ru_ghost3d (ru_ghost3d) wrote in eot_su,
ru_ghost3d
ru_ghost3d
eot_su

Неотключённые

Спутники террора





"Боевики террористической группировки "Исламское государство" выходят в Сирии и Ираке в интернет, используя возможности, которые предлагают европейские операторы спутниковой связи. Об этом сообщило издание Spiegel online.

По его информации, в Сирии и Ираке имеются тысячи устройств, позволяющих использовать спутниковый интернет. При этом по меньшей мере сотни из них находятся на территории, подконтрольной ИГ. Прежде всего, связь осуществляется через спутники европейских компаний Avanti Communications со штаб-квартирой в Великобритании и Eutelsat во Франции.

... Как сообщило немецкое издание, технические средства поступают в Сирию через территорию Турции. Как правило, операторы спутниковой связи и фирмы, занимающиеся сбытом оборудования, знают местоположение пользователей, поскольку им приходится оставлять свои GPS-координаты.

Как раз эти данные и оказались в распоряжении Spiegel. По данным издания, они свидетельствуют о том, что многие из устройств, позволяющих использовать спутниковый интернет, находятся в областях, контролируемых ИГ." → http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2499980




В новости три примечательных момента:




  1. Нам сообщают данные журналистского расследования. Не могу вспомнить случая, когда подобные дозированные сливы приводили к весомым реальным результатам. Хотелось бы ошибиться, потому что, по-моему, перед нами один из тех ярких, но ничего не значащих жестов дружбы, которые нам любят время от времени оказывать "наши германские партнёры". Серьёзно можно было бы воспринять пресс-релиз соответствующих государственных служб ЕС о закрытии вещания Eutelsat и Avanti. Хотя бы "до выяснения".


  2. Германский журнал Шпигель ябедничает на своих соседей по ЕС. Интересно, в Германии нет спутниковых компаний, предоставляющих услуги доступа в интернет, в том числе пользователям с территории ИГ? Может быть Германия у себя уже всех поотключала?


  3. Методика современной террористической войны, насколько я её понимаю, требует непрерывной телекоммуникационной поддержки. Без твиттерных волн, перепостов и, конечно же, ютуба, резать головы и взрывать неверных бессмысленно. Прокидывать в пустынные или гористые районы перспективных военных действий оптоволокно -- никому не интересно. Поэтому над театрами "войны нового типа" должны висеть телекоммуникационные спутники. Террористические армии и даже "государства" такую задачу сами решить не могут, и, думаю, никогда не смогут. По крайней мере в рамках нынешней модели мироустройства.




В связи с этим, не могу не вспомнить историю с торжественным выводом на орбиту телекоммуникационного спутника одного из самых закрытых государств Средней Азии — Туркменистана во втором квартале этого года.






UPD: Прилагаю ссылку на первоисточник (слегка выпрямленный перевод от гугла):





...Спутниковые операторы и их партнеры, как правило, знают места их установок. При установке тарелок и настройке подключения к Интернету, пользователь должен указать их координаты GPS - они не должны предоставлять неверные данные. Если их нет страдает качество подключения, что тоже указано документах.

SPIEGEL ONLINE приводит некоторые из этих координат GPS за 2014 и 2015 год, и уже эти данные показывают одно: они расположены в тех районах, которые находятся под контролем IS." → http://www.spiegel.de/wirtschaft/islamischer-staat-so-kommt-die-terrormiliz-ins-internet-a-1064575.html




Спутниковые тарелки Avanti и Eutelsat на конец 2014, SPIEGEL ONLINE



Буду благодарен за техническую критику.




UPD 2: Знающие люди комментируют:





...фишка в том, что координаты не нужны для работы спутниковой связи.

Хакеры это хорошо знают и пользуются. Спутниковый терминал труднее всех прочих отыскать на местности. Зона покрытия одного транспондера может быть миллионы кв. км. и распространяется на несколько стран. Для некоторых систем, действительно, координаты нужно указывать в настройках терминала. Но это не "как правило", а услуги высокого качества, которые покупают в основном для бизнеса. Для розницы все проще, дешевле, и оператор не получает координаты, даже если они указаны на терминале. Тем более их не получает поставщик терминалов, который продал и забыл. А мобильные терминалы так вообще устроены так, что им поправка за координаты не нужна. Отыскать их на местности без специального оборудования невозможно.



Что-ж, откуда-то Шпигель получил точки на свою карту. Исходников в их новости я не нашёл. Будем надеятся, что они их не выдумали. Отметим, что точек на карте не так уж и много, может всё бизнес-юзеры.



</div>
Tags: мироустроительная война, терроризм
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments