gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Функция или «целесообразность» – что важнее?


Я не технарь по образованию и плохо разбираюсь в технике, микроэлектронике и тому подобных областях. Поэтому то, что пишет блогер guardia_rojo в своем посте «Вскрытие показало, что пациент умер не от вскрытия и еще кое-что» могу оценивать только с позиций общей логики.

Товарищ пишет, что из массы деталей, которыми был начинен черный ящик сбитого российского самолета, неповрежденной осталась только микросхема советского ВПК – в т.н. планарном корпусе, изготовленном из особого сорта керамики. Современные корпуса микросхем памяти не выдержали удара.

Мне сложно судить, какие корпуса выдержали, а какие нет, и возможно ли отсутствие повреждений при попадании ракеты – все-таки нагрузки от падения или разрушительной энергии взрыва разные. Не очень понятно и то, как корпус микросхемы советского ВПК мог оказаться в черном ящике (даже если они кое-где сохранились, ведь существуют же какие-то сроки годности изделий, неужели гарантии были вечными?). Однако высказанная автором мысль о том, что ход разработок в советское время и в нынешнее существенно отличаются, мне кажется важной.

Я всегда не понимала, как приватизация заводов и НИИ (или хозрасчет) может улучшить качество, ведь при приватизации люди, разрабатывающие изделие, должны будут работать не только на соответствие изделия требуемым функциям, но и на прибыль хозяина, а эти требования могут оказаться антагонистическими. В невоенной области это видно невооруженным глазом – вроде бы приличные по качеству изделия приходится постоянно менять – обувь приходит в негодность через полгода, лампочки еще чаще. Потребителю деться некуда – идет и покупает новые, обеспечивая хозяевам прибыль (если есть средства), или мерзнет-болеет-слепнет (если средств нет). Уверена, что подобное неизбежно присутствует и в ВПК. Так что вывод автора, что «20-ти летнее торжество рынка и чудеса приватизации, результат скудно оплачиваемых инженеров и девочек» приводит к нефункциональным черным ящикам, вполне логичен. Ведь хозрасчетное существование команды разработчиков и производства в первую очередь требует выживания (если госпредприятие) и прибыли (если частник), и лишь во вторую – обеспечение разработкам и изделиям требуемых функций (соответствие которым для военных изделий не так-то просто проверить).

Понятно, что при капитализме (что государственном, что частном – одна суть) важнее целесообразность (компромисс между затратами и качеством), чем функция. Именно такое положение дел показывает тупиковость капитализма, ведь в конечном итоге тратятся ресурсы и штампуются изделия, не выполняющие свои функции. Идет колоссальное разбазаривание природных ресурсов.

Только при коммунизме возможно снятие противоречия между целесообразностью затрат и функциональностью изделий. Я помню одну притчу, в которой рассказывалось о человеке, уронившем в реку монету. Он нанял людей и потратил много-много монет, чтобы найти утонувшую денежку. А на вопрос, зачем он это сделал, ответил: «Отданные людям монеты не пропали – они продолжают участвовать в обмене и служат людям. А утонувшая монета уже никому не служила бы». С точки зрения капиталистов и рыночной системы действия этого человека были нецелесообразны. А сточки зрения коммунистического всеобщего самосознания (Я=Я) или христианского "возлюби ближнего как самого себя" – очень даже целесообразны (ведь монеты действительно не пропали, они дали возможность нанятым людям есть-пить-жить).

Разница между советским ВПК и российским показывает разницу между функциональной и рыночной системой - в пользу первой. Я не призываю тратить миллионы на поиск утонувшей копейки. Я призываю к коммунистическому мировоззрению, при котором целесообразность любых трат оценивается с точки зрения всеобщего самосознания, а не с точки зрения обеспечения прибыли отдельных собственников.
Tags: Коммунизм, СССР, капитализм
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments