nonoznayka (nonoznayka) wrote in eot_su,
nonoznayka
nonoznayka
eot_su

ЕС выкидывает белый флаг



29 ноября в Брюсселе начался экстренный саммит глав государств и правительств стран, входящих в Евросоюз, и Турции. Основной вопрос саммита - проблемы миграции. О чем же договорились? Да пока еще ни о чем, а только обозначили вопросы, по которым будут договариваться.

Интересы ЕС:
- Турция должна обеспечить контроль границ с ЕС и Сирией;
- председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что стороны заключили План действий по миграции;
- в июле 2016 года Турция начнет выполнять соглашение с ЕС о реадмиссии (возвращении беженцев) в обмен на прогресс по безвизовому режиму, заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу.

Интересы Турции:
- Туск сообщил, что согласовано выделение Турции 3 млрд евро на беженцев. 500 млн из этой суммы предоставит Еврокомиссия, и $2,5 млрд выделят страны-члены ЕС;
- Еврокомиссия и страны ЕС должны создать систему легального размещения находящихся в Турции беженцев из Сирии по странам ЕС;
- принятие безвизового режима между ЕС и Турцией до конца 2016 года;
- по словам Доналда Туска, запущен новый этап переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Почему, собственно, я назвал пост «ЕС выкидывает белый флаг»? Напомню вам ряд событий.

В 2015 началась резкая волна притока якобы сирийских беженцев в Европу. По словам того же Туска, «примерно 1,5 млн человек нелегально попали в ЕС в 2015 году, большинство прибывает через Турцию». Президент института Ближнего Востока Е.Я. Сатановский неоднократно заявлял, что этот поток беженцев был инициирован, тщательно спланирован и обеспечен как раз Турцией и её спецслужбами.

13 ноября была организована крупномасштабная террористическая атака в Париже, после этого наметилась тенденция на сближение позиций Франции и России в вопросе борьбы с ИГ в Сирии.

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны на границе с Сирией. Это привело к новому витку обострения в отношениях между РФ и странами членами НАТО, которыми являются и Турция и страны ЕС. Все чаще в СМИ начали проскакивать идеи о возможности уже не холодной, а вполне себе «горячей» войны в Европе.

На фоне этих событий, особенно учитывая инцидент с российским самолетом, экстренный саммит ЕС - Турция выглядит, как попытка угомонить идущего на серьезное обострение конфликта Эрдогана, накидав ему каких только есть в ЕС, пряников. В основном правда, только обещаний пряников. Переговоры о вступлении Турции в ЕС идут уже десятилетие, да и безвизовый режим обещают давно. Ничего из этого не дают и дать не могут – ЕС развалится, к большой радости США.

Легальное или нелегальное размещение беженцев в странах ЕС - это Анкаре, по большому счету, все равно. Боевиков они переправляют в обе стороны вполне свободно, без всяких проблем. И не только боевиков. 26 ноября РИА Новости сообщает
со ссылкой на агентство Ansa, что в порту северного итальянского города Триест таможня конфисковала более 800 единиц огнестрельного оружия из Турции. «Оружие, отправленное из Турции в Бельгию, было обнаружено в фуре с голландскими номерами, которой управлял гражданин Турции. В частности, в картонных коробках находилось 781 ружье турецкого производства Winchester SXP 12-ого калибра со стволом 510 мм и 66 ружей Winchester SXP 12-ого калибра со стволом 410 мм, а также 15 прикладов».

Остаются деньги. Их Турция возьмет с удовольствием, но как уже сообщил журналистам премьер Турции Давутоглу: «Мы не можем ничего гарантировать, когда речь идет о войне в Сирии, пока там продолжаются теракты и бомбардировки. Мы будем, однако, работать над улучшением контроля границ и бороться с перевозчиками мигрантов». Переведу с турецкого на русский: деньги мы возьмем, а ничего делать не будем пока у власти в Сирии Башар Асад (
«теракты») и продолжает свои действия ВКС РФ (бомбардировки). Причем основное требование тут – это прекратить бомбардировки, с «терактами» Эрдоган справится сам, и в прямом, и в переносном смысле.

Можно констатировать, что переговоры зашли в тупик. Европе нечего предложить Турции и Эрдогану, ничего нового или выполнимого. «Небольшая взятка» в три миллиарда евро ситуацию явно не решит. Эрдгану от Европы, Сирии и России нужно только одно, чтобы они убились, желательно сами, но «можно и помучиться», то есть продолжать накалять обстановку. А там - кто окажется крепче. Эрдоган почему-то думает, что ЕС или РФ рухнут вперёд Турции. Наивный.

А вот заокеанским заказчикам, пожалуй, все равно. Им нужен большой кипиш, ой простите, хаос в Европе. Не справился Порошенко на Украине, попробует Эрдоган в Турции. Может, у него получится.

На посошок, приведу еще одну смешную мысль с саммита. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил исключить Грецию из Шенгенской зоны. «Мы не можем терпеть, что одно из государств откровенно отказалось выполнять обязанности по охране шенгенских границ, - сказал он. - В такой ситуации, нам Шенген ни к чему». От себя добавлю, что тогда нужно будет отделять еще и Италию. Звучит как: «А давайте разваливаться по частям. Так легче будет».

Ну, как вариант.



Основной источник ТАСС «Саммит ЕС-Турция по миграции в Брюсселе. Хроника событий»








Tags: ЕС, Турция
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments