Андрей (andp2027) wrote in eot_su,
Андрей
andp2027
eot_su

Венесуэла. Явка избирателей.


Пока в Венесуэле идет подсчет голосов, посмотрим на первый доступный показатель - явка избирателей, опубликованный Национальным избирательным советом (CNE), который, действительно, свидетельствует о том, что венесуэльцы чрезвычайно ответственно отнеслись к этим выборам:


По данным CNE явка на выборах составила 74,25 процента. Это очень высокий показатель. За всю соверменную  историю проведения выборов (с 1998 года) это третий показатель. Рекордными были президентские выборы октября 2012 и апреля 2013 года. На первых победил Чавес (увы, в последний раз), на вторых с минимальным разрывом Мадуро. В первом случае явка составила целых 80 процентов, во втором - 79. Итак, народ пришел голосовать.

Апатии и инертности нет, венесуэльцы понимают, сколь важный вопрос решается ими сегодня. Кто именно пришел - сторонники оппозиции или власти (а венесуэльское общество делится примерно пополам) - пока сказать трудно. Понятно, в массовом порядке пришли и те, и те. Оппозиция - взять реванш, чависты - сохранить завоевания Боливарианской революции.

Но в целом, высокая явка при прочих равных более выгодна власти. Во-первых, это минимизирует возможность обвинить в фальсификации, на что явно пойдут оппозиционеры в случае проигрыша. Во-вторых, если чависты поняли и пришли к урнам, что называется,  "во полном составе" (Мадуро не раз говорил, что нужно собрть 10 млн голосов для уверенной победы), то шансы на победу значительно увеличиваются.

Ждем итогов голосования.

Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments