burevestn1k (burevestn1k) wrote in eot_su,
burevestn1k
burevestn1k
eot_su

Большевики: учеба в застенках - 2



В дополнение к предыдущей записи, скажу еще несколько слов по поводу Якова Михайловича Свердлова. Из шестнадцати предреволюционных лет Свердлов только четыре года провел на свободе, двенадцать лет – это тюрьмы и ссылки. Я уже писал о том, как большевики использовали время заключения для интенсивной учебы. Но Яков Михайлович Свердлов не только сам учился, но и другим помогал осваивать сложную науку. Ни тюрьма, ни ссылка не была ему помехой. Он читал лекции на политические темы, создавал среди заключенных марксистские кружки. Несколько эпизодов о том, как Свердлов учил заключенных описаны в книге «Левитина «Пропагандисты Ленинской школы».

Большевик А. И. Парамонов вспоминал, как находясь в Екатеринбургской тюрьме Свердлов подошел к большой группе заключенных и поинтересовался, не хотят ли они побеседовать на политические темы. На следующий день Яков Михайлович прочитал лекцию с изложением коммунистического манифеста. Свердлов одним из лучших большевистских ораторов. Парамонов утверждает, что в конце лекции ему аплодировали.

Другой эпизод описывает Н.Давыдов:

«Когда уральский рабочий Н. Давыдов, еще юноша, попал в тюрьму, к нему на нары подсел староста политических «товарищ Андрей», познакомился, стал расспрашивать, где и когда арестован, есть ли улики, какие связи имеет на воле, что намерен делать в тюрьме. Затем сказал: «Ты должен знать, Давыдов, что ни через месяц, ни через два тебя не выпустят... Хочешь ли ты просто проболтаться в тюрьме или будешь заниматься? Если хочешь учиться, переходи в седьмую камеру к большевикам. Но раньше хорошо обдумай, режим в седьмой камере строгий, выдержишь ли ты? Там занимаются по восемь часов в день»

С точки зрения наших реалий ситуация парадоксальная. К вам подходит тюремный авторитет, но вместо обычных разборок на тему кто здесь главный, он предлагает сделать заключение более осмысленным. Те, кто соглашался на предложение Свердлова, почти все свободное время использовали для получения политического образования. Свердлов составлял учебную программу, и сам регулярно проводил занятия. Так в тюрьмах возникали кружки, где заключенные занимались чтением и конспектированием, слушали лекции, устраивали диспуты представителей разных политических групп. Ведь среди заключенных были не только большевики, но и меньшевики, эсеры, анархисты.

В нижегородской, пермской, екатеринбургской тюрьме, в Турухансой ссылке, в Нарымской ссылке – куда бы не попадал Свердлов, он везде организовывает учебу.

«Туда [в Нарымскую ссылку] Яков Михайлович был доставлен в феврале 1912 года, а недели две спустя писал жене, что в заброшенном от мира Максимкином Яру он намеревался поначалу вести замкнутый образ жизни, обложиться книгами, журналами, но... Но «при бедности в интеллигентных силах, при моем общественном темпераменте, я не мог выдержать и сдался на просьбы, уговоры, приставания товарищей, согласился читать лекции по политич[еской] экономии и рефераты, а теперь проявил инициативу и сам затеял собеседования по таким живым вопросам, как оценка момента, избират[ельная] камп[ания], характер работы и пр., причем взял на себя роль докладчика и т. д.»

После революции 1917 года социалистические партии вышли из подполья. Но и после этого Яков Михайлович Свердлов считал необходимым заниматься политическим образованием. Фактически, с его подачи в советской России создается Коммунистический университет, занятия в котором проводили Ленин, Сталин, Луначарский и многие другие, включая и самого Свердлова.
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments