oleg_nn (oleg_nn) wrote in eot_su,
oleg_nn
oleg_nn
eot_su

Точки зрения № 75. Внимай, Вашингтон, саудовские ястребы на подъёме

Продолжаем печатать переводы аналитических докладов "Центра Вильсона" - "Точки зрения" по программе "Ближний восток"</div>
Точки зрения № 75. Внимай, Вашингтон, саудовские ястребы на подъёме
апрель 2015
Viewpoints No. 75
April 2015

Middle East Program

Watch out Washington, the Saudi Hawks are in Ascendancy
David B. Ottaway
Senior Scholar, Woodrow Wilson Center
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Точки зрения Номер 75
апрель 2015
Ближневосточная Программа
Внимай, Вашингтон, саудовские ястребы на подъёме
Дэвид Б. Оттауэй
Старший научный сотрудник, Центр Вудро Вильсона

Последняя встряска в правящем Доме Сауд показала, что любимый принц Вашингтона, министр внутренних дел Мохаммед бин Найеф, теперь станет королем, поскольку он назначен прямым наследником. Но это также, по всей видимости, знаменует новую напряженность в американо-саудовских отношениях, так как к власти приходит новая порода “саудовских ястребов”. Они настроены против любой разрядки в отношениях США с Ираном - их главным конкурентом в региональной гегемонии. Они также готовятся к военной схватке с союзниками Тегерана в йеменской гражданской войне, в то время как администрация Обамы настаивает на переговорах для политического решения тамошнего кризиса.

1

Администрация Обамы должна быть в восторге от изменений в линии наследования, о которых было объявлено 29 апреля королем Саудовской Аравии Сальманом. Он назначил любимую королевскую особу Вашингтона новым наследным принцем и поднял своего посла в Вашингтоне до министра иностранных дел. Отношения [между странами в итоге] должны стать ближе чем когда-либо. Как это ни парадоксально, [но на деле] это может оказаться не так. Саудовская Аравия и Соединенные Штаты полностью расходятся в их политике в вопросах войны в Йемене и мира с Ираном.
И недавно назначенный наследный принц, Мохаммед бин Найеф, и министр иностранных дел, Адель аль-Джубейр, принадлежат новой породе «саудовских ястребов» идущих к власти. Они – влиятельные защитники усиления вмешательства саудовских военных в йеменскую гражданскую войну и борцы против Ирана, главного конкурента королевства в региональной гегемонии. Они считают, что именно Иран стоит за захватом хуситами власти в Йемене, который они расценивают как важнейшее звено в саудовской сфере влияния. Они также опасаются, что неизбежным результатом американо-иранской ядерной сделки будет новый американский "наклон" к Тегерану за саудовский счет.
С другой стороны, администрация Обамы нажимает на Саудитов, чтобы они как можно быстрее вышли на переговоры с поддержанным иранцами хуситами и их союзниками, которые до сих пор контролируют йеменскую столицу Сана и большую часть страны, и, таким образом, скорее всего, будут преобладать на данный момент в любом политическом урегулировании. Президент Обама также пригласил шесть монархов возглавляемого Саудитами Совета сотрудничества стран Персидского залива в Вашингтон и Кэмп-Дэвид 13-14 мая, чтобы попытаться убедить их в преимуществах ядерного соглашения и примирения США с Ираном.
Последние изменения в линии королевской преемственности укрепили хватку саудовских ястребов во внешней политике, возглавляемой новым наследным принцем, Мохаммедом бин Найефом, и его Преемником, Мохаммедом бин Сальманом. Эти двое известны как “Два Мохаммеда” или “MBN и MBS”, если требуется их различить. Примечательно то, что король Сальман дал огромную власть своему сыну, Мохаммеду бин Сальману, прожившему всего 29 лет и который имеет небольшой опыт властвования, что обычно вместе с более солидным возрастом является стандартным условием для того, чтобы войти в линию преемственности. С небольшим опытом в военном деле, он тем не менее - министр обороны и главный военный советник короля, а теперь назначен и преемником наследного принца.
Гораздо более ожидаемым было назначение королем Сальманом министра внутренних дел Мохаммеда бин Найефа его непосредственным преемником. Именно ему приписывают разгром Аль-Каиды в королевстве, и это он чуть не лишился жизни при покушении на него со стороны ее террористов-смертников в 2009. Вашингтон рассматривал его как наиболее желаемого наследника с тех пор, как он стал министром внутренних дел в 2012, организуя ему торжественную встречу и предоставляя доступ к самым высоким чиновникам всякий раз, когда он посещает Штаты.
“Два Мохаммеда” отвечают за саудовскую воздушную кампанию против поддержанных иранцами хуситов и их союзников в гражданской войне в Йемене. Почти ежедневные бомбардировки, которые начались 26 марта и продолжались больше месяца, все же не в состоянии пока заставить хуситов сесть за стол переговоров. Это поставило саудовское правительство в затруднительное положение в том, что делать дальше. Соединенные Штаты, которые обеспечили решающую техническую и разведывательную поддержку саудовскому наступлению, стоят перед той же дилеммой. Вашингтон требует прекращения боевых действий и начала переговоров; Эр-Рияд готовится к эскалации своего военного участия и полон решимости увидеть что изгнанный президент Йемена Abd Rabbuh Mansor Хади и его правительство, которые в настоящее время базируются в столице Саудовской Аравии, вернутся к власти.
2

Встряска венценосного сообщества королем Сальманом закончила политические карьеры двух ключевых фигур в правящем Доме Сауд. Она также показала остроту борьбы по проблеме наследования между различными ветвями королевской семьи и пределы королевской власти.
Предприняв беспрецедентный шаг, Сальман сверг наследного принца Muqrin, своего собственного единокровного брата, чтобы освободить место для своего племянника, Мохаммеда бин Найефа, который принадлежит к внутрисемейному “клану Судайри”— как и король. 69-летний Muqrin происходит из другой ветви рода и является самым младшим сыном основателя королевства, короля Абдулазиза ибн Сауда. Назначение Muqrin’а наследником было личной волей короля Абдаллы, который умер в январе.
Назначая наследного принца Muqrin в марте 2014, Абдалла публично настаивал на том, что его выбор в будущем никем не мог быть подвергнут сомнению или отменен, потому что он был официально утвержден семейным Советом Преданности, который ответственен за одобрение или отклонение претендента в короли. Абдалла даже сообщил, что он и затем наследный принц Сальман подписали документ, сойдясь на кандидатуре Muqrin. Однако, один из признаков серьезных семейных разногласий был заметен даже в то время, и им послужил тот факт, что Muqrin набрал только 75% голосов тех 36 принцев, которые составляют совет.
Король Сальман ясно дал понять, что решения короля живут столько же сколько он сам. Каковы бы ни были указы правящего монарха, они могут быть отменены следующим королем. Созданный прецедент ещё может дать знать о себе правящей семье. Однако, поскольку и новый наследный принц и с его заместитель принадлежат к одному и тому же клану Судайри, возникает хорошая предпосылка того, что подобный вопрос не будет возникать в течение нескольких ближайших десятилетий.
Судьба Мукрина была решена почти сразу же после того, как Сальман в январе стал королем. Он изолировал наследного принца, не давая ему никаких поручений и должностей и отправив его в аэропорт приветствовать незначительные делегации. Госсекретарь США Джон Керри даже не потрудился встретиться с Мукрином во время своего мартовского визита в Эр-Рияд, сосредоточив вместо этого свое время и внимание на знакомстве с Мохаммедом бин Найефом.
Другой королевской фигурой, сошедшей с саудовской политической сцены, является 75-летний принц Сауд эль-Фейсал, который служил министром иностранных дел в течение 40 лет, установив мировой рекорд. Получивший образование в Принстоне и хорошо известный Вашингтону как ключевой медиатор в американо-саудовских отношениях, Сауд эль-Фейсал в последние несколько лет страдал от всё более ухудшающегося здоровья. Он то ложился то выписывался из Калифорнийского госпиталя для операций на спине[1] и пропустил январские похороны короля Абдаллы из-за своего здоровья. Он по-прежнему намерен держать руку на внешней политике, действуя как старший советник короля Сальмана.
Занявший его место 53-летний Адель ал-Джубейр, посол в Вашингтоне с 2007, но вовлеченный в формирование американо-саудовских отношений с 1987, когда он начал служить специальным помощником бывшего многолетнего посла Саудовской Аравии, принца Бандар бин Султана. Выпускник Университета Северного Техаса и Джорджтауна, Джубейр был чрезвычайно близок к покойному королю Абдалле. Он провел большую часть времени, курсируя между США и Эр-Риядом, чтобы служить переводчиком короля на бесчисленных встречах с американскими чиновниками. Не являющийся членом королевской семьи, как два прежних саудовских посла в Вашингтоне, Джубейр явно заработал признательность двух саудовских королей в их часто конфликтных контактах с самым важным иностранным союзником королевства.
3
Американско-саудовские отношения теперь, похоже, направились к возобновлению (нервного) напряжения и по Йемену и по Ирану, и Джубейр стал одним из главных публичных защитников новой саудовской политики «ястребов».

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Мнения, опубликованные здесь, являются авторскими и не отражают позицию Центра Вильсона.



[1] for back operations

Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments