gbars (gbars) wrote in eot_su,
gbars
gbars
eot_su

Резолюция по Сирии. Противоречивые трактовки



В ночь с 18 на 19 декабря, СБ ООН единогласно принял резолюцию по Сирии.

В связи с этим, небезынтересно противоречие, которое возникло в оценке этого документа министром иностранных дел РФ и госсекретарем США. Вроде бы текст один, а трактовки его подводят к диаметрально противоположным выводам.

Итак каково решение СБ?
Читаем Интерфакс:
В документе подчеркивается необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться в случае, если не удастся выработать его политическое решение.

Члены СБ ООН выступают в поддержку заявленной ранее цели за шесть месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.

Какую интерпретацию предложил Лавров, за несколько часов до принятия решения СБ? Читаем:
"Судьбу Сирии должен решать сирийский народ. Это абсолютно безальтернативный подход, он закреплен в документах международной группы поддержки Сирии. Рассчитываю, что он будет подтверждён и СБ ООН"

То есть, МГПС поддерживает политическое урегулирование под контролем ООН. ООН, а не НАТО! Никаких разделов территории, никаких вооруженных переворотов. Только выборы, под контролем, в том числе и России. А мы знаем кто и с каким счетом победил на прошлых выборах в Сирии.

О чем говорит Керри? Вот о чем:

"Большинство из тех, кто работает в МГПС считает, что (президент Сирии Башар Асад - ИФ) Асад потерял доверие, чтобы быть способным объединить народ", - сказал он [Керри] на министерском заседании СБ ООН.
"Он потерял моральное право вести сирийский народ в будущее", - добавил Керри.

"По резолюции, которая сегодня была утверждена, цель этих переговоров между ответственной оппозицией и правительством состоит в том, чтобы содействовать переходному этапу в Сирии в направлении внушающего доверие инклюзивного и исключающего сектантское отношение в предстоящие полгода (урегулирования)"

То есть, вроде бы тоже самое, что и говорит Лавров, но с дополнением — Асад должен уйти. Нынешняя сирийская власть не имеет права ни на что. Несмотря на мягкость формулировки — понятно, что на жизнь, при таком раскладе, тоже рассчитывать не стоит. Почему? Потому, что Асад потерял моральное право. Законное право западника Керри, по-видимому, не волнует. Но главное это мерзкая ссылка на большинство в МГПС. Напомню, что в группу входят не только Россия и США, но и Ирак, Иран, Египет, Китай. Хиленькое у Керри большинство, ну да это не главное. Важнее то, что США продолжают придерживаться своего капризного требования по Сирии, тем самым сохраняя люфт по времени урегулирования ситуации в стране.
 Вот уже их дорогие "умеренные" высказались:

«Резолюция подрывает результат переговоров революционных сил в Эр-Рияде и уменьшает значимость предыдущих резолюций ООН по поиску политического решения проблемы Сирии»

То есть пока США голосуют за резолюцию, а Керри ее трактует определенным образом, его оппозиционерами напрямую говорится, что резолюция подрывает их антиасадовские договоренности в Эр-Рияде, где высокие саудитские чиновники кричали, что Асад должен беззаговорочно уйти, со всеми своими алавитами.

Таким образом, мы видим, что верна интерпретация Лаврова (участие ООН на пользу Сирии и вредит НАТОвскому произволу там). Доказательством этому служит попытка саботировать это решение прикормленной "революционной" оппозицией, при опосредованной политической поддержке США (Керри, как бы поддерживает ООНовскую резолюцию, но трактует ее в совершенно "Эр-Риядовском" ключе).

Надеюсь, что решение ООН будет приведено в жизнь согласно именно демократической трактовке Лаврова, а не капризно-"революционной" трактовке Керри.
Tags: ООН, политика
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments