teterevv (teterevv) wrote in eot_su,
teterevv
teterevv
eot_su

Модный тренд «а-ля Гитлер»


Или русскость или фашизм. Это на уровне культурного ядра. Или одно или другое. И если этому ядру в России сейчас предлагают десоветизироваться, то, стало быть, ему предлагают нацифицироваться, то есть самоуничтожиться.

Продолжаем читать новости.
Конечно, главной темой является недавний разговор Путина с общественностью. Я все целиком еще не просмотрел, потому оставлю до времени. Да и не знаю - есть ли мне что там обсуждать. Как-то все слишком буднично выглядит, если судить по тому, что я уже просмотрел.
Иносми верны себе и точно следуют либеральненькому фарватеру, описанному мной недавно.

А я вот хочу поговорить о новости отчасти комичной, но в целом очень неприятной.

Опять же без ссылки, так как новостной блок нашей газеты в электронную версию не входит.

«Ученый из Германии София Зюндерхауф, работающая над книгой о стиле одежды Гитлера…в которой намерена всесторонне проанализировать стиль его одежды…»

С одной стороны, конечно, это своего рода десакрализация образа вождя III Рейха. Хотя автор сего «научного» изыскания и говорит об одежде, как «своего рода доспехах, которые делали его неприкосновенным», но это ведь разговор о фюрере, как о простом бюргере. Это как в фильме «Высоцкий», где поэт показан не в ауре творческих исканий а на фоне борьбы наркотических ломок, похмелья и т.д. Высоцкий - это, прежде всего, поэт, бард, творец и тем он нам ценен. Или не ценен - это дело вкуса - опять же именно как поэт. А человеческий аспект - он лишь может пристегиваться к этому, но не может выводиться в разговоре о поэте на передний план.

А когда же запрос на информацию об исторической личности может порождать и интерес к бытовым сторонам ее жизни? Когда есть горячий интерес к этой личности прежде всего в ее главной ипостаси, но хочется большего. Я сам пережил в школьные годы увлечение кумирами - битлами. В начале перестройки стали выходить диски с их песнями, были бабины у «стариков», было какие фотографии - но очень мало. Хотелось большего.

С Гитлером совсем не так. Информации о нем полно. Кроме книги о его носочках и галстучках там же в Германии и Франции готовят к выпуску и «Майн кампф», что вообще ни в какие ворота. Мол, чтобы лучше бороться за недопущение реинкарнации фашизма, будем его популяризировать. Логика бреда, если считать задачей именно борьбу с возрождением фашизма. Но если предположить обратную задачу - то все логично. Тогда дополнением к фашистской истории и роли в ней Гитлера разговор о нем, как о человеке очень даже уместен, с точки зрения тех, кто имеет запрос и тех, кто на него готовит ответ. Или же наоборот формирует именно такой запрос.

Гитлер - это, прежде всего символ фашизма. А белье - никому не интересно, кроме людей ему сочувствующих, или им восхищающихся. А это неофашисты, ультраправые, голоса которых все громче звучат в Европе. Такие вот книги, не говоря уже о главном труде Гитлера - это «подарок» именно неофашистам.

И потому я вынужден сам же отвергнуть свой первый тезис о десакрализации. Это первый шаг к воскресению образа Гитлера, как «позитивного исторического деятеля». Это как раз прямо противоположное затаптыванию образа бытовыми мелочами. Это дополнение образа вожделенными неонацистами деталями. Он так носил брюки, так китель, там сорочку. И вообще, такой лапочка. Тьфу! Теперь надо ждать модной коллекции а-ля Гитлер. А как же! В наш потребительский век именно эта сторона наиболее востребована. Через эту дверь можно попытаться втащить в реальность обновленный образ Гитлера.

И последнее. В новостной подборке приводится еще несколько свидетельств описанному мной процессу обращения европейского общества к черному духу фашизма. А параллельно с этим идет и второй процесс - десоветизация. Но разве это разные процессы? Это же две грани одного! Два проявления одной и той же сущности современного исторического момента. И наши десоветизаторы обязательно сойдутся с неонацификаторами. Они уже сошлись на поле поддержки и взаимодействия с неонацистами в Прибалтике и на Украине.

Мы тут с товарищами, разбирая сущность фашизма, спорили о том - возможен ли русский фашизм. По мне, так или русскость или фашизм. Это на уровне культурного ядра. Или одно или другое. И если в России этому ядру сейчас предлагают десоветизироваться, то, стало быть, ему предлагают нацифицироваться, то есть самоуничтожиться. Об этом мечтали советники ЕБНа типа Ракитова. Об этом радеют продолжатели их черного дела типа Федотова и Караганова.

Вот что волнует меня гораздо больше тех тем, которые я увидел уже прослушанной части разговора с Путиным. Может, в другой части Путин и скажет (сказал) что-то, что вызовет мою реакцию. Поглядим.




Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment