burevestn1k (burevestn1k) wrote in eot_su,
burevestn1k
burevestn1k
eot_su

Categories:

Большевики: учеба в застенках




Когда бывала возможность, большевики охотно занимались учебой, потому что чувствовали огромную потребность в знаниях. Это были люди, которые страстно хотели понимать, как устроена жизнь, чтобы иметь возможность изменить ее к лучшему.

Как ни странно, зачастую самым удобным местом для учебы становилась ссылка или тюремное заключение. «Иногда мы были «свободными» для учебы людьми. Бывало, посадят в тюрьму, там мы и читаем...» - так говорил Михаил Иванович Калинин, но аналогичные высказывания можно встретить у Ленина, Кирова, Крупской и др. Сам Калинин четырнадцать раз попадал в тюрьму. Некоторые большевики за свою партийную жизнь до 1917 года проводили в тюрьмах и ссылках больше времени, чем на свободе.

Сохранились воспоминания о том, какие книги читали большевики, оказавшиеся в заключении. И это были далеко нет только произведения Маркса.

Вацлав Воровский
«Тюремный застенок Воровский использовал для накопления знаний. В одном письме он сообщает: «Читаю Тейлора, изучаю французскую грамматику, и время летит скоро». В другом просит жену достать ему труды Сеченова «Рефлексы головного мозга», Тимирязева «Жизнь растений», Зибера «Д. Рикардо и К. Маркс» и другие.»
(Из книги «Левитина «Пропагандисты Ленинской школы»)

Серго Орджоникидзе:
В апреле 1912 Орджоникидзе был арестован и приговорен к заключению в Шлиссельбургскую крепость сроком на три года.
«Серго постоянно вел агитацию среди каторжан, рассказывал о Пражской конференции и других партийных делах, вел дневник, писал стихи. Он прочитал много книг. Прочитал книги Достоевского, Льва Толстого, Тургенева, Герцена, Чернышевского, Гончарова, Короленко, Горького, Куприна, Леонида Андреева, Бунина, Гарина-Михайловского, Мельникова-Печерского, Вересаева, Бориса Зайцева, Помяловского, Сергеева-Ценского, Муйжеля, Телешова, Серафимовича. Прочитал множество книг зарубежных авторов».
(Из статьи «Рядом с вождями. Серго Орджоникидзе»)

Яков Михайлович Свердлов
«В 1911 году он из «Предварилки» (Петербургского дома предварительного заключения) просит жену прислать ему книги на немецком языке: «Из моей жизни» Бебеля, «Этику» Спинозы. В следующем письме ссылается на рассуждения Платона об «идеальном государстве», на «Утопию» Томаса Мора, напоминает, что ждет учебников по математике. В 1913 году в письме из петербургских «Крестов»: «Есть у меня фр[анцузские], немецкие книги. Но не только учебой в буквальном смысле занимаюсь, пополняю и общие знания... Побывал у меня Шелли, Верхарн, Верлен, Эдгар По, Бодлер, Кальдерон... Перечитываю частенько Гейне, он у меня в подлиннике...» Несколько месяцев спустя в письме к большевику В. С. Мицкевичу-Капсукасу Свердлов заметил, что «нашему брату необходимо знание трех, по крайней мере», иностранных языков...

Тетрадь, заполнявшаяся в екатеринбургском застенке, содержит конспекты работ Ленина: «Задачи русских социал-демократов», «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад». В той же тетради — записи, сделанные при прочтении некоторых произведений Плеханова, Каутского, Меринга, наброски статей самого Свердлова: «К генезису большевизма», «К вопросу о кризисах», «О сельскохозяйственном населении и революционном движении крестьян в разных странах». Ряд страниц заполнен мыслями, возникшими при чтении таких, в частности, книг: Поль Луи — «Будущее социализма», Сидней и Беатриса Вебб — «Теория и практика тредюнионизма», Вернер Зомбарт — «Современный капитализм», Н. Рожков — «Экономическое развитие России в первой половине XIX века», В. Кларк — «Рабочее движение в Австралии»».

(Из книги «Левитина «Пропагандисты Ленинской школы»)

Мы видим, что большевиков интересовали не только труды Маркса и его последователей. Они изучали историю и философию, произведения русских и зарубежных классиков, стремились получить багаж культурных и научных знаний. Это как раз то, о чем Ленин сказал: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество»

Что было у коммунистов прошлого (и что, к сожалению, не всегда хватает коммунистам нынешним) – это страстное желание учиться и понимать.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments