Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote in eot_su,
Mikhael Katz
mikhaelkatz
eot_su

Хотят ли русские в.... СССР



Оригинал взят у mikhaelkatz в Хотят ли русские в.... СССР
Эту фотографию я сделал два года назад, в канун нового 2014 года, возле модного развлекательного центра в крупном подмосковном городе. Но вот прошло два года, и теперь уже зрители РБК пожелали у Деда Мороза восстановления СССР и мира на Украине. Результаты проведённого накануне нового года опроса некоторых людей удивляют. Аудитория бизнес-телеканала выбрала абсолютно непрактичные по нынешним понятиям желания.
Накануне нового года, 30 декабря 2015 года, телеканал РБК в эфире вечерней аналитической программы «Спиридонова Обозреватель» провёл опрос на тему, что бы зрители и посетители сайта rbc.ru попросили у Деда Мороза. Желание должно было касаться не себя, а России. Результаты опроса оказались неожиданными:

5,9% - попросили бы отмены санкций
7,6% - стабильного курса рубля
26,1% - прекращения военных действий на Украине
60,4% - возрождения Советского Союза





Показательным является то, что данный опрос проводился не на одном из федеральных телеканалов, часто обвиняемых оппонентами в пропаганде, а на РБК - рассчитанном на достаточно узкий круг зрителей, прежде всего, бизнесменов и людей либеральных взглядов. Елена Спиридонова, ведущая программы, ещё в ходе прямого эфира выразила удивление такими итогами.

Анализируя результаты опроса политолог Михаил Делягин отметил, что большинство зрителей выбрали возрождение СССР в качестве главного своего желания для своей страны, так как для них восстановление могущества России подразумевает всё остальное: и снижение влияния санкция, и восстановление стабильности рубля, и возвращение мира на Украину.

Можно предположить, что политической составляющей в ответах зрителей РБК было немного. Однако, несомненно, удивляет тот факт, что аудитория делового канала выбрала абсолютно непрактичные желания: вместо стабилизации финансовой системы - мир на украинской земле и восстановление сильного и социального государства. И это хорошие новости.

Подобные результаты изучения общественного мнения (пусть в этом случае и не очень презентабельные) наглядно показывают коренные изменения, произошедшие в сознании россиян в 2015 году. Причём, эти перемены произошли как среди рядовых граждан страны, традиционно придерживающихся консервативных взглядов, так и среди самой либеральной части общественности.
Tags: Россия, СССР, память
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments