bav_eot (bav_eot) wrote in eot_su,
bav_eot
bav_eot
eot_su

Могерини: Европа продолжит экономическую войну против России

Федерика Могерини.jpg

Что важно вспомнить о советском экономическом наследстве
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что не видит помех для продления экономических санкций в отношении России странами Евросоюза, передаёт RT. Экономические санкции – это элемент экономической войны. Таким образом, представитель элиты Евросоюза прямо говорит о том, что экономическая война Европы  против России продолжится, а проблем для принятия политического решения всеми странами участницами по её продолжению не возникнет.

Надо сказать, что в России это осознают на самом высоком уровне и не рассчитывают на изменение в лучшую сторону и так недружественного курса Запада. Об этом Владимир Путин заявлял ещё на июльском заседании Совбеза РФ. Тогда он подчеркнул, что в обозримом будущем такой перспективы «со стороны некоторых геополитических оппонентов» ждать не нужно, напомнив, что Евросоюз продлил санкции против России, а в США постоянно дискутируют об их скорейшем ужесточении.

Однако мало знать и понимать, что против страны воюют и что война продолжится в «обозримом будущем». И если речь идёт о войне экономической, помимо её осознания надо менять экономическую стратегию, адаптировать под военные условия структурные подразделения, вводить новые «боевые» экономические подразделения, в том числе специального назначения и если потребуется менять экономических «генералов».

Может ли решить такие задачи экономический блок правительства Медведева, который ничем, кроме успешного освоения нефтедолларов не отметился? Вряд ли. К тому же учтём то, что экономическая война идёт и на мировом сырьевом рынке. В результате это правительство потеряло последний инструмент (высокие цены на нефть, которые теперь совсем невысокие) с помощью которого оно показывало ранее приемлемые «экономические результаты».

Более того, скажем прямо. Правительство Медведева, и не только экономический блок – это правительство «дружбы с Западом». И если коллективный Запад, в том числе через вот такие заявления, которое сделала Федерика Могерини регулярно даёт сигналы о том, что экономической войне быть, то впору задуматься о смене экономического «генштаба» в России, на реально способный воевать и использовать предыдущий опыт.

А предыдущий и причём успешный опыт экономической войны со странами запада у России есть. Это опыт СССР, который за весь период существования подавляющее большинство времени развивался в условиях экономических санкций, показывая при этом на определённых этапах невероятные и непревзойдённые никем темпы экономического роста. А ведь это был результат работы экономического генштаба – Генплана, и других подразделений, в которых руководили люди не просто понимающие тяжёлые экономические условия, но и преодолевающие их в условиях прямой конфронтации с Западом. Более того, даже после развала СССР осталось огромное экономическое наследство, которое как приданое беспощадно эксплуатируют постсоветские элиты. Тогда как самая ценная часть экономического приданого – это опыт. Так что мешает воспользоваться им, в условиях, когда на карту поставлено всё, а вопрос выживания дороже политических убеждений?

Проблема в том, что актуальные российские элиты в массе своей живут по принципу, который озвучил ещё в начале 2015 года (а уже тогда, по большому счёту все точки над i были расставлены) Николай Сванидзе. Это принцип «красной девицы», которая должна всем понравиться.

«Мы можем вертеться сколько угодно на каблуках: хоть на запад, хоть на восток, хоть на юг, хоть на север, как пушкинский золотой петушок. Но от этого мало что изменится, потому что не только мы должны вертеться, но и к нам должны стремиться. Мало того, что мы разворачиваемся, надо, чтобы мы кому-то были интересны, чтобы к нам развернулись», – цитируют слова историка «Актуальные комментарии». Далее Николай Сванидзе резюмирует: «Полагаю, если пошлем нужные месседжи, Европа начнет к нам разворачиваться. Потому что у них тоже совершенно нет желания иметь в нашем лице затаившего обиду оппонента, ведь Россия — страна с огромным ядерным потенциалом. И, конечно, им хочется от нас предсказуемости».

Думаю, даже не стоит обсуждать, сколько таких месседжей было послано на Запад за последнее время, а воз и ныне там. Но лично я убеждён, что предсказуемость не равна количеству «нужных месседжей». Предсказуемость – это внятная национальная экономическая политика. И если она кому-то не нравится, то это не значит что она «непредсказуема». А разворот в нашу сторону Европы – ни есть залог процветания России (да и кого бы то ни было). Иначе как объяснить, что в 30-е годы XX столетия СССР за две пятилетки стал индустриальной державой, без какой-либо помощи Европы и на основе своей экономической модели?

Так что выбор у нас не большой. Либо Россия обратится к собственному успешному опыту, который конечно не понравится Западу, которому мы и так не нравимся. Либо Россия продолжит вести себя в экономике как «красна девица» используя губительные для нашей страны западные лекала. Второй вариант – это вариант Украины, которая конечно «всем нравится» на Западе, но которую вряд ли кто-то возьмёт замуж. Мы видим, как под ласковые уговоры Запад цинично и хладнокровно грабит и насилует экономику Украины, растаскивая последние остатки приданого. Кстати, тоже советского приданого…

Tags: Европа, Россия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments