uilenspiegel (uilenspieg) wrote in eot_su,
uilenspiegel
uilenspieg
eot_su

Сирийская оппозиция. Внешняя



Зарубежная сирийская оппозиция представлена рядом различных группировок, роль которых меняется в зависимости от поддержки их странами НАТО. С лета 2011 по ноябрь 2012 г. "законным представителем" оппозиции считался "Сирийский национальный совет" (СНС)

На тот момент он базировался в Стамбуле и возглавлялся Бурганом Гальюном.


Бурхан Гальюн родился в Хомсе (Сирия) в семье суннитов, получил образование социолога в Сорбонне.
29 августа 2011 Б.Гальюн был назначен председателем Сирийского национального совета — одного из ведущих органов сирийской оппозиции.
2 декабря 2011 Гальюн заявил, что в случае взятия власти в Сирии его сторонниками Сирия свернёт военное сотрудничество с Ираном и прекратит поставки оружия группировкам Хезболла и Хамас.
В мае 2012 ушёл в отставку с поста председателя Сирийского национального совета.
В настоящее время является руководителем Центра арабских исследований в университете Париж III Новая Сорбонна.








В июне 2012 года СНС возглавил Абдель Басет Сида (этнический курд). Он призвал к иностранной интервенции в Сирию, как наилучшей "помощи" повстанцам.

Родился 22 июня 1956 года в небольшом курдском городе Амуда на северо-западе Сирии. Он получил докторскую степень по философии в университете Дамаска, затем работал профессором в университете Ливии в течение трех лет. В 1994 году Абдель уехал в Швецию, где переключился на изучение древних цивилизаций.
Абдель Бассет был активным участником в курдском движении Сирии, которое поднимало несколько восстаний против режима Асада в последние десятилетия

Курды, которые представляют около девяти процентов от 23-миллионного населения Сирии, жалуются на постоянную дискриминацию и требуют признания своих культуры и языка.









С ноября 2012 года совет перешел под руководство Джорж Сабра.

Родился 11 июля 1947 года в небольшом городе Катана на юго-западе Сирии, в христианской семье, принадлежащей к Антиохийской православной церкви. В 1971 году получил диплом по географии, закончив университет Дамаска. В 1978 году закончил Индианский университет, после чего начал преподавать географию. Он также работал сценаристом, например, в арабской версии «Улицы Сезам» — «Ифтах Йа Симсим»

Джордж Сабра стал активным участником коммунистического движения Сирии в 1970 году, вступив в Сирийскую коммунистическую партию.

С 9 ноября 2012 года занимает должность председателя Сирийского национального совета, в апреле — июле 2013 года исполнял обязанности президента Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.


Но СНС так и не смог объединить различные оппозиционные группировки, чтобы захватить и контролировать какую-то часть сирийской территории. Это явилось препятствием к ому, чтобы НАТО признало СНС "законным правительством". Таким образом иностранная интервенция по ливийскому сценарию не осуществилась.



В такой ситуации ряд группировок сирийской оппозиции при поддержке США и монархий персидского залива в ноябре 2012 г. на встрече в г.Дахар (Катар) объединились в "Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил" (НКОРС). На это встрече присутствовали премьер-министр Катара, министр иностранных дел Турции и представители Госдепа США, по прямому указанию которых назначалось руководство оппозиции. Председателем НКОРС был избран шейх Хатыб, бывший имам одной из мечетей в Дамаске, проживавший в Турции.


Родился в 1960 году в Дамаске. До начала гражданской войны в Сирии был имамом в мечети Омейядов в Дамаске.
Его отец шейх Мухаммад Абу аль-Фарадж — исламский учёный и известный проповедник Дамаска, родом из семьи «аль-Хасаний» — прямых потомков Хасана бин Али, внука пророка Мухаммада.
В ноябре 2012 года был избран президентом Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил.
30 января 2013 года выступил с инициативой начать диалог с представителями властей «во имя прекращения кровопролития и сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан».
24 марта 2013 года ушёл в отставку со своей должности. Среди причин, побудивших его принять такое решение, называл возрастающее вмешательство иностранных стран вроде Саудовской Аравии и Катара в деятельность сирийской оппозиции.






Штаб квартира НКОРС располагалась в Каире. Но после отстранения от власти президента Мурси, ставленника "Братьев-мусульман", Штаб-квартира перебазировалась в Турцию. В руководство НКОРС также вошли Рияд Сейф и Жорж Сабра.




В январе 2015 г. новым председателем НКОРС был избран один из членов его руководства Халед аль-Ходжа.


Халед Ходжа родился в Дамаске в 1965 году. По национальности сирийский туркмен. Во время правления в Сирии президента Хафеза Асада Ходжа был дважды задержан. После этого он отправился в Турцию, где изучал медицину в университете Измира. Окончил университет в 1994 году.

Когда в 2011 году начались протесты против правления Башара Асада, Халед Ходжа принял в них активное участие. В марте 2011 года он создал организацию «Платформа солидарности с сирийским народом», а в октябре 2011 года стал одним из основателей «Сирийского национального совета».
30 сентября 2015 года, находясь на юбилейном заседании Генеральной ассамблеи ООН, Халед Ходжа прокомментировал присоединение России к бомбардировкам позиций ИГИЛ. По его информации, авиаудары ВВС России были произведены на территориях севернее города Хомса, где не было бойцов ИГИЛ и Аль-Каиды. Ходжа добавил, что все погибшие в результате действий российской авиации в этот день — это гражданские лица, их количество достигло 36 человек.

Необходимо отметить что в сирийской оппозиции нет единства. Целый ряд оппозиционных группировок не признали НКОРС и не вошли в ее состав. У оппозиции нет программы по выводу страны из кризиса, а также по дальнейшему развитию страны в экономической, социальной и политической сфере. Единственный лозунг, который их объединяет - это свержение Башара Асада.

В рядах оппозиции присутствует небольшая часть курдских сепаратистов (но надо отметить, что большинство курдской общины общины поддерживает руководство Сирии и занимает нейтральную позицию), а также либерально-демократические диссиденты, проживающие в основном в Европе или США.
Один из таких Радван Заде, основатель Дамасского исследовательского центра по правам человека, базирующегося в США.

В Лондоне находится оппозиционный сирийский канал "Барада" (название реки в Дамаске).
Также там  находится Сирийский центр мониторинга соблюдений прав человека., который возглавляет сирийский диссидент Рами абд ар-Рахман, который не имеет ни офиса ни сотрудников, если не считать одного секретаря.




продолжение следует ...






Tags: Сирия, оппозиция
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments