alajazarja (alajazarja) wrote in eot_su,
alajazarja
alajazarja
eot_su

Categories:

Времена меняются - герои остаются прежними

Времена меняются, одна эпоха сменяет другую. Беспощадное время разрушает города, стирает с лица земли целые цивилизации… Но одно остается неизменным –наши русские герои. Простые, казалось бы, люди, встают на защиту своей Родины и совершают поступки, на которые, может быть, в мирное время и не решились бы.

Что бы удостовериться в этом еще раз, предлагаю сравнить два фрагмента воспоминаний. Один фрагмент написан в 1855 году, другой - спустя 160 лет... Как схожи в них судьбы людей и как ярко выражена любовь к Родине!

– Ты куда ранен? – спрашиваете вы нерешительно и робко у одного старого исхудалого солдата, который, сидя на койке, следит за вами добродушным взглядом и как будто приглашает подойти к себе. Я говорю: "робко спрашиваете", потому что страдания, кроме глубокого сочувствия, внушают почему-то страх оскорбить и высокое уважение к тому, кто перенесет их.
– В ногу, – отвечает солдат; но в это самое время вы сами замечаете по складкам одеяла, что у него ноги нет выше колена. – Слава Богу теперь, – прибавляет он, – на выписку хочу.
– А давно ты уже ранен?
– Да вот шестая неделя пошла, ваше благородие!
– Что же, болит у тебя теперь?
– Нет, теперь не болит, ничего; только как будто в икре ноет, когда непогода, а то ничего.
– Как же ты это был ранен?
– На пятом баксионе, ваше благородие, как первая бандировка была: навел пушку, стал отходить, этаким манером, к другой амбразуре, как он ударит меня по ноге, ровно как в яму оступился. Глядь, а ноги нет.
– Неужели больно не было в эту первую минуту?
– Ничего; только как горячим чем меня пхнули в ногу.
– Ну, а потом?
– И потом ничего; только как кожу натягивать стали, так саднило как будто. Оно первое дело, ваше благородие, не думать много: как не думаешь, оно тебе и ничего. Все больше оттого, что думает человек.
В это время к вам подходит женщина в сереньком полосатом платье и повязанная черным платком; она вмешивается в ваш разговор с матросом и начинает рассказывать про него, про его страдания, про отчаянное положение, в котором он был четыре недели, про то, как, бывши ранен, остановил носилки, с тем чтобы посмотреть на залп нашей батареи, как великие князья говорили с ним и пожаловали ему двадцать пять рублей, и как он сказал им, что он опять хочет на бастион, с тем чтобы учить молодых, ежели уже сам работать не может. Говоря все это одним духом, женщина эта смотрит то на вас, то на матроса, который, отвернувшись и как будто не слушая ее, щиплет у себя на подушке корпию[8], и глаза ее блестят каким-то особенным восторгом.
– Это хозяйка моя, ваше благородие! – замечает вам матрос с таким выражением, как будто говорит: "Уж вы ее извините. Известно, бабье дело – глупые слова говорит"…
Лев Николаевич Толстой, «Севастопольские рассказы»
А вот второй фрагмент:
Буквально через несколько секунд прилетела первая противотанковая управляемая ракета, а потом ещё четыре. Два часа продолжался бой, был обстрел и минометами, и АГС-ми, нас не могли эвакуировать. Через два часа силами нашего батальона нас сумели вывезти. Слава богу, журналисты не пострадали.
Мы с Громом получили ранения, вследствие чего нам ампутировали нижние конечности.
— Три дня был в реанимации, потом меня с реанимации привезли в палату, пришла девчонка-психолог — я ещё её успокаивал, — смеётся Гром.
— Уже год провоевали, видели многое, под смертью ходили. Т.е. были готовы, что могут быть и тяжелые увечья и погибнуть можно. Но это ж дело такое… страшно, но делаешь, — объясняет Шиба, — Соответственно, когда ранения получили, первая мысль была: «Слава богу, живой!» Бывает же и хуже. Сейчас залечимся и снова — в бой
!
«Настоящие люди», ополчение  2015 год

И таких историй множество…
Русские люди всегда помогали друг другу и никогда не оставляли товарищей в беде.
И вы можете помочь тем, кто сейчас находится на передовой, защищая нас от «господ», мечтающих расчленить и уничтожить нашу Отчизну.
Каждый.
Чем может.
Всем миром.



Кто-то передавая гуманитарную помощь бойцам, кто-то перечисляя денежные средства на счет.
Карта отряда: 4276 3800 6849 9404,
Кошелек отряда в Яндекс.Деньгах: 410011379351098.
Пометка «Лекарства». Рассчитываем на вас, друзья!




Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments