Суть_Времени ЮГ (sovaolina) wrote in eot_su,
Суть_Времени ЮГ
sovaolina
eot_su

Сторонники "беби-боксов" на Ставрополье опасаются публичной дискуссии с оппонентами?



Сторонники ящиков для анонимного подкидывания детей на Ставрополье делают все, чтобы аргументы противников  "беби-боксов" не услышала широкая ставропольская общественность.

Вот классический образчик отношения "забебибоксеров" к тем, кто может на раз срезать их невразумительный лепет в защиту коробок -  репортаж с выездного заседания депутатской рабочей группы партии «Единая Россия» в Ставропольском крае. Мероприятие было посвящено профилактике социального сиротства, и там же  обсуждался вопрос и о "беби-боксах".

Для тех, кто не в курсе проблемы: беби-боксы — это специально оборудованные ящики или контейнеры для новорожденных подкидышей. Одна дверца ящика открывается на улицу, другая в помещение родильного дома или больницы. Работа ящика устроена так, что любой человек может анонимно оставить в нём младенца, после чего в внутри учреждения срабатывает сигнализация, младенца из ящика достают, обследуют, составляют необходимые документы, и, если через определенный краткий период за ним никто не вернулся, его отдают на усыновление. Если же за младенцем возвращаются (сама мать или случайно узнавшие о случившемся родственники), то забрать его можно будет только после проведения генетической экспертизы (за счет родителя) и суда. (Подробнее здесь).

Итак, репортаж:



И здесь хочется спросить - а нельзя ли ставропольской общественности услышать да узнать, что именно говорили на круглом столе противники беби-боксов - в частности, кандидат психологических наук, психолог высшей категории, эксперт "Родительского всероссийского сопротивления" (РВС) Марина Куница?
Журналисты вроде как должны освещать точки зрения обеих сторон? Да ну! Какие такие журналистские принципы? Нужно смонтировать репортаж так, чтобы с экрана на телезрителей транслировалось лишь мнение одной стороны - защитников "беби-боксов".
А не потому ли так происходит, что аргументы противников ящиков - настолько исчерпывающи, что сторонники "беби-боксов" просто-напросто опасаются вести публичную дискуссию, дабы не вскрыть откровенной слабости своих обывательских даже не аргументов - досужих рассуждений?

А вопрос-то - серьезнее не куда! Однако, увы, эта серьезность волнует далеко не всех, в том числе не волнует и  чиновников, которые по долгу службы должны бы "без дураков" подходить даже к теоретизации вопроса о "беби-боксах",  а не что к установке этих конструкций. Но - нет, зачем же? Нет закона, легализующего ящики - ну и что? Возьмем да установим! Последствия? Да ну... бросьте. Терроризм?  Возможность подкинуть в здание больницы  с нишей в виде "беби-бокса" взрывное устройство?  - Да ладно вам...  Буденновск? - Нет, не слышали.
Заодно прямо на заседании, не утруждая себя церемонностью, порассуждаем на тему  "а что это за название организации такое - "Родительское сопротивление"?

Ответ на этот вопрос, действительно, важен. И если бы уважаемые чиновники, например, из краевого Минздрава, или того же Фонда соцподдержки населения Ставропольского края явились на "круглый стол" РВС, ответ на этот вопрос они бы легко получили.

Увы, сопротивляться родителям  сегодня приходится не только банальной безграмотности властьпридержащих, но и прямой заинтересованности чиновников в реализации некоторых "проектов", касающихся наших с вами детей.

Итак, восполним досадные пробелы репортажа и приведем тексты выступлений специалистов, озвученных на ноябрьском "круглом столе" в Ставрополе,

«Вертушка для отверженных», издание «Вечерний Ставрополь»
http://vechorka.ru/article/vertushka-dlya-otverzhennyh/

Ставропольский эксперт: «Беби-боксы» - это совершенствование процедуры изъятия детей под камуфляжем «профилактики детоубийств» http://r-v-s.su/statia/bebi-boksy-eto-sovershenstvovanie-procedury-izyatiya-detey-pod-kamuflyazhem-profilaktiki

Эксперт: «За счет анонимности «беби-боксов» создаются предпосылки для легализации торговли детьми» http://r-v-s.su/statia/ekspert-za-schet-anonimnosti-bebi-boksov-sozdayutsya-predposylki-dlya-legalizacii-torgovli

Эксперт: «Эффективной профилактикой оставления ребенка может стать реальная работа психолога с будущей мамой» http://rvs.livejournal.com/593262.html

Юрист-эксперт ОООЗС РВС: «В законопроекте, вводящем в правовое поле РФ понятие «беби-бокс», нет ни одной жизнеспособной нормы» http://r-v-s.su/statia/ekspert-v-zakonoproekte-legalizuyushchem-bebi-boksy-net-ni-odnoy-zhiznesposobnoy-normy


Возвращаясь к ролику, хочется отметить, что более всего удивила спикер Наталья Владимирова, Председатель попечительского совета Фонда социальной поддержки населения Ставропольского края, по совместительству - один из руководителей РОО "Время Ставрополья", установившей в крае в трех медицинских учреждениях "беби-боксы":

«В защиту наших беби-боксов хочу сказать, что беби-боксы не противоречат ни одному закону Российской Федерации. Они дополняют систему, которая уже существует, она отвечает реалиям времени. Мы должны пытаться противостоять оставлению там детей. Поэтому там указаны телефоны всех кризисных служб. Указаны места, куда женщины могут обратится. И я думаю, что женщина, которая идёт в беби-бокс., она это делает не спонтанно, она сначала смотрит, где этот беби-бокс расположен, что это такое, как она сможет сделать это в темноте. И при этом она ознакамливается со всей информацией, которая есть на беби-боксе».

На самом деле, установка ящика для подкидышей нарушает  от Конституции РФ (право ребёнка жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право ребёнка на отчество и фамилию, на получение содержания от своих родителей, на имущество в порядке наследования и т.д.) до антитеррористического законодательства (ящики располагаются в стенах больниц, в местах, скрытых от посторонних глаз, без ведения видеонаблюдения, - что мешает сунуть туда бомбу?) и Наталья Владимирова могла бы об этом знать: http://regnum.ru/news/society/1977395.html.

Кроме того, ещё и ещё раз сами сторонники "беби-боксов" признают, что женщина, кладущая ребёнка в ящик для подкидышей, «делает это не спонтанно, она сначала смотрит, где этот "беби-бокс" расположен, что это такое, как она сможет сделать это в темноте...». То есть, «клиент» беби-бокса – это не мать, убивающая новорождённого в состоянии аффекта и потери личности, а значит, вполне может принести ребёнка в роддом и передать малыша по-человечески, с рук на руки, без посредства этого нигде и никем не сертифицированного устройства, которое, по мнению Владимировой, вдруг стало почему-то соответствовать в нашей, не самой отсталой в мире, мягко говоря, стране, «реалиям нашего времени».


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment