добра, плохое от хорошего. И в норме человек прекрасно умеет отличать паразитизм от принятия помощи. Т.е. эти "стереотипы" были заложены тогда, когда человек формировался как вид - независимо от того, явился он результатом развития природы или божественного умысла. Потому что в первобытно-общинном строе трудились все. А значит, представления о необходимости труда - никакие не стереотипы. Это фундаментальное свойство человека - считать паразитизм отрицательным качеством.

Даже сейчас, при капитализме, когда работа на хозяина вовсе не означает работу на всех членов общества (т.е. на общину), почти у половины членов общества остается отрицательная оценка тунеядства. При этом хочется отметить, что все-таки наказание за тунеядство при капитализме несет совершенно другую суть, чем наказание за тунеядство при социализме - именно потому, что есть большая разница между работой на чей-то кошелек и работой на всех членов общества. Поэтому инициатива ЗАКСа Петербурга (депутаты подготовили поправки в законы, согласно которым тунеядство будет наказываться исправительными работами) очень сомнительна и осуществима лишь если государство сможет создавать рабочие места с достойной оплатой - чтобы каждый, не желающий работать в поте лица на хозяина, имел возможность работать на благо всего общества и по своей выбранной специальности.
Tags: капитализм, коммунизм
Subscribe

  • ОПРОС: Прорыв или выход по коридору?

    Оригинал взят у friend в ОПРОС: Прорыв или выход по коридору? В сети вот уже 2 года лежит видео под названием «Отступление из…

  • Пустой разговор о партии нового типа

    28 октября в Доме журналиста в Москве аналитики Центра Сулакшина принимали гостей на круглом столе «Партия нового типа». Были непарламентские…

  • Смысл Игры – 88

    Война против России, под видом войны на Украине Попробую вкратце представить важнейшие темы этого выпуска «Смысла Игры». То, что…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment