oleg_nn (oleg_nn) wrote in eot_su,
oleg_nn
oleg_nn
eot_su

Categories:

Национализация. Страшно? А Британия не боится.

Вот нынешняя российская правящая группа всё говорит про "невидимую руку рынка", про приватизацию госкомпаний и прочие "правильные" слова из либеральных учебников по экономике.

Слово "национализация" - просто под запретом. У российских элит, верующих в laissez-faire, национализация - что-то сродни святотатству



А между тем, оплот рыночной экономики, Великобритания, спокойно говорит о возможности национализации компании Rolls-Royce, которая производит силовые установки для британских подлодок. И никакой "рынок" им не указ, если нужно. А ведь согласно рынку, если компания не приносит прибыли, значит она или работает неэффективно, тогда пусть закрывается и на её место приходят другие. Или её продукция никому не нужна, тогда тем более пусть закрывается или перепрофилируется.

И ничего. Тихо. Никто из российских псевдолиберальных горлопанов даже не пикнул. А представьте, что бы началось, если бы в нынешней России правительство начало обсуждать национализацию чего-нибудь? Да хоть создание чего-то наподобие РАО ЕЭС, раз уж "частники" доказали свою полную неспособность поддерживать и развивать существующую инфраструктуру (пока существующую, несмотря на все их усилия по разрушению). Начался бы такой вой, что хоть уши зажимай. Наоборот, обсуждают "распил" Газпрома, Роснефти, и пример РАО ЕЭС им до лампочки.

А почему?

В России в экономике так много идеологии, что не понятно, что осталось от собственно экономики. Многие экономические инструменты не используются чисто по идеологическим заморочкам правящей группы, как бы эффективны эти инструменты ни были.

Секта laissez-faire так истово верит во всесильность "невидимой руки", что реальность для неё абсолютно не важна. Но эта секта во власти, определяет экономическую политику... И пока она имеет возможности её определять, Россия не сможет адекватно ответить на вызов новой холодной войны с Западом.

</div>
Tags: Великобритания, национализация, экономика, экономическая война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment