?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наши концерты. "И всё-таки мы победили!"
m3demin wrote in eot_su
г. Брянка (ЛНР) 2 мая 2015 г.



Афиша концерта, автор Р.Синецкий (г.Рязань)

В мае этого года мы выступали в ЛНР. В городе Брянка и в одном из отрядов ополчения...

Скажу честно, порой очень трудно заставить себя начать писать на какую-то тему. И не потому, что нечего сказать, наоборот, информации, мыслей, эмоций столько, что боишься не суметь донести их до других. Чтобы не быть многословным и неинтересным, и в то же время, не забыть сказать что-то важное... Но наступает момент, когда бросаешься в эту работу, как на одоление преграды... Намечаешь первую опорную точку и вперёд...
Так что, это будет целая серия постов. И это только стартовый пост.

Рассказ о концертах в Брянке начну с небольшой предыстории.
В июне 2014 года мы ехали давать концерты в Крым (о них расскажу позже)...

Мы — это концертный коллектив, в состав которого изначально входили участники движения «Суть времени» из регионов Центральной России. Сразу оговорюсь, в основном из областей ЦР, поскольку в наших концертах принимают участие наши товарищи из Краснодара, Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода.

Итак, мы ехали в Крым.
Через три месяца после его возвращения в состав России, через три месяца после того, как мы шли в рядах Красного Марша по улицам Москвы.
На Донбассе уже началось героическое сопротивление киевской хунте.
И когда мы проезжали по трассе Дон, около города Каменск-Шахтинский, я сказал, что отсюда до границы Луганщины всего несколько километров. «А давайте на обратном пути туда заедем, выступим», — сказал кто-то. И, судя по лицам моих товарищей, они были готовы на этот шаг. Но... все прекрасно понимали, что такие мероприятия нужно готовить...

И вот, менее чем через год, мы назначили Каменск-Шахтинский, как место сбора коллектива перед пересечением границы с ЛНР...

От границы до г. Брянка мы ехали в сумерках. Нас сопровождал наш товарищ из Краснодона.
Что бросилось в глаза?
Да, сама дорога была изрыта ямами, возможно, часть из них была воронками. Да, в городках и сёлах встречались разрушенные обстрелами дома, запомнилась девятиэтажка с огромной зияющей дырой от выстрела на верхних этажах.
Но наиболее тягостное впечатление произвело отсутствие людей на улицах. Был тёплый майский ранний вечер, а мы проезжали пустые городки, пустой, ещё недавно полумиллионный Луганск...

В Брянку мы приехали уже в темноте.


Герб города Брянка

Нужно сразу сказать, что Брянка и брянковцы встретили нас очень гостеприимно, и, вообще, к организации концертов нет никаких вопросов, только благодарность. И это с учётом всей непростой ситуации в городе. Единственно, что жаль — не удалось побольше познакомиться с городом. Но, увы, таково свойство любых «гастролей». Хотя, признаки «прифронтового города» ощущались. В чём? Об этом уже в комментариях к посту.
Выступать предстояло уже на следующий день.

Начать хочу с того, почему проводили мы наш первые концерты в Донбассе именно в г.Брянка.
Дело в том, что общероссийская общественная организация защиты семьи, «Родительское всероссийское сопротивление», к которой наш коллектив имеет самое непосредственное отношение, уже давно наладила взаимодействие с администрацией этого шахтёрского городка. В Брянку поставлялась гуманитарная помощь. Школы города активно участвуют в проекте «Дети России — детям Донбасса», впрочем об этом лучше меня расскажут люди, наиболее полно вовлечённые в эту важную работу.




Немного о программе концерта. Во-первых, это мероприятие было задумано с самого начала, как совместное выступление творческих сил г. Брянка и нашего коллектива. А во-вторых, концерт проходил в дату, которая была связана с тремя событиями: это был канун 70-летия Победы, это была годовщина трагедии на Куликовом поле в Одессе и, наконец, это происходило на следующий день после 1 мая — Дня международной солидарности трудящихся. И в-третьих, мы впервые выступали в Донбассе, в борющемся Донбассе, в прифронтовом городе.

Таковы были «вводные» перед началом работы над программой.

К счастью сразу же удалось наладить тесный контакт и полное взаимопонимание с руководством отдела культуры администрации г.Брянка, и директоратом городского Дворца Культуры имени Октябрьской революции, где должен был проходить концерт. Как результат, за неделю до мероприятия были согласованы все номера, которые будут в программе от наших партнёров.

В качестве оформления сцены задумывалось использовать плакаты, созданные советскими художниками в годы Великой Отечественной:


Авторы плакатов (слева -направо): В.Серов (1941), Д.Шмаринов (1942), В.Корецкий (1942), В.Корецкий (1941)

Добавлю, что изображения были обработаны Алексеем Худяковым (Ярославль) с использованием графических редакторов, и изготовлены виде баннеров (в пропорции, высота 3 метра) при содействии товарищей из Брянской ячейки.

Не могу не сказать и о ещё одной работе, которая была проделана в процессе подготовки концерта. В ключевые моменты программы предполагалось использовать видеоряд. Я обратился за помощью к замечательному проекту «Специстория» движения «Суть времени». И были выполнены две блестящих работы — два клипа:
на песню «Что же такое «мы»» А.Флярковского на стихи Р.Рождественского в исполнении И.Кобзона,
на песню «Следующий» В.Успенского на стихи Л.Палея в исполнении П.Кравецкого.

Наверное, рассказывать о самом концерте — дело неблагодарное. В данном случае, более чем уместна немного переиначенная пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз... прочитать».

Но кое-что, как мне кажется, нужно рассказать. Прежде всего — о названии. «И всё-таки мы победили» — так называется песня авторов-фронтовиков Петра Тодоровского на стихи Григория Поженяна. Сюжетно она очень точно соответствует ситуации в Донбассе, она даёт посыл уверенности в конечной Победе. Впрочем, «лучше... увидеть...».

И небольшая поднаготная «режиссёрской кухни». Программа концерта была составлена по «блочному» принципу, когда несколько соседствующих номеров объединены некой общей темой. При этом отпадает необходимость объявления каждого произведения, но на ведущего налагается задача через свои репризы «направлять» развитие сюжета представления. С чем вполне справилась наш земечательный конферансье - Оля Кислякова (г.Тверь).
Отсутствие множества пауз делает концерт более динамичным, и, кроме того, даёт возможность самому зрителю более полно проникаться его «драматургией», если, конечно, удаётся её выстроить.

В описываемом концерте присутствовало три последовательно развиваемые «темы»:
Великий Октябрь, строительство новой жизни;
Великая Отечественная война;
современные события на Украине, героическое сопротивление Донбасса «киевской хунте».

А как всё задуманное удалось реализовать — судить зрителю и... читателю этого ЖЖ.

В самом журнале позволю себе привести запись всего нескольких номеров концерта. Поскольку, всё видео длится около двух часов, и, наверное, нужно будет выкроить время для его просмотра, конечно, если появиться желание.

Поэтому просто размещу ссылку — (https://youtu.be/23fY-q_5GfU).

...Зал был полон. А это, как нам сказали — около 600 зрителей. В роли помощника режиссёра концерта дебютировал Илья Савченко (г.Тверь). Съёмку осуществляли: Иван Орлов (г.Тверь) и наши товарищи из донецкого отряда ополчения «Суть времени», специально приехавшие в Брянку...


Алексей Бобров (Суть времени - Белгород)


Арсений Иванов (Суть времени - Тверь)


Анастасия Шебалина (Суть времени - Краснодар)


Ирина Проскурина (Брянка)


Коллектив чтецов (ДК им. Октябрьской революции, Брянка)


Владимир Богатецкий (клуб песни "Высота", Ленинград)


Алексей Бобров, в сопровождении товарищей из движения "Суть времени"

Концерт закончен. Мы вышли на улицу минут через тридцать. Начинались сумерки. Площадка перед ДК имени Октябрьской революции была полна народа. Что резко контрастировало с пустотой луганских городов накануне...

Мы возложили цветы к монументу в честь героев Великой Отечественной Войны...



Михаил Дёмин



promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Вчера на канале "Честные песни" в ютуб, увидел, что видео концерта в Брянке заблокировано "в некоторых странах"....
Интересно, что это за страны?
Может кто-то подскажет?

  • 1