uilenspiegel (uilenspieg) wrote in eot_su,
uilenspiegel
uilenspieg
eot_su

Сирийская оппозиция. Внутренняя

Оригинал взят у uilenspieg в Сирийская оппозиция. Внутренняя



В целом патриотическая сирийская оппозиция представлена рядом партий, которые можно условно поделить на:

- либерально-демократические
- левые
- партии, отражающие интересы курдской общины


Наиболее влиятельной партией демократической направленности считается "Национальная социальная партия" (НСП), основана еще в 1932 г.

"Светское демократическое социальное движение", зарегистрированное в 2002 году, является организацией либеральной направленности. Возглавляет ее Набиль Фейсал.Фейсал - противник исламского фундаментализма и сторонник либеральной демократии.

Представителем наиболее влиятельной левой оппозиции "Комитет по объединению сирийских коммунистов", переименовывавшийся в "Народную волю" и возглавляемую Кадри Джамилем.

Кадри сын крупного курдского феодала. В 1984 г. получил докторскую степень по экономике в МГУ. Преподавал политэкономию в Институте социально-экономического планирования в Дамаске и Национальном институте управления при Министерстве обороны, а в своей научной теории конспиративного неомальтузианства задолго предвосхитил войну в Сирии. Он предсказал неизбежность вмешательства США для смены режимов на Ближнем Востоке, исходя из стремления «золотого миллиарда» сократить количество населения на планете. Кадри Джамиль выступает за «полное изменение режима под руководством президента». Западное вмешательство в дела Сирии он считает «оккупацией», а группу «друзей Сирии» рассматривает как часть антисирийской «информационной кампании» и «пропаганды». С целью создания сильного национального хозяйства он выступает против либеральных реформ Асада середины 2000-х. Специфика партии Джамиля состоит в совмещении требований «остановить внешнее вмешательство» и «кардинально изменить режим». Право сирийцев на самоопределение невозможно реализовать без прекращения в стране гуманитарной катастрофы и террористической интервенции.


Еще одной существенной силой внутренней оппозиции является "Сирийский национальный координационный комитет" организация сирийской оппозиции, образованная в июне 2011 г., 13 левыми партиями, тремя курдскими партиями, а также независимыми политическими и молодёжными активистами.

Среди этих партий — Арабская революционная рабочая партия, Демократический арабский социалистический союз, Коммунистическая партия труда, Арабское социалистическое движение, Марксистская левая ассамблея, Демократическая социалистическая арабская партия БААС (представитель — Ибрагим Махус), «Вместе за свободную и демократическую Сирию», Сирийская демократическая народная партия, Партия сириакского союза и курдский Демократический союз (лидер — Салих Муслим Мухаммад).

Председатель комитета — Хасан Абдель Азым, лидер Демократического арабского социалистического союза. Его заместитель и зарубежный координатор — Хейтам Манаа, проживающий в Париже.


07 мая 2012 года в Сирии проводятся парламентские выборы на многопартийной основе, согласно новой новой конституции. Это были выборы в которых ПАСВ участвовала на равных наряду с другими партиями. В выборах принял участие 12 различных политических партий. На 250 мест в парламенте претендовало 7 тыс кандидатов. 127 мест в парламенте, согласно конституции, предназначено для представителей рабочих и крестьян.

Наибольшей поддержкой избирателей пользовались ПАСВ и ее партнеры, входящие в коалицию "Народный фронт за национальное единство".
Из 250 избранных депутатов - 209 были вновь избранными, среди них было 30 женщин. Явка составила 51,26%. На основе этих выборов часть внутренней оппозиции вошла в состав нового сирийского правительства, сформированного в июне 2012 г.
Например Кадри Джамиль стал вице-премьером, и в 2012-2014 гг. он курировал в правительстве вопросы экономики.

Необходимо отметить, что если изначально, когда только разрасталась волна протестных выступлений, часть сирийского населения, в том числе интеллигенция, принимала участие в них, требуя демократизации и изменения режима, то по мере активизации террористических группировок и нарастания насилия большинство сирийцев стало поддерживать руководство страны и проводимые им реформы. Согласно данным одного из членов сирийского социального формуа Аммара Ваккафа, которые он озвучил в своем интервью "Евроньюс" в 11.02.2012 г., от 60-75% опрошенных респондентов выступали за поддержку Б. Асада.

по материалам книги "Конфликты и войны XXI века. Ближний восток и северная Африка", РАН Институт востоковедения.

продолжение следует...



Tags: Сирия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments