tazhur (tazhur) wrote in eot_su,
tazhur
tazhur
eot_su

Categories:

Атомный комплекс "Селлафилд" (Великобритания) чемпион по радиационному загрязнению мирового океана



Читаю книгу: "Атомное наследие холодной войны на дне Арктики. Радиоэкологические и технико-экономические проблемы радиационной реабилитации морей", ИБРАЭ РАН. — М., 2015.
"Суммарная активность затоплений российских РАО в Баренцевом и Карском морях составляет примерно 38,8 ПБк (1,05 МКи), что практически равно активности жидких радиоактивных отходов, которые были разрешены контрольными органами Великобритании для сбросов с заводов «Селлафилд» в период наиболее интенсивной деятельности в 1971—1987 гг. (37,0 ПБк / 1 МКи). Эти сливы, хотя и с меньшей интенсивностью, продолжаются по настоящее время.
...
Осло-Парижская конвенция OSPAR-93 по защите морей от недопустимых загрязнений, ратифицированная, в частности, Великобританией и Францией, не наложила запрета на сброс ЖРО в Ирландское море из «Селлафилда» и предусматривает полное прекращение всех сбросов радиоактивных и химических веществ в моря, омывающие Европу (в том числе в Ирландское море), а также в пролив Ла-Манш только к 2018 г."

Почему же нас так сильно пугали аварийными сбросами радионуклидов с японской АЭС Фукусима, где сброс радионуклидов был меньше?
В Японии в 2011 году - Прямые выбросы и сбросы в море Cs-137 составили от 1 до 6 ПБк.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments