Kerb (kerb) wrote in eot_su,
Kerb
kerb
eot_su

О резком повышении цен на транзит российского газа через территорию Украины



В самом конце уходящего года со стороны Украины был осуществлен вброс, мол «в соответствии с европейскими принципами», транзитная ставка для Газпрома будет резко повышена. Расценивать сказанное серьёзно врятли возможно и вот почему.

Действующий газовый контракт между Россией и Украиной оговаривает не только условия поставок газа, но и его транзит. Одностороннее (Украиной) изменение условий договора неизбежно повлечет отмену предоставления скидок на газ для Украины, а может быть и приостановку действия контракта целиком.

Не лишним будет вспомнить, что последние переговоры о поставках газа на Украину (в рамках действующего контракта) проходили с участием Евросоюза. Интерес европейцев понятен – гарантировать получение транзитного газа через территорию Украину. Для этих целей Европа Украине даже кредит дала (500 миллионов евро, если память не изменяет).

Незамедлительно возникает животрепещущий вопрос: в случае прекращения транзита, как изменится отношение Европы к Украине? А следом другой, не менее животрепещущий: более дорогой для Украины транзитный газ из Европы по происхождению своему является российским. Захочет ли Европа по-прежнему поставлять его или может быть даже скидку даст? Вопрос риторический.

А пока же, весь декабрь Украина выпрашивает скидку на газ у Газпрома (поставки на первый квартал 2016 года) и надеяться на очередные кредиты от МВФ, потому что без них, ну совсем швах… Бюджет на 2016 года украинская Рада приняла со строгим соблюдением рекомендаций международной валютной организации. А что это, кстати, если не внешнее управление?

Таким образом заявление в сети Facebook директора по развитию бизнеса компании «Нафтогаз Украины» о резком увеличении цены на транзит российского газа (без указания конкретных цифр и даты начала вступления в действие нового тарифа) является в высшей степени безответственным и некомпетентным. Такая позиция ведет лишь осложнению хода переговорного процесса о представлении скидки на российский газ.

Tags: Газ, Газпром, Европа, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments