usarin (usarin) wrote in eot_su,
usarin
usarin
eot_su

Что не написано в истмате про ИГИЛ?



Люди знакомые с марксизмом по хрестоматиям, обсуждают исторический процесс в рамках известной упрощенной модели. Согласно этой модели, было:

1. Первобытное человечество (иногда даже говорят о первобытном коммунизме), находившееся на низшей, первой фазе человеческого развития.

2. Фазу рабовладения, первобытнообщинную формацию сменила формация рабовладельческая.

3. Феодальная формация.

4. Капиталистическая.

5. Коммунистическая.

Так ли это на самом деле?

Поль Лафарг, один из главных последователей Маркса, ортодоксальный марксист:



Он прямо говорит об античной буржуазности! В рабовладельческом строе буржуазные минимум?


Поль Лафарг (1842-1911)

Далее:





Поговаривают, что Мераб Мамардашвили и Ко знали об этом и о многом другом. Только они промолчали в самый ответственный момент, когда громили коммунистическую идею и Советский Союз.


Мераб Мамардашвили (1930 — 1990)

Такая вот вопиющая несовместимость с тем, чему учили в советское время. Не верите? Спуститесь на глубину и проверьте сами.

Кстати, ещё поговаривают о том, что Зиновьев, не слишком это афишируя, разрабатывал новый подход к капитализму. Главное в этом подходе – отказ от признания капитализма одной из формаций. Казалось бы, такой отказ противоречит Марксу самым очевидным образом. Александр Зиновьев каким-то загадочным образом ухитрялся обнаружить у Маркса именно эту мысль. Мол, именно Маркс в неявной форме утверждал, что

Капитализм – это не формация, а переходный период между гуманизированным Средневековьем, исповедующим идею восхождения, и новым Средневековьем, начисто лишенным этой идеи. В этом случае главная задача капитализма – в уничтожении гуманизма как такового. Завершив дегуманизацию, капитализм сворачивается и входит в новый посткапиталистический уклад, образуя сложный симбиоз со всеми реликтами антигуманизма, сохранившимися от предыдущих укладов.

Средневековье лишенное идеи гуманизма, идеи прогресса... Это вам ничего не напоминает из нашей современной жизни? Например, происходящие процессы на Ближнем Востоке и ИГИЛ?
Источник здесь и здесь.

P.S. Этапы формирования «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

Tags: ИГИЛ
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment