uilenspiegel (uilenspieg) wrote in eot_su,
uilenspiegel
uilenspieg
eot_su

Сирия. Предпосылки войны-2.

На волне политики открытости в Сирии появляются "форумы национального диалога" - независимые общественные организации. От кого они независимые и насколько общественные вопрос отдельный. Но уже в начале 2000-х годов в стране действовало более 20 форумов. Основными представителями этих форумов была сирийская интеллигенция, творческая и гуманитарная.
Но не только.
Например один из основателей форума Рияд Сейф, г.р. 1946, был вполне встроен в политический эстеблишмент Сирии, и даже два раза, в 1994 и 1998 избирался с сирийский парламент. Помимо этого, он несколько лет владел франшизой Adidas.


После смерти Хафеза Ассада Рияд Сейф обратился к ведущим сирийским интеллектуалам с вопросом как сделать политическую систему Сирию более открытой. Группа интеллектуалов, которая каждую среду проводила на кухне в гостинной Рияда встречи, позже переименовалась в "форум национального диалога", озаботившись правами человека, свободой слова и прочими либеральными радостями, а на деле разрушительными концептами, которые дальше вылились в дамаскую весну.

После попыток свержения конституционного строя, Сейф был арестован, но в январе 2006 года освобожден из по стражи.
Вновь арестован в 2008 года за попытку подрыва власти.

В 2005 году была выпущена Дамаская декларация, критикующая правительство. Составители этой декларации были арестованы в 2008 году на 30 месяцев и Рияд Сейф был одним из них.

В 2011 году, 6 мая Рияд опять подвергается аресту. А 11 ноября 2012 года его выбирают со-вице-президентом нового оппозиционного правительства.


Еще один представитель сирийской  оппозиции Рияд Турк (или его еще называют "Дед сирийской оппозиции")

.

Рияд Турк,родился в 1930 году в Хомсе.Сирийский оппозиционер, лидер Сирийской демократической народной партии, основанной 1973 году. Изначально партия стояла на коммунистических позициях, но в 2005 году повернула в сторону социал демократии. Сегодня партия является членом прогрессивного альянса. После вмешательства Сирии с события Ливане, в 1976 году, когда Сирия выступила в поддрежу маронитов, Рияд Турк выступил резко против этих действий. За оппозиционную деятельноcть был арестован в 1980 году. Википедия сообщает, что Турк отсидел 18 лет в непростых условиях. После своего освобождения в 1998 году Рияд Турк не проявлял политической активности. Однако после смерти Асада-старшего и с приходом Башара, Рияд возобновил свою оппозиционную деятельность.

На волне политики открытости стали проявлять свою активность сирийские курды, с требованием предоставить им больше прав. Не отставали и сирийские "Братья-мусульмане", которые в 2002 году провели свой съезд в Лондоне и призвали к политической борьбе (с 1982 года их организация была запрещена в Сирии, после мятежа в г. Хама).
Так называемые оппозиционеры развернули критику периода правления Асада-старшего.

Но важно отметить, что все либерально-демократические, левые, исламские организации не имели массовой поддержки в Сирийском обществе.

Башар Асад не пошел на поводу у оппозиции, заявив, что Сирия будет двигаться по пути постепенных реформ, и не пойдет на поводу у отдельных лиц.

Можно сказать, что арабская весна 2000 годов не получила свое развитие в Сирии.


продолжение следует .....



Tags: Сирия
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments