kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Запад комментирует казнь шиитского аятоллы, а шииты действуют



ЕС в лици Могерини и США в лице Кирби прокомментировали казнь Нимра ан-Нимра. Глава дипломатии ЕС заявила следующее: "«Конкретный случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезную обеспокоенность относительно свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые необходимо охранять в любых случаях, а также в рамках борьбы с терроризмом... Этот случай также может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону, с опасными последствиями... ЕС призывает власти Саудовской Аравии и все стороны в целях содействия примирению между различными общинами в королевстве проявлять сдержанность и ответственность".

Не обошлось без стандартных блеяний о якобы европейском "гуманизме", в том что они против использования смертной казни «независимо от обстоятельств».

Джон Кирби высказал,что США "в частности, обеспокоены тем, что казнь известного шиитского проповедника и политического активиста Нимры ан-Нимра создает риски обострения межконфессиональной напряженности именно тогда, когда ее необходимо снизить... В связи с этим мы вновь отмечаем то, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию... США призывают правительство Саудовской Аравии разрешить мирное выражение инакомыслия и работать вместе с лидерами всех общин, чтобы снизить напряженность, которая возникла в связи с казнью".

Пан Ги Мун заявил о своей глубокой озабоченности которая связана и с тем, что смертный приговор ан-Нимру и ряду других казненных был вынесен в ходе судебных процессов, "вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса". Генсек ООН попросил сохранять спокойствие и сдержанность и призвал "региональных лидеров провести работу, чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности". Пан Ги Мун также выразил сожаление по поводу разгрома саудовского посольства в Тегеране.

Посольство в Саудовской Аравии в Тегеране сильно пострадало. Сначала территорию дипмиссии закидали бутылками с зажигательной смесью, а потом взяли штурмом. Это явно недружественной акт в отношении главной нефтеносного государства арабского мира. Схожие события произошло во втором по численности города Ирана Мешхеде с консульством Саудовской Аравии.

Иран и Саудовская Аравия обменялись вызовами послов в свои МИД и выразили протесты в "самых сильных выражениях".

Массовые манифестации проходят как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Правительством туда были направлены войска. Также волнения прокатились по Бахрейну. Манифестация проходили в Ливане, Сирии и даже в индийском Кашмире.





Дестабилизация Большого Ближнего Востока продолжается...

Tags: Мироустроительная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments