eot_orel (eot_orel) wrote in eot_su,
eot_orel
eot_orel
eot_su

Нормализованные глобики. С кем ты?



«Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.»
(Лк.17:33)
«Человек, для которого ubi bene, ibi patria, есть существо безнравственное и бездушное, недостойное называться священным именем человека…»
(Белинский)

Нормальность поглотила душу,
Никак обратно не всплывёшь?
Обыденность — её послушай,
И вовсе, братец, пропадёшь!

Не для того нам дух горящий
В века от века подан был,
Чтоб ты прожил ненастоящий,
Чтобы истратил, расточил

Впустую дар Священной Чаши,
Которую Господь испил,
Освобождая жизни наши
От тлена смерти и могил…

Сергей Кургинян в «Смысле игры-99» отмечает основополагающую сущность либерализма: всё сводить к обыденному. Прочее находится вне пределов либеральной картины мира. Например, подвиг Александра Матросова — это либо пиар-конструкт — труп какой-то кинули на амбразуру, либо Матросов просто был пьян и не в себе, ибо не возможно в природе, чтобы человек пожертвовал собой во имя какой-то там идеи… Подобная модель применяется и для трактовки происшествия в Турции — Эрдоган зарабатывал на ИГИЛовской нефти, ему помешали, и он в отместку сбил наш самолёт…

Но что если мир сложнее и не сводим к одной только обыденности? Тогда для объяснения случившегося нужно строить более сложные — адекватные действительности — модели… В мире, сложившемся после краха СССР существуют несколько моделей глобального мироустройства: «Фукуямы» «Конец истории», Хантингтона «Конфликт цивилизаций», и третья, наиболее адекватная действительности, модель, согласно которой в мире сейчас идёт конфликт между буржуазно-националистическими суверенными государствами и силами, представляющими архаическо-посмодернистскую глобализацию.

Модель «Фукуямы» рисует мир, в котором глобалисты уже победили. Его же описывает Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН:

«Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет всё больше диктата и всё меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по-настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий. Ведь что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства.»

Там же он констатирует факт того, что Россия вступила в активную фазу борьбы, призывая остальных объединить усилия: «Мы предлагаем объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию». По сути — не с международным терроризмом, но с глобалистами, которые используют его как инструмент разрушения суверенных национальных государств.

И надо понимать, что сторонники глобализации, это не жители какого-то одного государства, решившего подмять под себя остальных, став во главе, но присутствуют среди граждан всех государств. Это, в том числе, те самые «глобики», для которых «где хорошо, там и отечество», «для коих все равно: бегать ли им под орлом французским, или русским языком позорить все русское — были бы только сыты» (Пушкин). И за примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить программу «Поединок» от 05.11.2015, основной темой которой был патриотизм. Один из оппонентов — «либерал» Борис Надеждин так раскрыл собственное представление о патриотизме, что для краткого изложения его мысли вполне применимы слова английского писателя Гилберта Честертона: «Человек, который любит свою страну за её мощь, всегда подобен ненадёжному поклоннику, мужчине, который любит женщину за её деньги». Только мощь в данной «формуле» нужно заменить на комфорт для себя любимого.

Лукавый патриот чего-нибудь да ждёт,
Отечеству любовь суля.
Когда ж его дела идут наоборот
И должно жертвовать хотя бы от себя —

Закладывает резкий разворот
И в гавань новую на всех парах идёт...
О блудный сын, зачем же сам себя
Навеки проклял, выгоду блюдя?

Ещё ты жив. Покайся. Время есть.
Делами искупая, восстановишь честь:
Так жизни подлинной надежду обретёшь,
И совершая путь, себя найдёшь.

Так же надо понимать, что линия фронта проложена не на географических картах, а в головах. И война прежде всего идёт за умы. В стан «глобиков» затягивает тех, кто необходимые для естественных человеческих нужд и обусловленные законами природы материальные блага сделал своей высшей ценностью, которая постепенно вытесняет все остальные, собственно человеческие. Именно об этих людях пишет святитель Феофан — «Так жалеющий себя всегда — что должно, того не делает, а что не должно, в том себе поблажает, и выходит никуда негожим. Какое же тут спасение? » — слова, соединяющие приведённые в эпиграфе мысли.

Борьба в разгаре, время выбора пришло. Время честно посмотреть самому себе в глаза. И либо явно признать вещественные блага высшими, окончательно раздавив в себе то, что называют «русским духом», либо дать ему, наконец, задышать полной грудью, поставив истинно человеческое невещественное на первый план.

Пора запрягать

Заграничные барды мне песни поют —
В них душа не находит отрады.
Разве так настоящею жизнью живут?..
Русский духом — привольности надо.

Если цель далека, высока и светла —
В этом русские, в этом наш гонор —
Лишь тогда раскрывается счастьем спела
Их душа. И уздой направляется норов.

Упоительный духа горящего лёт
Удержать никому не под силу!
Наконец запрягли. Наконец расцветёт
Серость будней сердец у могилы!..

Осознанному выбору поможет аналитическая программа «Смысл игры», в которой сделан упор не на фабрикующие согласие упрощённые чёрно-белые модели реальности, которые с лёгкостью принимаются сознанием, а на гораздо более сложные, требующие для полного понимания значительного интеллектуального роста, но адекватные действительности модели.



Tags: Россия, Смысл игры, Суть времени
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment