red_odysseus (red_odysseus) wrote in eot_su,
red_odysseus
red_odysseus
eot_su

Директор ФСБ о пропаганде



Все чаще представители власти и силовых ведомств поднимают вопрос о противодействии пропаганде радикального исламизма среди молодежи и для этого есть достаточно оснований. Вопрос в выборе пути противодействия и тут, насколько я понимаю ситуацию, четкой и правильной картины у людей, отвечающих за данный вопрос, нет. Вот что сказал директор ФСБ Бортников:

«Требуется усилить антитеррористическую и анти экстремистскую пропаганду с позиций межведомственных комиссий по противодействию идеологии терроризма с участием представителей Минобрнауки, МВД, Роскомнадзора, Росмолодёжи и Роспечати, шире привлекать общественность и средства массовой информации, молодёжные и студенческие организации, преподавательский состав вузов, а в наиболее проблемных регионах – инициировать профилактическую работу на уровне школ»

 На первый взгляд, все правильно, хоть и несколько обобщенно, но если посмотреть внимательно то я вижу явную не стыковку, причем фундаментальную. "Требуется усилить антитеррористическую и анти экстремистскую пропаганду с позиций межведомственных комиссий по противодействию идеологии терроризма" .

На мой взгляд, никакая пропаганда не может бороться с идеологией, если она не основана на другой идеологии. Противостоять идеологии, а это почти всегда мировой проект, может только другая идеология, равная по масштабу. Причем, побеждает в противостоянии более накаленная идеология, хотя чисто методологическими приемами, проект с угасшей идеологией может существовать по инерции довольно продолжительное время, примеров этому много, начиная от распада Рима и образования Восточной Римской Империи с новой идеологией в виде Христианства, до распада СССР, потерявшего накаленую страсть коммунистической идеологии и заменивший ее начетнической пропагандой. Но конец этого всегда один - распад и поглощение.

Теперь вернемся к вопросу о радикальном исламизме и его пропаганде. Что такое предлагают вербовщики и идеологи исламистов, что вполне вроде бы нормальные молодые люди решатся встать на путь радикализма и не просто встать, но и воевать за некие ценности с оружием в руках. Говоря "за некие ценности" я имею в виду не материальное, а некие высшие для них смыслы. Потому, что когда молодой руский человек не просто принимает радикальный ислам, а едет воевать на стороне ИГИЛ в Сирию, то он меняет свою зону комфорта на риск смерти и прочие издержки. Только ради денег на это вряд ли пойдут в России с средней зарплатой в 25-30 тыс рублей.

Так, что же предлагают идеологи исламизма своим последователям? Все просто, они предлагают справедливость. Любую справедливость в рамках одной религии, социальную, религиозную... любую. Все там братья в исламе. И не важно, как это оборачивается на самом деле, но играют религиозные "учителя" именно на этом. То есть они предлагают альтернативу потребительскому миру - мир накаленной исламисткой идеологии, мир справедливости, которую нужно нести неверным огнем и мечом. Не меньше!

Да, это фактически является обманом тех, кого они вербуют, да, в итоге все получается наоборот, исламизм несет в мир зло, убийства и дестабилизацию. Но, ведь эта ложь работает не потому, что она красива, а потому, что она обращается к чувству справедливости, которой не хватает в нашей жизни. Иначе никакая пропаганда и распространение радикального исламизма не работала бы. Следовательно, чтобы бороться с этой бедой в среде молодежи, мало пропаганды, нужна идеология, которую можно предложить людям жаждущим настоящей справедливости, нужен новый проект, не меньше.

А что власть может предложить вместо идеологии? Православие и возрождение монархии? Не будет работать, у нас многоконфессиональная страна и большая часть населения не хочет монархии. Идеологию потребления? Так именно благодаря ей мы и находимся в этой печальной ситуации? Национализм в победившей Гитлера стране? Нет. Тогда что?

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments