Mikhael Katz (mikhaelkatz) wrote in eot_su,
Mikhael Katz
mikhaelkatz
eot_su

Советский паспорт никак не сдаётся



Оригинал взят у mikhaelkatz в Советский паспорт никак не сдаётся
Советские паспорта могут вновь стать легитимными. В Госдуму внесен законопроект, по которому паспорт гражданина СССР образца 1974 года, выданный до 1 октября 1997 года, сохраняет силу основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. И действие его не ограничивается каким-либо сроком.


Как говорится в пояснительной заметке к документу, в России до сих пор есть владельцы паспортов "старого образца", не желающие менять их на современные. Это связано с системой их жизненных ценностей и религиозных убеждений. Действительность "советского" паспорта неоднократно устанавливалась решениями Верховного и Конституционного судов России.

Однако многочисленные факты свидетельствуют о нарушении гражданских прав этой категории лиц по причине непризнания паспортов образца 1974 года со стороны органов исполнительной власти. Так, дискриминация проявляется в отсутствии возможности отчуждать и приобретать имущество, избирать и быть избранным в органы госвласти (территориальные избирательные комиссии не принимают голоса избирателей-владельцев "неправильных" паспортов), реализовать свое право на медицинское обслуживание из-за отказа медучреждений оказывать им необходимую, в том числе экстренную медицинскую помощь. Так же у владельцев старых паспортов возникают сложности при покупке билетов на самолеты и поезда, получении пенсий и различных социальных пособий, трудоустройстве.

"И все это не единичные случаи дискриминации граждан, а вполне сформировавшаяся практика нарушения конституционных прав населения по мировоззренческому принципу. Предлагаемый законопроект сохраняет действие уже выданных паспортов СССР образца 1974 года и обязывает уполномоченные органы осуществлять операции по их обслуживанию на весь период жизни их владельцев", - написано в пояснительной записке.

Правительство РФ в своём заключении на вносимый Законопроект, в частности, говорит следующее:

Согласно учетам ФМС России прослеживается устойчивая тенденция ежегодного снижения количества граждан, имеющих паспорт гражданина СССР. Так, в 2014 году паспорт гражданина СССР имели 47377 граждан, а по состоянию на июль 2015 г. - 36401 гражданин.
Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается.

Понятно, что сказано? Ждут, когда вымрут последние "совки", и всё станет чинно-благородно. Как сто лет назад.

Источник

Tags: Россия, СССР
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments