Юрий Носов (juralis) wrote in eot_su,
Юрий Носов
juralis
eot_su

Игра США и Азербайджана

Попались мне на глаза две примечательные новости про Азербайджан. На первый взгляд, они немного противоречат друг другу. Вот ознакомьтесь:

1) В Баку пообещали ежедневно отправлять в Армению гробы с солдатами.

2) Азербайджан может прекратить сотрудничество с США в ряде областей.


Вроде бы, эти новости как-то немного противоречат друг другу. Ведь если Баку будет работать на разжигание Карабахского конфликта, то он испортит отношения с Россией, так как Нагорный Карабах это по сути Армения, а Армения уже член ЕАЭС. И при этом, портятся отношения с США, с которыми тесно связана Турция, которая в свою очередь имела виды на Азербайджан.

То есть, из двух вариантов - ложиться под Россию или ложиться под Турцию (США), Азербайджан как будто бы выбирает вариант не ложиться ни под кого. Если бы я был азербайджанцем, то я, наверное, был бы даже рад такому положению дел. Но давайте немного восстановим контекст и посмотрим на подробности.

Некоторое время назад США первыми внесли в Конгресс законопроект о введении санкций в отношении Азербайджана под названием «Азербайджан — Демократический Акт 2015». Тут можно прочитать подробности по поводу этого законопроекта. Если коротко, то связывается это с визитом Алиева в Пекин и "Ревностью" Вашингтона. Впрочем, МИД Азербайджана заявил, что закон «целиком носит антиазербайджанский характер и подготовлен армянским лобби США, представителем которого является К. Смит».

При этом, в законопроекте о ведении ответных санкций со стороны Азербайджана, помимо всякой чепухи про права человека, содержится рекомендация МИД отказывать в визах следующим категориям граждан США:
Лицам, избранным в выборные органы при поддержке армянской диаспоры и лоббистских групп США;

Мне кажется, что все эти разговоры о правах человека - это только прикрытие для этого пункта. И получается, что обе новости, и про разжигание Карабахского конфликта, и про введение санкций и ответных санкций в целом сходятся в одной точке - антиармянская позиция. Но на вопрос о том, как будет позиционировать себя Азербайджан это не отвечает. Мне кажется несколько сомнительным, что Азербайджан ляжет под Китай и разорвёт с Турцией.

Но давайте предположим, что это всё некая такая игра и пускание пыли в глаза. Доказать тут конечно, наверное, ничего не получится, поэтому я позволю себе немного пофантазировать.

А что если Азербайджан реально решил всё-таки ложиться под турков, но у США возникли проблемы с армянской диаспорой? То есть, на первом шаге армянская диаспора продавливает законопроект против Азербайджана. На втором шаге Азербайджан вносит законопроект с ответными санкциями и делает вид, что виляет то ли перед Китаем, то ли перед Россией. В общем, угрожает разводом. На третьем шаге США "обеспокоенное" тем, что теряет ценного союзника в регионе говорит, что "Ради блага обеих стран мы готовы к искреннему диалогу" и что "Ни одна страна не является совершенной" и нужны постоянные консультации по вопросам прав человека. А про армянское лобби - ничего не сказано. Это было основным мотивом, а теперь про это ничего не говорится. Может ли это значить, что США теперь немного переговорит с армянской диаспорой на тему того, что Азербайджан им несколько ценнее, чем Армения и права человека? Наверное, может.

И тогда в принципе всё начинает срастаться. Я напомню, что это всё-таки моя фантазия. И что-то мне подсказывает, что на следующем шаге армянской диаспоре будет предложено взять власть в Армении. Там совсем недавно уже был "электромайдан", хоть и не очень успешный. Но его можно попытаться разжечь вновь. Тогда мы получим дестабилизацию Армении на фоне заявления Баку о ежедневной отправке гробов с солдатами в Армению. В условиях разрастания конфликта в Карабахе, протестные акции могут оказаться успешными.

И тогда получится прострелить сразу множество целей одной пулей:
- переход Армении в прозападный лагерь;
- Азербайджан получает контроль над Карабахом;
- снимаются все препятствия для полного ухода Азербайджана под влияние Турции;
- прозападная Армения, очевидно, выйдет из ЕАЭС, чем создаст большие проблемы для всего интеграционного проекта;
- Казахстан также заигрывает с турками и может также сменить вектор;
- США (Турция) получает серьёзнейшее влияние на Кавказе и Каспии;
- газопровод TANAP

Наверное, не всё, но уже вполне достаточно. Как я уже говорил, это фантазия, но если смотреть по существу, много ли я сделал допущений? Всего одно: что все эти взаимные обиды направлены не друг против друга, а против Армении и через неё против России и её интеграционного проекта. На сколько это фантастично - не мне судить. Но не мешало бы проверить и убедиться, что это просто какой-то бред.
juralis
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments