gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Идейное многообразие при фашизме и коммунизме


Продолжаю разбирать различие фашизма и коммунизма. Раннее уже писала про  отношение к идее равенства ;   про специализацию людей и про  отношение к получению народом знаний. Теперь речь пойдет о так называемом "идеологическом насилии", в котором любят упрекать коммунистов  либералы.Кое-кто пытается навязать мнение, будто коммунизм осуществляет идеологическое насилие, препятствуя развитию индивидуальности и идейному многообразию. Это глубокое заблуждение (или специальное искажение, если этот кое-кто внимательно читал классиков). Идейное многообразие отрицается фашизмом, но не коммунизмом. Это Гитлер писал, что «Подлинное миросозерцание отвергает правило "живи и жить давай другим"; оно претендует на исключительное и безусловное признание и требует, чтобы вся общественная жизнь была построена исключительно согласно его указаниям» (Рассматриваю гитлеровский фашизм, а не итальянский просто потому что мне о нем больше известно. Напоминаю всем, что Гитлер требовал иерархии по ценности людей не только на наднациональном уровне, но и внутри каждого народа,включая немецкий, а значит его мировоззрение предполагает деление людей на элиту и массы в целом, и не только на наднациональном уровне. Именно это деление,несмотря на заигрывания  с трудовым народом и социальные идеи, роднит нацизм  с  крайне правыми фашистскими движениями и накладывает отпечаток на все стороны идеологии.  По сути, нацизм - всего лишь разновидность фашизма).

Сравним со взглядом Ленина на многообразие. Говоря о необходимости борьбы с мировой буржуазией, Ленин подчеркивал, что свержение интернациональной буржуазии даст возможность развиться всем нациям без исключения, «не уменьшая этим, а в миллионы раз увеличивая "дифференцирование" человечества в смысле богатства и разнообразия духовной жизни и идейных течений, стремлений, оттенков» (Главный труд немецкого оппортунизма о войне. Т.е. Ленин не просто допускал, а приветствовал многообразие, считал, что это многообразие будет достигнуто коммунизмом. А это означает, что при коммунизме нет необходимости в тотальном подавлении всех инакомыслящих.

На чем настаивали марксисты и в чем не шли на компромисс – так это на необходимости уничтожения частной собственности, потому что она порабощает человека. В этом вопросе они были непримиримы. Потому что частная собственность убивает в Человеке человечность. Требование диктатуры пролетариата, провозглашенное в Коммунистическом манифесте, преследует целью уничтожение частной собственности, а не уничтожение идейного многообразия. К сожалению, в советское время не делали на этом акцент, рассматривая только экономическую составляющую капитализма. Экономическо-философские рукописи Маркса 1844 года Экономическо-философские рукописи Маркса 1844 года, в которых он подробно описывает роль частной собственности в развитии человеческих чувств, а затем в их порабощении, даже не вошли в первоначальное собрание сочинений классиков. Рукописи были опубликованы в СССР гораздо позже, дополнительным томом №42. Они не входили в программу изучения ни в школах, ни в вузах.

В этих рукописях Маркс показывает, как частная собственность мешает развиваться человеку. А еще он пишет: «Индивид есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни – даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, совершаемого совместно с другими, проявления жизни, – является проявлением и утверждением общественной жизни». Так что наветы либералов , будто коммунизм усредняет человека и препятствует развитию индивидуальности, - по меньшей мере, странны. Утверждающие это либо принимают желаемое за действительное, либо нагло сознательно дезинформируют население.  Вклад советских людей в мировую науку и культуру опровергает эти утверждения. Цензура, существовавшая при социализме, преследовала цель сохранения государственного строя, а не уничтожение разнообразия. Иначе и не может быть при идеологии, которая ставит целью развитие каждого. Случавшиеся во времена СССР перегибы цензуры  не вытекают из самой идеологии, они не являются обязательным элементом, а значит, при повороте на коммунистический путь развития к ним вовсе необязательно возвращаться.
Tags: коммунизм, фашизм
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments