red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Улюкаев про очевидное



Наш "водолаз" из Минэкономразвития любит говорить с умным видом очевидные вещи, вот например сегодня он сообщил всем о проблеме российской экономики:

"Проблема не в том, что высока или низка котировка валют, проблема не в том, стоит ли доллар 30 или 70 рублей, а в том, что он сильно колеблется: в начале года с цифрами, близкими к сегодняшним — около 60 рублей за доллар, потом — он приблизился к 40, а теперь снова откатились к 70, — отметил Алексей Улюкаев. — Вот эта вот большая волатильность, к которой пока еще не всегда умеют приспособиться наши компании, наш бизнес".

Вот так, проблема экономики - волатильность. Что же, я соглашусь с господином Улюкаевым в этом, вполне согласен, особенно учитывая объемы импорта, за который, как известно рассчитываются валютой. Но вот дальше в том что наш бизнес не может пока приспособиться к высокой, а я бы сказал сверхвысокой, волатильности я в корне не согласен. Та как я имею непосредственное отношение к малому бизнесу, то знаю об этом из первых, так сказать, рук.

Простой пример, вы производите какой-либо товар в котором 50% себестоимости составляют импортные компоненты, так вот, за год себестоимость вашего товара будет меняться в зависимости от курса валюты. Подорожала валюта в два раза, себестоимость увеличилась грубо говоря на 50%, почему грубо? Да потому что вслед за валютой вверх поползут и тарифы на транспорт, другие компоненты отечественного производства и пр. Значит тут явно выше 50%. А ведь есть цепочка производство-сбыт в которой ты не можешь менять цены каждый день, иначе твои покупатели не будут с тобой работать. А если мы возьмем крайний вариант, например торговлю импортом, то тут вообще будет на жизнь а сказка, страшная. Уменьшать издержки от волатильности бизнес может только увеличиваю наценку, закладывая в нее риски потерь от резких скачков валюты, а на падающем рынке, когда продажи и так уменьшаются это дополнительный отток клиентов.

В общем, как всегда, происходит перекладывание ответственности с больной головы на здоровую. Причем, страдать будет именно малый и средний бизнес в основном. Я уже молчу о том, что поддержание стабильности нацвалюты это прямая и по сути чуть ли не единственная задача Центрального Банка! А бороться с высокой волатильнотью национальной валюты призваны такие меры как установление "валютного коридора", например или жесткая установка курса валюты. И мы же все помним, что именно после отказа от валютного коридора в ноябре 2014 года началось падение курса рубля и у него появилась сверхволатильность, позволяющая, кстати сказать, зарабатывать на этих колебаниях миллиарды рублей. Однако, во всем виноват бизнес, который не может приспособиться.

В очередной раз меня посещает мысль, что не может быть у людей такого ранга, такой уровень некомпетентности и профнепригодности, ну так просто не бывает. А альтернатива только одна - все это делается и говорится сознательно. Очень хотелось бы понять для каких целей.


</div>
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments