gs1894 (gs1894) wrote in eot_su,
gs1894
gs1894
eot_su

Categories:

Восстание декабристов 14 декабря 1825 года. 190 лет назад


Позавчера было 190 лет восстанию декабристов.
Декабристы — участники российского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ второй половины 1810-х — первой половины 1820-х, организовавшие антиправительственное восстание 14 декабря 1825 и получившие название по месяцу восстания. Смотри:Начиная со второй половины 1810-х часть представителей русской интелигенции и дворян считали самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны.
В их среде существовала система взглядов, реализация которых должна была изменить устои российской жизни.

И сейчас существует большой интерес к этим событиям. Смотри например стенограмму передачи "Суд времени". С одной стороны страна исповедующая православие позволила захватившим власть превратитть брата своего в раба. Я не историк, но произошедчее близко корелирует с вошествием на приестол Романовых. Раньше был "общественный договор" - один предоставлял защищенную от врагов Землю. Другой работал на ней и естественно делился с защитником Земли сей. В любой момент он мог уйти. Потом было введено правитло что Земледелец может сменить Защитника один раз в году - на Юрьев день. Потом Защитгик перестал быть Защитником, его функцию взяло на себя Госсударство. Он стал из Защитника презренным рантье. Старухой процентщицей из романа Достоевского. А вольного землепашца превратили в практически в раба. Боюсь что роль Хранителя Правды должна была взять на себя христианская православная церковь - но она с этим почему то не справилась. Почему - это отдельный, очень не простой вопрос и я на сегодня не имею на него ответа. И появилась народная поговорка: "Вот тебе бабушка и Юрьев день!" Эта несправедливость подтачивала силы Росиии, терзала сердце любого человека, имеющего совесть. Есть авторитетное мнение, что эта несправедливость болезнью живущая в Российской Империи привела к восстанию Декабристов. И хотя среди них не было единого мнения как правильно и справедливо обустроить Россию, но необходимость решить крестьянский вопрос они понимали. Наверное по этому их вснгегда чтила Российская интелигенция, та интелигенция которая видела в народе своего брато отданого в рабство. А, по существу, только такая интелигенция и является, прости те за тавтологию, интелигенцией. В противном случае - это паразит на теле общества. Или, что еще более противно, прислужник паразита.


Но, помня и чтя Декабристов, попытаемся понять что могли принести они России? Они тоже не верили в народ и не пытались с ним говорить, делится с ним тем пространством культуры, которым обладали сами. Солдат на площадь они вывели обманом и в планах их не было снизить роль института помещичьего землевладения.

Ф.И.Тютчев написал великие строчки:

«О жертвы мысли безрассудной,

Вы уповали, может быть,

Что станет вашей крови скудной,

Чтоб вечный полюс растопить!

Едва, дымясь, она сверкнула

На вековой громаде льдов,

Зима железная дохнула -

И не осталось и следов»


Справедливо сказано что "История не знает сослагательного наклонения" но тем не менее мы знаем что после любых успешных переворотов и революций страна долгое время проходит период "постлереволюционной стабилизации". Посмотрите хотя бы историю Франции. Так что не факт, что при успехе Декабрьского восстания, особенно если бы оно пошло по наиболее радикальному варианту - как убийство царя и всей царской семьи , что рассматривалось Декабристами как вариант, что после того они не перегрызлись бы между собой, ведь единого плана или хотя бы общей теории у них не было. И вряд ли бы при таком раскладе Россия смогла бы успешно ответить на очередной исторический вызов: Поддержать греческую войну за независимость от Османской империи вылившийся в успешную для России русско- турецкую войну 1828-1829 годов.

В чем то ситуация очень перекликается с современной. Хотя сейчас все конечно просходит намного более жестко и динамично.
В России крепостничество было официально закреплено Соборным уложением от 1649 года (смотри например здесь) - то есть за 175 лет до восстания Декабристов. То есть народ уже не так остро чувствовал себя ограбленым.

В современной России с момента ограбления прошло всего 24 года. То, что принадлежало всем, стало принадлежать очень немногим. Войн с Турцией у России было очень много. Сейчас, полагаю, для людей следящих за мировой политикрой очевидно что именно спецслужбы США стоят за фашистским переворотом на Украине, в планомерном создании радикального, кровавого движения ДАИШ гордо именующего себя исламским государством Ирака и Леванта. Для этого была проведена война против Садама Хуснейна под надуманым предлогом поиска атомного оружия массового уничтожения в Ираке и попытка развала Сирии с Башаром Асадом по таким же надуманным поводам. Для этого Турции были разрешено тоже "погреть руки" . Сначало чужой нефтью через Даиш а потом кто знает, может и территорией. Такое впечатление, что "людям стоящим за США" абсолютно все равно как развязать теперь войну на континенте Евразия. Россия с Украиной, Турция с Ираком или Россия с Турцией. Главное что бы полыхнуло сильно, ослабив Китай, ослабив Евро, ослабив Россию.

Можно выиграть очень тяжелую войну если народ един. Если он понимает кто враг и отстаивает свой дом. Если у него есть оружие и талантливый главнокомандующий. Наша "элита" не любит народ, наша "элита" плоть от плоти те, кто его ограбил и хочет продолжить ограбления запустив новую волну приватизации. Но она еще хуже и извращеннее. Ей мало ограбить. Она хочет сдать народ Западу в рабство. Она упорно вбивает клин недоверия между центральной властью и народом все время сокращая социальную составляющую государства. Социальное жилье, бесплатное образование, бесплатная медицина. Есть один проверенный способ противостоять закабалению народа. Это воссоздать советский союз. Этого они боятся больше всего. Тогда не дадут грабить. Тогда не удастся продать наворованное вместе с нашими душами "Западу".




Помянем добром ту интелигенцию для которой народ - его брат. Помолимся как Христиане о"старухе проценщице" с ее пустой, грешной жизнью, тяжелой смертью и возможно с еще более безрадостным посмертием.

И всеми силами будем беречь нашу страну - Россию.








Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment