murfen7 (murfen7) wrote in eot_su,
murfen7
murfen7
eot_su

1905: революция или спецоперация

Оригинал взят у murfen7 в 1905: революция или спецоперация

В современной России не утихают споры о сущности революции: является ли революция благом или злом, прогрессом или регрессом, шагом к свободе или стремлением к хаосу и развалу государства. В 110 годовщину первой русской революции приглашаю подумать над вопросом - что представляют собой события 1905-1907 гг.

Один из ключевых вопросов о революции - можно ли поставить так называемые "цветные революции" в один ряд с великими историческими событиями - буржуазными и социалистическими революциями. Можно ли "цветные революции" считать борьбой народа за свободу?

Идеологи "цветных революций" отвечают - да, это прогресс, да, это настоящая борьба за свободу. Но даже "невооруженным глазом" видна огромная разница в результатах. В одном случае мы видим огромный рывок в развитии во всех общественных сферах, в другом случае - распад и хаос.

Среди противников "цветных революций" есть категория так называемых "охранителей". Они тоже не удостаивают себя труда различать разные по сути исторические явления. Вместо этого они предают анафеме все революции вообще.

Так, в книге Николая Старикова «Кто финансирует развал России. От декабристов до моджахедов»
события 1905-1907гг. представлены, как спецоперация иностранных разведок, направленная на развал России.

Доказывая свой тезис, Н.Стариков оппонирует общепринятой упрощенной точке зрения о том, что и первая русская революция, и две последующие в 1917г. были стихийным возмущением народных масс. В своей книге он приводит "потрясающие" доказательства того, что народу возмущаться вовсе не хотелось, а его раскрутили на это иностранные агенты в своих, сугубо враждебных России и русскому народу целях.

Приводятся факты финансирования революционеров зарубежными деньгами.
Приводятся факты функционирования революционных школ за рубежом. Например, в 1901г. в Париже двумя эмигрантами: профессорами Ковалевским и Гамбаровым, - была открыта «Русская высшая школа общественных наук». Приводится сумма, пожертвованная неизвестными лицами на ее открытие - 30 тыс франков.

Приводятся интересы иностранных держав, которым на руку революционные события. А значит достижение этих иностранных интересов выдается за истинную цель революции. Так, восстания на Черноморском флоте якобы имели своей целью уничтожение последней оставшейся русской экскадры. Две других были разгромлены японским флотом.

При этом, чтобы "убедить простых солдат умирать", безусловно необходимы "благородные и окрыляющие лозунги", хотя истинная цель тех, кто посылает их на смерть "всегда очень приземлена и материальна". На мой взгляд, такая убежденность автора в том, что в идеалы могут верить только неграмотные массы, а вожаки всегда меркантильны, очень много говорит о самом Николае Старикове и его личных целях и стремлениях. Но продолжим.

Проводятся параллели в логике революционных событий. Например, такой прием, как провоцирование полиции на силовые действия, а затем выставление убитых полицией жертв напоказ. Цитата:

Утром 13 июня в Одессе произошли первые столкновения. Спровоцированная полиция открыла огонь по толпе рабочих. Убито было всего 2 человека, но для дальнейшего разжигания пожара этого было вполне достаточно. Тело одного из убитых носили по рабочим кварталам. И сразу, как по команде, встали трамваи, забастовала железная дорога. На следующий день к полудню забастовка стала всеобщей.

В целом, автор достаточно подробно описывает события, зачастую выставляя их за откровения, о которых никто не знает, но стоит узнать правду, сразу станет очевидно, что все, что раньше думали о революции 1905г. - неправда, а правда вот она... При этом автор не приводит никаких ссылок на источники информации о таких подробностях.

Оставим на совести Николая Старикова степень соответствия его рассказов исторической реальности и поговорим о более крупных вещах. В целом, посыл автора таков: "Вы думали, что революция 1905г. - стихийное восстание, но Вы слишком мало знали о фактах участия иностранных разведок! Посмотрите, это не может быть ничем иным, кроме спецоперации."

Какие на этот счет могут быть возражения? Например, такие: иностранные разведки ВСЕГДА стремятся к разрушению твоего государства, но не всегда оно удается. Какой тогда смысл говорить о фактах участия иностранного фактора в революции? Может быть, поговорить лучше о том, что же такое случилось со страной, что государство существенно потеряло устойчивость?

В статье "Судьба гуманизма в XXI столетии", опубликованной в №151 газеты "Суть времени" С.Е.Кургинян приводит модель резонанса. Общественная система всегда имеет собственную "частоту колебаний". Есть собственная частота у различных социальных групп. Крах системы происходит в результате воздействия на систему вынуждающих колебаний (политических субъектов), совпадающих с какой-то собственной частотой. Цитата:

Вот почему всегда смешно, когда спрашивают: "Как вы считаете, это естественный, объективный процесс? Или это вынуждающие колебания, которые навязывают процессу злодеи?"


Подобная модель позволяет задаться очень полезным вопросом: "А какие именно собственные колебания системы раскачивает субъект? Каково их качество? Являются ли они высокой мечтой о лучшем мире или шкурными частными интересами?" При этом понятно, что на мечте о новом мире можно спаять общество, а шкурные интересы лишь раздирают его на части.

В статье "АВГУСТ 1991 ГОДА В СВЕТЕ "ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ" НА УКРАИНЕ" (ссылка) С.Е.Кургинян более подробно рассуждает о различиях между "банановыми балаганами" и революциями. Цитата:

Поэтому на самом деле "банановая фигня" отличается от настоящей революции (дела, напомню, весьма кровавого и зловещего) - не количеством лохов, примкнувших интересантов и прочих разных. А также, кстати говоря, не процентом чьих-то иностранных спецслужбистских ингредиентов. Эти ингредиенты есть всегда. У страны всегда есть конкуренты. И этим конкурентам всегда нужен тот или иной формат революции. Они всегда хотят иметь позиции в любом процессе, просто по роду своей деятельности.

"Банановый" балаган отличается от национальной (национально-освободительной) революции типом энергетики, структурой субъекта, иерархией целей, содержанием фазовых переходов... Словом, всей системной архитектурой.

Грубо эти составляющие можно описать так:
Тип энергетики - это тот самый вопрос, к низкому или к высокому в человеке адресуют вожди революции.
Структура субъекта - у цветной революции всегда имеется единственный, мощный центр, руководящий всем процессом. В том числе, руководящий как группами в низах, так и группами в верхах. Зачастую в такую структуру входят идеологически несовместимые организации, ненавидящие друг друга.
Иерархия целей обычно носит характер "сейчас главное смести ненавистную власть, а затем будь что будет, невидимая рука демократии сама отрегулирует будущее". То есть не борьба нового исторического проекта со старым, а разрушение в отсутствие какой либо стратегической идеи вообще.

Ничего подобного мы не наблюдаем в революции 1905г. даже в описаниях господина Старикова.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments