luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Category:

ЕСПЧ - находка для болтуна


Европейский суд по правам человека признал российское законодательство несоответствующим Европейской Конвенции по правам человека в части прослушивания переговоров граждан.

В ЕСПЧ в 2006 году обратился руководитель регионального центра Фонда защиты гласности в Санкт-Петербурге Роман Захаров с жалобой на обязанность российских мобильных операторов устанавливать оборудование для обеспечения СОРМ-2 (система оперативно-розыскных мероприятий, прослушка). ЕСПЧ, не оспаривая право компетентных органов на прослушивание в принципе, признал, что российские законы не соответствуют Конвенции в части:
- определения случаев, когда может осуществляться прослушивание;
- описания ситуации, когда прослушивание должно быть прекращено;
- уничтожения материалов прослушивания;
- описания процедуры выдачи разрешения на прослушивание;
- осуществления надзора за соблюдением законности прослушивания;
- отсутствия системы уведомления о прослушивании.

СОРМ-2 это аналог СОРМ-1 только не для проводной телефонии (обычные городские телефоны), а для мобильной и средств Интернета. СОРМ-1 предполагает, что ФСБ может поставить на контроль (т.е. прослушивать) любого абонента без привлечения оператора телефонной станции (и очевидно, без информирования самого абонента). Т.е. каждая АТС должна иметь тракт телефонных линий в ФСБ и воспринимать команды на организацию прослушивания. Это значит, что в любой АТС должна быть такая функциональность, иначе она не получит сертификат на возможность эксплуатации в России, и при постановке любой АТС на сеть должен приезжать сотрудник ФСБ и проверять работу СОРМ.

В Европе правила прослушивания другие. Хочу напомнить, что и у АНБ они тоже другие, особенно в сфере прослушивания разговоров президентов Франции, скандал, связанный с которым, недавно потряс эту страну. Что-то я не помню реакции на эти факты от ЕСПЧ. Ну, может быть, французские президенты иск не подавали.

Фонтанка писала в январе 2014 года, что дело Захарова всплыло по инициативе самого ЕСПЧ после четырёхлетнего застоя.
Летом того же года (не хочу сказать, что события связаны) дуплетом выстрелили решения ЕСПЧ (31 июля) и Гаагского арбитража (28 июля) по делу акционеров ЮКОСа против России, обязующие её выплатить в общей сложности почти $52 млрд долларов. Как реакция на него, кстати, только что в Госдуме прошёл законопроект, отдающий Конституционному суду РФ полномочия "разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, в частности, ЕСПЧ, вынесенного по жалобе, поданной против России." Не буду утверждать, что нынешнее решение ЕСПЧ встраивается ровно в эту же цепь. Но очевидно, что борьба России с ЕСПЧ продолжается.

Таким образом вряд ли ситуация с прослушиванием разговоров в России изменится. Честно говоря, на мой взгляд и правильно.


Tags: информационно-психологическая война, экономическая война
Subscribe

  • Сводки с театра военных действий

    // Политическая война: Ситуация на Украине «и в окрестностях»; Иранский скандал; Нарастающая хаотизация в Средней Азии. // Война…

  • Священная война

    Тем, кто 9 мая 2021 года будет праздновать День Победы, яростно пытаются промыть мозги, доказывая, что и в Великой Отечественной, опять же,…

  • Газета «Суть времени», выпуск №428

    → Священная война Тем, кто 9 мая 2021 года будет праздновать День Победы, яростно пытаются промыть мозги, доказывая, что и в Великой…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments