kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

"Гипноны Перестройки". Часть 20. Институт США и Канады АН СССР



Ссылки на предыдущие посты по данной тематике: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11, часть 12, часть 13, часть 14, часть 15, часть 16, часть 17, часть 18, часть 19.

Возвращаемся к интервью с Арбатовым.

«— Производитель оружия, который борется за мир — довольно странное сочетание.
— Не все так просто. В бизнесе Итона оружие занимало не такое уж большое место. Но достаточно активно за улучшение советско-американских отношений выступали "чистые" производители вооружений. Например, первым гостем моего института был Чарльз Торнтон. Это создатель и владелец корпорации "Литтон" — семнадцатой в рейтинге военно-промышленных компаний США. Они делали системы управления самолетами, ракетами, массу других самых секретных вещей. Он приехал посмотреть на нас, на нашу страну. При всей нашей подозрительности мне удалось организовать ему хорошую программу пребывания. Правда, для этого пришлось пустить в ход свои связи с Андроповым и Устиновым, а потом и с Брежневым. Торнтон прежде всего хотел посмотреть на сверхзвуковой пассажирский Ту-144. И вот он прилетает в Шереметьево, выходит из самолета, а в отдалении стоит Ту-144. Говорю ему: "Он ждет вас". На борту для Торнтона устроили роскошный ланч. В Ленинграде ему показали электронные производства, в Тольятти — тогда еще строившийся автомобильный завод. В Новосибирске он побывал в академгородке.
— Но ведь, улучшая отношения с СССР, он рубил сук, на котором сидел?
Осторожный министр внешней торговли Николай Патоличев после смещения Хрущева завернул все коммерческие проекты Итона
— Нет. Он побывал у нас и убедился, что на реальное сокращение вооружений наше руководство не пойдет никогда, и потому он может спокойно одеться в тогу миротворца. Вот если бы он почувствовал, что разоружение стало реальностью, он бы нажал на все педали, чтобы этого не произошло
»

А вот здесь совсем интересно и тут нельзя не согласиться с Арбатовым, что не все так просто. Во-первых, в качестве «связных» Арбатова появляются такие личности, как Устинов и Брежнев. Во-вторых, почему первым гостям ИСКАН был Чарльз Торнтон, владевший предприятием ВПК нашего вероятного противника. То есть ИСКАН в том числе был некоторой площадкой на которой «перестукивались» ВПК двух стран противников в «Холодной войне», причем эти перестукивание непосредственно связанно с последующими танцами вокруг разоружения. И как мы знаем, в чью сторону это разоружение играло, и кто этим разоружением махал, ни кто иной, как Горбачев.

Сам же Чарльз Торнтон довольно интересная личность. Чарльз Бэйтс "Текс" Торнтон (22 июля 1913 – 24 ноября 1981) был американским руководящим работником, основателем промышленной компании Litton1. Он служил в армейских Воздушных силах Соединенных Штатов во время Второй мировой войны, в звании полковника командовал штатом чиновников в офисе статистического контроля. Подразделение Статистического контроля осуществляла сбор и координацию оперативной, и тыловой информации, в целях управления войсковыми операциями. Причем инициатором создания подразделения являлся сам Торнтон, с такой инициативой он обратился к Роберту Ловетту. Ловетт в то время был специальным помощником по авиации военного министра США Генри Стимсона2. Отмечу, что, как и Макджордж Банди, состоял в тайном обществе «Череп и Кости». При этом не мог не быть знаком с отцом Макджорджа Харви Банди, т. к. он состоял также в помощниках Стимсона3. В дальнейшем Ловетт был министром обороны США 1951-1953 годы.

Но вернемся к Торнтону. После окончания второй мировой войны часть возглавляемого его подразделения решила уйти в бизнес, возглавил эту группу сам Торнтон. Это группа впоследствии получила название «Одаренные дети» (“Whis Kidds”), 7 из 10 человек стали на высшие руководящие должности в Ford Motor Company.



Сам Торнтон при этом в 1948 году ушел в «Hughes Aircraft Company». В 1952, затем организовал свою фирму «Electro-Dynamics» и купил завод у Чарльза Литтона по производству электронных ламп.

Продолжение следует...

Tags: гипноны перестройки
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments