uilenspiegel (uilenspieg) wrote in eot_su,
uilenspiegel
uilenspieg
eot_su

Сирийская "радикальная оппозиция"




Помимо приведенных оппозиционных групп, которые мы рассмотрели в предыдущих постах сирийская оппозиция внутренняя и сирийская оппозиция внешняя, на территории Сирии действует целый ряд вооруженных антиправительственных групп.
В их числе так называемая Свободная сирийская армия (ССА), различные исламистские группировки, а именно:

"Фатх аль-Ислам" ("Победа ислама"): небольшая суннитская радикальная террористическая группировка, основанная бывшими членами Фатх аль-Интифады, палестинской организации, базирующейся в Дамаске.

В движении, возглавляемом Шакером аль-Абси, заочно приговоренным к смертной казни в 2004 году иорданским судом за попытку убийства американского посла, сейчас насчитывается 200 опытных боевиков, с осени проживающих в лагере Нахр-эль-Барид на севере Ливана. Его активисты сирийского, палестинского, ливанского и саудовского происхождения, некоторые из которых бывали в Ираке, заявляют о своей приверженности салафия и идеологической близости с «Аль-Каидой», отрицая организационные связи с этим движением. Они утверждают, что пришли в Ливан для ведения священной войны с Израилем.

"Джунуд аль-Ислам" ("Солдаты ислама"),

"Фирак Алла" ("Бригады Аллаха"),

военное крыло сирийских "Братьев-мусульман" "Ат-Талиа аль-мукатила" ("Сражающийся авангард"),

"Джабхат ан-Нусра" ("Фронт победы"): исламистская террористическая организация, действующая на территории Сирии. Официально является отделением «Аль-Каиды» на территории Сирии и Ливана], но фактически располагает значительной самостоятельностью и собственным руководством.

Группировка основана 23 января 2012 года во время гражданской войны в Сирии. До подъёма «Исламского государства» рассматривалась как наиболее агрессивная и радикальная группировка в рядах противников правительства Сирии. Признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией.

В августе 2014 года группировка стала одной из целей авиаударов США и их союзников по территории Сирии, наносимых в рамках борьбы с «Исламским государством». Неоднократно участвовали в различных альянсах группировок, с 2015 года входят в состав «Армии завоевания».

а также криминальные банды и боевики "Аль-Каиды".

В СМИ появляется информация о проникновению на территорию Сирии группы ливийских исламистских боевиков во главе с Бель Хаджем, одним из военных руководителей сирийских повстанцев, ставшим после падения Каддафи военным комендантом ливийской столицы г. Триполи.

Большая часть боевиков представлена наемникми из арабских и мусульманских стран, США, ЕС, России и СНГ.
Вооруженные группировки осуществляли в 2011-2014 гг. террористические акции в районах
Хомса


Идлиба


Алеппо








Дейр аз-Зора


Дамаска



По свидетельствам пострадавших, боевики занимались рекетом местного населения, принуждая платить дань в пользу "сирийской революции". Пытаясь координировать свои действия с ССА и придать им политическую окраску, "Сирийский национальный совет" (СНС) в январе 2012 года создал Бюро по координации действий со "Свободной сирийской армией".
Лидеры внешней оппозиции призывают Запад начать вооруженную интервенцию и реализовать здесь "ливийский сценарий". Экстремисты проводят многочисленные террористические акции. Среди них нападения на военнослужащих, на госучреждения, взрвы на нефтепроводах, железной дороге, убийства и захват в заложники мирных граждан (в г. Хомсе были убиты боевиками пять известных деятелей науки), поджог школьных зданий и убийства учителей (с марта 2011 г. было сожжено более 900 школ и убиты десятки учителей). Показательна и трагична судьба муфтия Сирии, сын которого был убит террористами за отказ муфтия перейти на сторону зарубежной оппозиции.


по материалам книги "Конфликты и войны XXI века. Ближний восток и северная Африка", РАН Институт востоковедения.


Tags: Сирия, война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments