kat_sev (kat_sev) wrote in eot_su,
kat_sev
kat_sev
eot_su

О роли Анкары в дестабилизации Крыма

Оригинал взят у kat_sev в О роли Анкары в дестабилизации Крыма


В предыдущих статьях цикла, посвященного проекту "Меджлис крымскотатарского народа". мы уже имели возможность убедиться в том, что Турция играет далеко не последнюю роль в разворачивающейся глобальной геополитической игре, нацеленной на дестабилизацию России. Крымский полуостров и населяющий его крымскотатарский народ представляют собой, в данном случае, удобные и давно подготовленные для этой цели инструменты.

Планы по осуществлению диверсионных операций в Крыму стали одной из ключевых тем II Всемирного конгресса крымских татар, прошедшего с 31 июля по 2 августа 2015 г. в турецкой столице. В конгрессе приняли участие представители крымско-татарских общественных и политических организаций, творческих союзов, неправительственных фондов и СМИ из Румынии, Болгарии, России, Польши и других стран. Приглашены были также первые лица Украины и целый ряд высокопоставленных руководителей Турции – от президента Реджепа Тайипа Эрдогана до премьер-министра Ахмета Давутоглу и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

31 августа 2015 г., Анкара; II Всемирный конгресс крымских татар

В ходе конгресса Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным было зачитано обращение Петра Порошенко, в котором Президент Украины призвал крымских татар поучаствовать в насильственном возвращении Крыма в состав Украины, а экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев точно в русле данного заявления сообщил о формировании в составе ВСУ мусульманского батальона преимущественно из крымских татар, который будет использоваться для контроля над прохождением грузов между Украиной и Крымом, а в случае возвращения Крыма в состав Украины – в чистках инакомыслящих (Джемилев назвал это "подавлением беспорядков").

В свою очередь, Чубаров заявил о "новом геноциде", якобы организованном Россией: "Наследница царской России СССР – сегодняшняя Российская Федерация – продолжает репрессивные действия против нашего народа, и крымские татары вынуждены переживать новый вариант геноцида со стороны РФ".

В центре: Мустафа Джемилев, Раджеп Тайип Эрдоган, Рефат Чубаров

М. Джемилев также напомнил участникам конгресса о планах по созданию крымско-татарской автономии в Херсонской области, в т.ч. для того, чтобы (он и не скрывает этого) усилить "украинское присутствие в этой сложной и… подвергнутой российской пропаганде области". Мы, конечно, помним обещания Порошенко о создании Национальной крымскотатарской автономии на территории Крыма, как только он будет возвращен в состав Украины. И здесь, как показал Всемирный конгресс в Анкаре, Киев встречает полную поддержку со стороны Турции. Сегодня Анкара ужесточила свою крымскую риторику. Турецкий премьер Ахмет Давутоглу заявил следующее: "Украина должна получить поддержку, чтобы укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан. Но, протягивая руку помощи Украине, мы не должны забывать о страданиях жителей Крыма. Незаконная аннексия Крыма неприемлема ни при каких условиях". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к участникам Всемирного конгресса крымских татар заверил, что его страна никогда не признает присоединение Крыма к России.

Спустя полтора месяца после конгресса крымские татары приступили к реализации обсуждаемых ими планов по осуществлению диверсионной деятельности в Крыму. 20 сентября 2015 г. на российско-украинской границе была начата продовольственная блокада полуострова, в которой активное участие приняли радикалы из «Правого сектора», а также исламисты из карательного батальона «Крым». В результате были перекрыты три украинских пропускных пункта («Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак»). На пограничных пунктах при въезде в Крым были вывешены плакаты «Украина. Крымско-татарская автономная республика». Продовольственная блокады Крыма не имела практически никаких последствий для жителей полуострова, в отличие от энергетической блокады, которая началась в ночь на 22 ноября в результате подрыва на Украине опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров. К счастью, трудности с электроснабжением Крыма были преодолены всего за неделю, благодаря запуску энергомоста через Керченский пролив.

Осень 2015 г.; продовольственная блокада Крыма; активисты "Правого сектора" и "Меджлиса" на российско-украинской границе

Очевидно, что осуществление диверсий крымскотатарскими радикалами на российско-украинской границе курируется всё той же Анкарой, поскольку украинское правительство полностью отрицает свою причастность к этим «акциям». Энергоблокада Крыма не выгодна Киеву еще и потому, что так или иначе Украина должна понести очередные финансовые убытки в виде штрафов, которые по договору Киев обязан выплатить Москве. А учитывая объемы текущего внешнего долга Украины, а также факт отказа от покупки российского газа, запрета транзитных перелетов для всех российских компаний и прекращение поставок угля на Украину из Донецка перед самым началом отопительного сезона, для Порошенко такой разворот событий приходится совсем некстати.

Еще одним подтверждением прямого отношения Турции к блокадам Крыма стала новость о том, что активисты Меджлиса стали получать подкрепление в лице членов праворадикальной турецкой группировки «Серые волки». Один из организаторов энергоблокады Крымского полуострова Ленур Ислямов опубликовал на своей странице в соцсети совместную фотографию с боевиками "Серых волков". «Турецкие патриоты из организации "Серые волки" посетили нас на блокаде. Кольцо блокады сжимается», — подписал Ислямов.

"Меджлисовцы" и "Серые волки" на российско-украинской границе

Возвращаясь к продовольственной блокаде Крыма, необходимо отметить немаловажный факт того, что в первую очередь именно для Турции она обернулась значительной выгодой: турецкий экспорт продуктов питания на полуостров сразу вырос в четыре раза.

Сегодня представители Меджлиса уже заговорили и о морской блокаде полуострова – третьем этапе блокады Крымского полуострова. С соответствующим заявлением в эфире телеканала «112 Украина» 16 декабря выступил один из лидеров этой непризнанной в России организации Ленур Ислямов. «Детали я не могу вам озвучивать, я просто хочу вам сказать, что мы к ней (к морской блокаде Крыма) готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. Ближайшая перспектива — это конец этого года или начало следующего», — сказал он. О том, насколько серьезны эти заявления и каким именно образом крымскотатарские радикалы собираются осуществлять морскую блокаду, сейчас можно лишь догадываться. Ясно одно: для реализации озвученных планов необходимы серьезные финансовые вложения, а также как минимум, корабли, хоть сколько-нибудь вооруженные, поскольку несанкционированное вторжение в территориальные воды России с целью совершения террористического акта, очевидно, повлечет за собой соответствующую реакцию.

Учитывая вышеперечисленные доводы, озвученные «меджлисовцами» идеи больше напоминают наивную фантазию, нежели реальную угрозу. Однако уже сегодня мы можем наблюдать конкретные шаги, предпринимаемые в заданном направлении. Речь идет о визите Джемилева и Чубарова в Турцию 16-17 декабря, в ходе которого они встретились с Премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, Министром иностранных дел Турции Мевлюдом Чавушоглу и Президентом Турции Эрдоганом. В ходе переговоров с первыми лицами страны обсуждались вопросы взаимоотношений Украины и Турции, которые в последнее время стали стремительно развиваться, а также положение крымских татар.




Встреча Джемилева и Чубарова с президентом Турции Эрдоганом
В центре: Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу; справа: Мустафа Джемилев

В частности, как сказано в сообщении в Fаcebook, размещенном на странице Блока Петра Порошенко, стороны обсудили вопрос возможности создания военно-вооруженного подразделения на границе с оккупированным Крымом. Планируется, что боевое подразделение войдет в состав ВСУ и будет подчиняться Министерству обороны Украины. “Но возможности Украины ограниченные. Есть проблемы в обустройстве, обмундировании подразделения. Все это обсуждалось с президентом Турции Эрдоганом и премьером Давутоглу. Вопросы о создании подразделения и соответствующие на него расходы – в повестке дня обеих сторон”, – говорится в сообщении.

По словам Джемилева, он и Чубаров попросили финансовой поддержки у Эрдогана. «Возможности Украины ограничены», - так объяснил Джемилев свою поездку к президенту Турции. Скорее всего, деньги от Эрдогана Джемилев получит и сформирует свой «блокадный» батальон, который, по его словам, будет «входить в состав ВСУ и подчиняться министерству обороны Украины». Свой батальон Джемилев намерен разместить в Херсоне по той причине, что там сильно «пророссийское влияние».

Свою следующую публикацию мне бы хотелось посвятить тому, как настроены крымские татары, проживающие ныне на территории российского Крыма, по отношению с представителям их народа, которые строят козни крымчанам на российско-украинской границе, а также к проводимой Турцией политике по отношению к России.
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment