luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Categories:

Высокие отношения


В последнее время мир наблюдает за битвой гигантов Apple и Samsung. Бои идут за рынок. Бои идут в суде по делу о нарушении патентов. Но есть и другая сторона отношений между американской Apple и корейской Samsung.

Дело о нарушении патентов началось ещё в 2011 году. Apple обвинила Samsung в использовании дизайна iPhone и некоторых мобильных технологий. Samsung подала встречные иски. Первый раунд кончился в 2012 году, когда суд принял решение о выплате в пользу Apple около $1 млрд долл. Samsung подала апелляцию, и суд снизил сумму выплат почти в 2 раза до $548,2 млн долл. Samsung согласилась, оставив за собой право подавать встречные иски и требовать компенсацию. В день перечисления денег Samsung подала апелляцию с требованием уменьшить сумму ещё на $399 млн долл. Спустя неделю, Apple подала новый иск на сумму $180 млн долл.
Всем видно, как акулы капитализма кусают друг друга, тыкают плавниками друг другу глаза и бьют хвостами, с целью урвать побольше денег потребителей на рынке и друг у друга.

Но зайдём с другого входа и посмотрим на другую сторону отношений этих компаний. Она, конечно, не является секретом, но обсуждается не с таким азартом, как звёздные бои насмерть. Как мы знаем, у Apple нет своего производства полупроводниковой продукции. Недавно, правда, она купила старый завод, но пока не очень понятно зачем. Может, ради здания под какие-то нужды, а может, чтобы шпионить за той же Samsung, подразделение которой располагается в соседнем доме :-) А поскольку начинку для iPhone и всего остального надо где-то производить, Apple обращается к другим компаниям. В том числе к... Samsung! Например, процессоры A9 производятся на фабриках Samsung и TSMC. Ходят, правда, слухи, что производство следующей модели, A10 уже целиком будет перенесено на TSMC. Некоторые сравнивали работу аппаратов на процессорах разных изготовителей, и TSMC оказался лучше Samsung. Разумеется, отказ от производства на Samsung плохо скажется на положении дел последней.
Есть и другие сюжеты. Samsung поставляет память для iPhone. Была информация о переговорах о флеш-памяти. Сейчас Apple и Samsung ведут переговоры о поставках OLED-дисплеев для продукции Apple, которые близки к удачному завершению. Т.е. нельзя говорить ни о каком разрыве деловых отношений. Пусть и не без некоторых трудностей, но они развиваются. Абсолютно параллельно разбирательствам в суде.

Вот такие высокие отношения у двух лидеров и конкурентов на рынке мобильных устройств с аспектами взаимных претензий, зависимости и выгодного сотрудничества.

Tags: экономика, электроника
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment