skubent2_0 (skubent2_0) wrote in eot_su,
skubent2_0
skubent2_0
eot_su

Уничтожение медицины в регионах

    Наконец и до Москвы дошли "реформы" здравоохранения, давно беснующиеся в регионах.
    Не лишним будет посмотреть, как они протекают и к чему неизбежно приводят. На примере одной областной больницы.

Символ медицины или     Символ коммерции

    Министерство и областной департамент здравоохранения регулярно урезают финансирование, зато щедро раздают всё новые инструкции. Несмотря ни на что сокращают количество коек и уменьшают время пребывания в стационаре.

    Обращаю внимание, что в областной больнице концентрируются наиболее сложные случаи (те, с которыми не справляются в районных и городских больницах), а так же пациенты с тяжелыми послеоперационными осложнениями из других лечебных учреждений.
    Поэтому их лечение никак не укладывается ни в средние сроки, ни в установленные нормы финансовых затрат.

    К тому же, в центральных районных больницах уже сильно сокращены или вовсе ликвидированы хирургические, травматологические, гинекологические и урологические койки. И по всем этим вопросам - только в областную больницу.

    Так вот.
    Первый шаг "оптимизаторов": "Чтобы не занимать зря ограниченные койки", теперь пациенты должны сдавать анализы до того, как лечь в стационар. Сдавать в поликлинике при больнице.
    Напоминаю: больница областная. Далеко не все анализы можно сдать в один день. Значит люди из районов должны мотаться за 100-200 км несколько раз. Очень небогатые и больные люди.

    Уже хорошо. Но мало.
    Второй шаг: Сделали часть анализов платными. Ну, те которые "проводить технически сложно и дорого". Как будто это оправдывает.
    Впрочем, вскоре платными сделали все анализы вообще.

    И конечно, врачи уже давно не святые люди. И качество образования, и качество работы упали сильно. И отношение к пациентам как к клиентам... Всё - так.
    Вот только если остудить эмоции и рассудить спокойно, становится понятно, что большинство мед.работников изо всех сил держатся за нормы и ценности советских времён. Иначе невозможно было бы тянуть больше двадцати лет остатки советской системы здравоохранения, сперва брошенной на произвол судьбы, а теперь ускоренно добиваемой.

    В областной больнице, о которой идёт речь, врачи стали госпитализировать часть пациентов (не только знакомых, но и просто бедных) как экстренных. То есть их сразу клали в стационар - а в этом случае анализы им делают бесплатно, и ездить чёрт-те откуда не надо.

    Но ведь средств на такое поведение больнице не выделяют.
    Соответственно, шаг третий: главный врач стал подобные случаи перепроверять (принуждая к этому же заведующих отделениями) - и наказывать врачей. В основном, ограничивался выговорами на планёрке. Но при неоднократных "злоупотреблениях" мог и официальный выговор вынести, и от операций на месяц отстранить, и премий-доплат лишить (а они иногда больше самой зарплаты, которая, к слову, совсем невелика).

    Врачи пыл умерили. Но склон, по которому Россия скользит в пропасть, никуда не делся.
    Поэтому четвёртым шагом стал перевод многих анализов и сложных обследований в категорию платных даже для тех, кто лежит в стационаре.

    "И сказал Минздрав: возрадуйтесь, больницы мои, ибо дал я вам возможность зарабатывать. А буде усомнится кто в праве вашем плату взимать за услуги - покажите тому вывеску новую вашу, ибо отныне имя вам будет не ГБУЗ, а ГАУЗ." (Государственные бюджетные учреждения здравоохранения массово переводят в автономные - у них шире возможности "зарабатывания", но сильно меньше бюджетное финансирование.)
    А зарабатывать есть на что: сложные анализы, сложное оборудование, дорогие расходники и реактивы, лечение "сверхплановых" бомжей, тяжелых больных, лечение осложнений. И надо не забыть довести зарплату до средней по региону. Ведь правительство требует - но денег на это не даёт. И лишь заботливо наставляет, что лучше дать голодному не рыбу, а удочку. Небрежно забывая в бесконечной мудрости своей о неплатёжеспособности населения.
    Поэтому выход у больниц один: платные услуги и сокращение персонала, интенсификация его труда, повышение нагрузки и так далее. Но, понятно, в рынок вписываются не все.
    В данной областной больнице уже три месяца не работает один из двух немецких компьютерных томографов - на ремонт (а запчасти - в евро) денег не хватает.

    Однако пока ещё всё описанное укладывается в рамки абсурдных попыток коммерциализации всей социальной сферы в нашей стране.
    Самый "смак" начинается дальше.

    Пятый шаг: Минздрав выпускает новый стандарт, который ограничивает внутрибольничные консультации.
    Что это значит? Например: поступил пациент с проблемами желудочно-кишечного тракта? - ну, и лечите его ЖКТ, говорит врачам администрация больницы. Не важно, что это дедушка с двумя инфарктами. Кардиолога привлекать не надо - на это денег нет. А если очень хотите - договаривайтесь с ним за свой счёт. И сами же покупайте в аптеке рекомендованные лекарства.


    Шестой шаг - естественное развитие пятого: ограничение лечения сопуствующих патологий.
    Например, если тот же дедушка упал и сломал ногу, то не надо заниматься его ЖКТ и сердцем - он же поступил в больницу с диагнозом "перелом". Ну, и всё...

    И каждый (подчёркиваю, каждый) случай тщательно разбирают счетоводы в ОМС. И в случае нарушений штрафуют отделение или больницу в целом.

    Казалось бы, раз чиновники так жёстко требуют соответствовать своим бездушным стандартам "обращения с пациентами", то врачи рано или поздно сломаются, плюнут на всё и будут следовать букве инструкций. Ан нет.
    "Пикантность" ситуации заключается в следующем.
    Если во время операции у дедушки возникнут осложнения или он, не дай бог, умрёт, то защититься формуляром врач не сможет. Ибо комиссия, разбирающая действия врача, скажет: "Ну, вы же врач. Вы в первую очередь должны были руководствоваться благом пациента. И в данном случае - провести дополнительные обследования и консультации."
    Шах и мат.

    Кто-нибудь ещё сомневается что идёт именно война, причём именно на уничтожение здравоохранения?

P.S. Немного чисел.

Численность населения одного района - 19 тыс. человек (2013 г.)
Количество коек в районной больнице - 60 (2014 г.), 45 (план на 2015 г.)

Численность населения другого района - 39 тыс. человек (2013 г.)
Количество коек в районной больнице - 170 (2012 г.), 135 (2014 г.), 120 (план на 2015 г.)
Количество только хирургических коек за 3-4 года сократилось с 60 до 25.
Финансирование - строго по плану. А по плану оплачиваются всего 40 пациентов в месяц, хотя нередко в месяц поступает одних только экстренных пациентов 60 человек.

    Будьте здоровы!

Subscribe

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment